观察日记
今天放学回家,我忽然想到老师说过的话。我东找西找找来了两颗大蒜子,我轻轻地脱掉它们的外衣,大蒜子就露出了又白又胖的身子,好可爱。我还让他们在水里痛愉快快地游了半个小时的泳。在妈妈的匡助下,我成功地种下了蒜子。
第二天,我一睁开眼睛就跑去看大蒜,看到大蒜仍是跟刚种下的一样,一点也没有消息,它们依然挺着那个白白的大肚皮站在土壤里。我没精打采地走开了,心想:它们什么时候才能冒出尖呢?
第三天,我又迫不及待地去看他们。我惊疑地发现,它们头上长出了一点点尖尖的,绿绿的小芽,我很激动,大声地叫:妈妈,快来看,是不是它们长出芽了!是的!它们就要破壳而出了!妈妈笑着说。我听了一蹦三尺高,我默默地但愿它们能快点长出,青青的,长长的大蒜叶。
观察日记 篇
同学们都见过大蒜,可大蒜是怎么发芽的呢?那天我做了一个实验。礼拜一的晚上,我和妈妈在自己家的花盆里种下了几颗大蒜。我给它们喝了一些水,他们悄悄地睡在土壤里。
第二天和第三天,他们仍是在睡懒觉。
到了第四天,我发现花盆里埋下大蒜的地方,土壤微微的鼓起来,还有缝隙呢!我知道大蒜就要发芽了。第二天中午,我赶快走到阳台上,一眼就看见蒜苗已破土而出,正对着太阳微笑呢!他的外形像一把宝剑,迎风舞动,看着特别的水嫩,里面布满了蒜汁,跟着时间的推移,颜色也徐徐由白变黄。
过了两天,嫩芽的头上慢慢分出了两条小辫子,这就是蒜苗的第一对叶子。他和嫩芽的颜色绝对不同,是嫩绿色的,经由太阳的直射,叶子的颜色徐徐变深。就这样,叶子越长越多,越长越大,茎也随着越长越高越长越粗。
经由这次对大蒜发芽的观察后,我得出了一个结论:种子发芽离不开水、空气、土壤、阳光,还要有适当的温度。