安全教育小学作文400字
一:安全教育伴我成长
小时候,我们经常听父母和老师不断地讲,安全是多么的多么的重要。
放假时,老师更是对我们说:不要玩水玩火,假期要注意安全。出去玩时,父母反复对我们说:不要横穿马路,红灯停,绿灯行,一定要注意安全。我们聆听“安全”教育的次数太多了,有些同学就会不以为然,认为这根本是杞人忧天。但是,安全事故总是不停地发生,这方面的教训是惨痛的。
我曾经看到一个新闻:一群小孩子因为到河里洗澡而溺水身亡;我还看到:一个少年因为不遵守交通规则而变成终生残疾,从此只能与轮椅为伴。
难道你想小小年纪就离开人世让父母为你而哭泣?难道你想终生残疾让别人照顾?难道你不想自由行动实现你的梦想?
不,我们要让自己的人生绽放光彩,要让自己的人生幸福之花更加灿烂。
首先,我们一定要遵守交通规则,不跨栏,不抢道,过马路一停二看三通过,这样我们就不会出现交通危险了。其次,我们不玩水玩火,要知道水火无情。最后我们不要到危险的地方去,要学会自救和互救。
我们要牢记父母和老师的谆谆教诲,让安全教育伴随我们成长,我们一定会有一个美好的未来!
我们都知道生命和安全都是十分重要。那我就讲讲安全里的两条吧。
第一条:如果你们在家里遇上火灾该怎么办呢?让我告诉你们吧。发生火灾要呼救的话,我们最好挥动毛巾、床单等目标大的东西,这样容易被发现。身上有火,用手拍打只会助长火势,要就地打滚,或用毯子、被子等物裹在身上把火压灭。浓烟是从上往下扩散,所以,接近地面的地方空气要好一些,烟少也容易看清楚东西。你还要用湿毛巾捂住嘴后,跪蹲着爬出。千万不要忘记拨打火警电话119。
第二条:在家里也要注意煤气中毒。让我讲讲煤气中毒应该注意什么?在家里,燃气热水器一定不能安装在浴室内。洗澡时,装有燃气热水器的房间一定要开窗通风。冬天,北方屋里用煤炉取暖时,一定要装风斗。睡觉时,将煤炉封好后,要注意通风,防止煤气中毒……
以上两条我们都要记住,还有很多安全法则比如:水灾、地震、交通事故等等。我们都要记住。
还有要注意被狗咬哦,我们见到狗后,不要乱跑,要镇静地经过它的身边。一旦被狗咬了,要马上去医院注射狂犬疫苗,越快越好,不要以为被狗咬后没有什么症状就可以掉以轻心,因为狂犬病的潜伏期一般可达2~周,如果不及时治疗就会有生命危险。
我们在家中不能玩的东西:不能玩火、不能玩电器、不能玩尖锐的物品、不能玩杀虫剂、汽油。家中不能玩的游戏:不能爬高、不能在床上翻跟头、蹦跳、不能用棍棒打头、不能在阳台上打闹。在户外不玩危险的游戏:不要互相扔石子玩、不要爬烟囱、不要点树枝废纸玩、不要在汽车下面捉迷藏、不要飞檐壁。
为了我们的幸福,让我们一起做好安全知识的宣传,人人增强防范意识吧!