这个暑假,我跟着英国著名作家乔纳森·斯威夫特笔下的格列佛游历了小人国,大人国和慧马国。
说起小人国和大人国,大家肯定都不陌生,小人国的居民们虽然只有我们的一只手掌大小,但是他们勤劳而又聪明,光是这一点就胜过我们很多人了。格列佛为这个国家做了很多,却因为国王的亲信们嫉妒格列佛,而国王又偏信亲信,使格列佛不得不离开这个国家。这正是当时大英帝国的缩影,英国国内托利党和辉格党常年不息的斗争和对外的战争,实质上只是政客们在一些国计民生毫不相干的小节上勾心斗角。在大人国时,又通过大人国的国王公正无私,治国有方,藐视权力,主张和平表现了作者对理想君主的渴望。
在第三部中的飞岛国是一个发达的国家,飞岛国的设计家们发明了许多出色的创造,如语言组合机,无毛绵羊等,都表示了作者对科技发展的期许。
我很羡慕格列佛能够到慧马国。在慧马国里,居主宰地位的是慧马,供智马驱使的是一种类似人形的畜类野猢。前者有理性,公正而诚实。后者生性贪婪、好斗,好吃懒做、喜欢在田间寻找、争夺一种发亮的石头。做令我感到不可思议的是,在慧马国里,没有表达谎言,欺骗,虚伪和罪恶这类意思的词。在那里,每一匹慧马的都是真实的,诚实的,公正的,和当时的英国比起来,简直就是天堂般的国度。是啊谁不想住在一个没有争吵,没有斗争,不需要考虑别人是否在欺骗你的地方。
看看我们的身边,骗取别人钱财,卖官卖官,甚至有人杀人放火,为了钱财不惜抛弃父母。这些都是在慧马国里从来没有出现过的,是社会上的不良现象,我们要想生活在慧马国那样的社会里,就必须打击,抵触这些不良现象。
让我们从现在做起,从每个人做起,努力让我们的社会变成慧马国那样的社会,没有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂......让我们的子孙后代生活在一个真正充满幸福和快乐的社会里。
今天的天气真好啊!阳光明媚,空气新鲜,正是爬山的好机会。我们一家三口就去爬天平山。来到山脚,我抬头一看,觉得天平山没有灵岩山高,所以我就自以为是地说:“这么矮的山,爬到山顶,这对我来说简直是小菜一碟。”爸爸妈妈笑了一笑,于是我们就向山顶进发了。我冲在最前面,浑身有使不完的劲,爸妈被我甩在后面远远的。爬到半山腰,“哎呦,哎呦!”我觉得双腿有点颤抖,呼吸也有些困难了。爸爸笑着说:“别看这座山这么矮,爬起来不是你想象的那么容易的。”妈妈说:“既然大家都累了,就休息一会儿再走吧。”我们就坐在石头上休息,吃吃零食。爸爸突然站起来,爬到了一块巨石上,大喊一声:“啊......”只听到山谷的回声“啊......”我觉得特别有意思,也学着爸爸大喊起来,爸爸说:“你多喊几声,就会变得越来越自信。”我喊得越来越高,回声也越来越响,爸爸笑着说:“这叫登山一呼,山鸣谷应;举头四顾,海阔天空。”
休息了一会儿,我们继续向山顶进发,在路上,我们追赶着,说着,笑着,不知不觉就到达了山顶。哇!放眼望去,烟雾弥漫,连绵起伏的山峦就像一层层的波浪,山顶的风景真是太美了!这时我不禁想起了一首诗:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”妈妈说:“你现在看到的风景和在山脚下看到的哪个更美丽?”我不假思索地说:“当然是山顶了,无限风光在顶峰嘛!”
这次爬山的经历让我明白了一个道理:站得高才能望得远。要欣赏到更美丽的风景,必须比别人付出更多的努力!