自从上次兔子输给乌龟之后,乌龟成了世界瞩目的明星,在体育界是相称有名的,不禁有一点沾沾自喜了。但是兔子却在每天训练跑步,每天对自己说虚心使人提高,骄傲使人落后这句名言。
这天,兔子老早就去找乌龟预备在赛跑一次,谁知乌龟却说:“怎么跑你也不是我的对手。”兔子说:“我不相信,明天早上7点上次比赛地点见。”说罢兔子一溜烟就跑了。到了第二天早晨森林里的记者早早的就来了,所有的闪光灯都照在了兔子和乌龟身上了。狐狸记者问兔子:“之前丢掉的跑步冠军的称号会夺回来吗?”“会”兔子坚定的说。这时乌龟说;别想得美了,你是不可能拿冠军的。”说完乌龟嘲笑了几声。这时裁判员啄木鸟说;"各位选手各就各位预备比赛”“啪”一声比赛开始只看兔子一溜烟就跑完了,而乌龟还在慢悠悠的爬着。这是啄木鸟裁判对着记者们说:“这次比赛冠军是兔子!”这是所有的记者争先恐后的采访兔子怎么取得的胜利,谁知兔子却说乌龟原来的话:虚心使人提高骄傲使人落后这时记者采访乌龟怎么输了,乌龟害羞的说:原来教别人虚心使人提高骄傲使人落后结果自己忘了,这次又把兔子给惹火了,怎么办啊,兔子不会理我了。这时兔子抱着乌龟说:“我们永远都是好兄弟。”
自从这次比赛之后,人们说了一句话:“台上是对手,台下使朋友。”
上回,大乌鸦把石头投入水瓶中,喝到了几口水,自认为了不起,一直向森林里的小动物夸耀,可是都没有被小动物们放在眼里。看到小动物对他冷眼相待,大乌鸦把肺都给气炸了。为了消除自己的闷气,他便来到小河边披发心。 哇!小河边的风景可真是美极了!这时恰是寒冬尾月,腊梅花开得正艳,引来一群蜜蜂,它们嗡嗡地飘动,给这儿宁静的气氛增添了别样的生气希望。冬天的早晨,满天里雾气腾腾,出去几步就见不到人影,大杨树上麻雀不叫,白色的树挂向下垂着,到处银装素裹,树上挂满了玲珑剔透的冰条。这会儿,看着早晨的美景,大乌鸦又慢慢自得起来,不由自主地唱起了小曲! 大乌鸦正唱得开心,突然听到细细的吸水声。
他止住歌声举目四望,啥都没看见,可那声音还在乌鸦的耳边回荡着。于是,乌鸦拍起翅膀俯冲下去:嘿!有一只小乌鸦正在吸水喝。只见那只小乌鸦站在一张破旧不堪的小板凳上,眼前有一只口细细的大瓶子。小乌鸦叼着一根小草管在吸水喝。 此时,大乌鸦不禁恍然大悟:“咦?!为什么我当时喝水就没想到这绝妙的办法呢?”他走到小乌鸦跟前,只见小乌鸦瞥了大乌鸦一眼,又继承喝水。原来,小乌鸦口渴极了。大乌鸦见此情景,不禁感到内疚:成绩只能代表过去,我不该向小动物们夸耀自己的本事。大乌鸦脸上一阵红,一阵紫,后悔极了。 他看了看小乌鸦,“扑哧扑哧……”扑扇了几下翅膀,飞走了……