成长,就比如我人生中的一艘划子,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会碰到波澜壮阔的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
我们在不停的长大,然而成长的烦恼也紧随而来。让人整天都笼罩在忧郁中。
“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不外弯;语文也是,不该错的老是错。……成绩老是没有进步!”从上初一开始,这类话就经常在我心头萦绕。有时候是父母批评的话语,有时候是我的自训,有时候却是同学的讥讽。
我也想要把成绩进步上去,不外总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来。这些都是我始料未及的。谁不想考个好成绩,可是每个人的能力不同,所尽的努力也不同,所以收成的“果实”也有干瘪和丰满之分。因此我也只能说一身一声:“尽力而为!”了。
人生有竞争才会出色——这是我安慰自己的话。但尽管如斯,仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自己成绩不能太差;作为儿子,我告诉自己不能让父母大失所望……因此,烦恼也就日益增多。
可是反过来想想,假如好成绩那么收留易就让我得到,那难道大失它本身的意义,也失去了人们想要拥有它的欲望吗?这样想想,烦恼虽然减少了许多。却有另外一种看法在脑海中形成——这以上的话虽具有一定的道理,但不免难免太过于幼稚,就有点像吃不到葡萄就说葡萄酸。没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,无时无刻都在跟跟着我。这也许是庸人自扰,但的的确确,这应该是大部门同学所面临的烦恼。
独一能解决这个烦恼的办法是学习,学习,再学习。我们在成长的时候,烦恼也随之而来。但我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学着在烦恼中健康成长!