关于美人鱼的观后感
20xx年12月9日,美人鱼的第一款预告在万众瞩目下掀开了它神秘的面纱。对于这款预告,与往常一样,有褒有贬。对于这点我已经不感到稀奇了,周星驰从出道开始,到唐伯虎点秋香、大话西游、喜剧之王、少林足球、功夫、长江七号、西游降魔篇,哪部电影不是在争议之中走过来的?只是经过了时间的酝酿和洗礼,周星驰早中期的电影已然成为经典,而新电影在没有经过时间的考验下,自然非议颇多。只是在互联网时代,有谁真正有耐心去看周星驰三年打造的一部电影?有谁真正有耐心去等待时间对周星驰电影的打磨和洗礼?又有谁真正有耐心去体味周星驰电影掩盖的情感与思考?
让人感到悲哀的是,一款预告片刚刚出来,已经骂声连天了,曾经打造无数经典的周星驰不得不面对如今人心浮躁的信息化的互联网时代,然而令人庆幸的是,周星驰还是那个周星驰,他依然没有变,悲哀的只是我们,已经不再是曾经的我们了。
那么从这款预告片来看,周星驰坚持的有哪些?变了的有哪些呢?
有人说,这是一款再普通不过的预告片,可是我认为,这款预告片是典型的周星驰预告片,除了周星驰还真没有第二个人做得到。
从预告片中,我们可以得知,男主角是邓超饰演的,也就是说他担当的角色应该是年轻的周星驰所担当的,他上来第一句话就足够荒诞:“我刚才被人鱼绑架”。无论是他面对警官的无语,还是之后描述美人鱼疯狂的姿势,都非常流畅圆转如意。从邓超的表演,也可以看出周星驰导演风格的变化,之前《西游降魔篇》中文章的表演有浓重模仿周星驰的味道,可至少从预告片来看,邓超的表演风格仍然是他自己的。这说明周星驰已经从指导其他演员成为自己,到利用其他演员的表演特质来达到自己想要的效果了,在此片中邓超不仅仅是代替周星驰的角色,他是在周星驰的指导下诠释的属于他自己的角色。