冬天的早晨五年级作文
一个冬天的早晨,我背着书包去上课,刚下了车,一股凛冽的寒风呼呼的刮着,直往我脖子里钻,我不由得打了个寒颤,自言自语道:“这风早不刮,晚不刮,偏偏这时候刮!”于是,我只好顶着刺骨的寒风,哆哆嗦嗦地往前走。
突然,一阵喧闹的吆喝声传入了我早已冻僵的耳朵了。我抬头一看,只见有一大群人正冒着寒冷在建筑高楼。他们热火朝天地扛的扛,推的推,砌的砌,一派热闹景象。他们有的把裤子卷得老高老高,赤着脚在冰凉刺骨的泥水里来往返回地挖着,搬运着大石头;有的甚至解开外衣,只剩下一件单薄的小背心。岂非他们不冷吗?
瞧,那位叔叔大概觉得冷了,把双手拢在嘴边,呵了口暖气,搓搓手,又弯下腰,叉开腿,伸出粗拙的双手,使劲地搬起一块大石头。看,还有几位叔叔齐心合力地挪动着一块特别大的石头。尽管他们小心翼翼,那冰凉冷的泥水仍是时不时地溅起一串串水珠,落在他们脸上、身上。可他们好像没有觉察,依然聚精会神地埋头苦干着。
“呼呼呼”一阵寒风吹到脸上,就像刀割一样难熬难过,我感到了阵阵寒意,不禁脱口而出:“啊,真冷啊!”
我的话被一位正埋头苦干的叔叔闻声了,他微笑着对我说:“小同学,越冷越能锻炼人的意志啊!”多么朴素的话语,但是却使我受到了很大的启发。是啊,冬天是严寒的,但是勇敢者的心却是火热的。建筑工人这种不畏寒冷,乐观向上的精神真叫人佩服!想着想着,我的心不禁暖烘烘起来。我昂起头,大步的向少年宫走去。
一年之计在于春,一日之计在于晨。冬天的早晨,尤其是下雪的早晨更让人期待。
6点半,我在被窝里翻来覆去再也睡不着了,我穿好衣服,打开窗帘,啊天空是灰色的,天上纷纷扬扬飘着雪花。我走出家门,刺骨的寒风呼呼地吹着,不时地向我袭来。雪花各式各样:有的像银针,有的像落叶,还有的像羽毛……它们好调皮,落在地上,仿佛给大地铺上了白地毯;落在树上,像是给树穿上了一件崭新的银色外套;落在汽车上,好像是一个刚刚出炉的奶油蛋糕;落在屋顶上,似乎给屋顶涂了一层白巧克力酱。
我披发着步,赏识着雪花带来的锦绣景色。忽然我就滑倒在地,疼得我龇牙咧嘴,艰难地爬起来,一瘸一拐地挪到没冰的地方,突然一个动机油然而生:既然我摔倒了,那么别人也有可能摔倒呀,反正天还很早,我不如扫雪吧。我从家里拿来扫帚。雪好厚呀,我吃力的扫着。不一会我就气喘吁吁了,但我一想到还会有别人受伤,又低头一声不吭的干了起来,又过了好一会,终于把小路一直延伸到了小区门口。我抬起头,总算大功告成。这时,雪娃娃们都被我扫到了路两旁,像几座小雪山。我身上早已经落满了雪花,尽管戴着帽子。
我静静回到家里,从窗口向下看,有许多去早市买菜、披发步的爷爷奶奶们踏上我“开辟”出来的新道路。我心里很是欣慰,俗话说的好,劳动最光荣。我不由自主地甜滋滋地笑了。