话咽在嘴边,无法脱口而出。很想说的,不足的勇气却让我不得不选择安静。终于鼓足当了勇气,想说你好。却发现人在我思虑时,早已擦身而过。嘴角微微翘起,苦涩而哀伤的笑。始终,都是这样,好悲伤啊,自己竟如此不堪,连说一句话的勇气都没有。
人群里,大家叽叽喳喳地说着什么。所谓的大家中,惟独缺了一个我。热闹在我面前截止,只剩下落寞在缠绕着我。我,沉默,还是沉默,一句话也不说安静地走开。不是不想说呵,只是没有我的容身的空间。在人群里。始终,都是这样,好无奈啊,被群体所拒绝。
“你为什么总是不说话呢?”不止一个人不止一次地问起。我笑,“不会啊!”好开心啊,至少他们曾经注意到过我,这个在人群中始终保持沉默的孩子。思虑着,认真地。迫不及待地想把我的想法告诉他们,想把我只是不善于言语的表达而不是不喜欢说话的事实告诉他们。想他们,了解我,多一点。就像我一点一点地,累积对他们的了解一样。还没想好,更来不及倾诉。人已经走远,带着以为我淡漠的误会一道走远。总是这样,沮丧啊,为什么不肯给我多一点的时间呢?本来可以的,了解多一点我这个所谓冷漠的孩子真正的内心世界。是不愿意吧,花多一点时间,在一个木纳的孩子身上。
在别人眼里,我只能是躲在角落里安静的孩子,一个淡漠的孩子。我只能是热闹的人群里格格不入的安静,一个被群体所拒绝的孤傲的孩子。可我不是,从来就不是,至少我的内心渴望着接纳和重视。我莫名其妙地,害怕,人群。我好怕孤单,我更怕在人群里被孤立被无视被审视的目光打量。也眷恋着人群里的热闹非凡,有我想要的温暖。
请相信,我只是比较安静的孩子。我并不是淡漠,也不是孤傲,请不要把我的不善言辞当做一种冷淡,不要把我的不习惯亲昵当做一种傲慢。
我只是比较安静的孩子。请给我多一点的信心和足够的等待,请让我把话说出口。我会很快乐的,跟你们一样,在阳光下奔跑。请多给我一个友善的微笑和一个代表重视的眼神,我也可以开怀畅谈,跟你们一样,在人群里大笑。
静静地翻着书,寻找着梦幻的景,现实的人还是会被书征服,它如同海上的暴风雨般难以抗拒,虽然它有时是那么温柔。
书的世界不止一个,我们穿梭在不同的世界里,或神秘,或激烈,或动人,或复杂,或欢乐,或悲伤……书外的我们是如此的安静,却常常会把心存进了书里。
我总是不愿呆在书外而肆意闯入书的世界,但我只是静静地看着,看他们用不同的信念和方式演绎着自己的人生。
我会跟着刘备转战中原,而后俯瞰三国鼎立、群雄争霸;跟着宋江上梁山,为众英雄群起对抗朝廷却以失败告终而惋惜;跟着悟空翻山越岭,随着师徒四人前往西天,背负着正义而战;跟着林黛玉走进贾府,冷看贾、史、王、薛四大家族的没落,同情悲剧的爱情……
我也会跟着伊索踏入他奇妙幻想的寓言世界,一同在浅显的文字后寻找真理;跟着克利斯多夫抨击丑恶,并看他在音乐的世界里创造完美;跟着保尔战斗,经历人生的种种磨难,学会站着经受风雨的考验;跟着福尔摩斯探案,在扑朔迷离的案件背后寻找真相,坚信真相只有一个……
无数美丽的文字在我的面前静静地流淌,却幻化出一个个不安静的故事。我用手去触碰,它们狡猾地从我的指间流走,我抓不住它们,因为书的世界里是只许安静地看的。