人生态度600字话题作文
在生活中,我们总是说在什么样的环境中就有什么样的人生,这实在是太荒谬了。影响我们人生的绝不是环境,而是我们持一种什么样的态度。积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。面对逆境人生或困境时所持的态度,远比任何事都来得重要。
三个工人再砌一面墙。有一个好管闲事的人过来问:“你们在干什么?”第一个工人爱理不理地说:“没看见吗?我在砌墙。”第二个工人抬头看了一眼好管闲事的人,说:“我们在盖一幢楼房。”第三个工人真诚而又自信的说:“我们再建一座城市。”十年之后,第一工人在另一个工地砌墙;第二个人坐在办公室里画图纸,他成了工程师;第三个人呢,成了一个房地产的老总,是前两个人的人老板。态度决定高度,仅仅是十年的时间就发生了截然不同的变化,是什么原因导致这样的结果呢?是态度。
一个人有什么样的心态,就会有什么样的追求和目标具有积极、乐观心态的人,其人生目标必然高远;有了高远的目标,必然会为之努力。有努力必有回报。第一个工人总在抱怨生活的不公,心情是郁闷的,想的都是一些令自己不愉快的事,回答别人的问题时都是满肚子怨气。第二个工人要比第一个工人心态好,尽管也是在砌墙,但他却把这堵墙当作一栋楼房来建,心里想的是如何将楼房建设得更好。第三个工人心态,工作那么辛苦,他还那么自信那么专注。人最可贵的就是“认真”二字,第三个工人把砌墙这样的小事当作一项伟大的事业来看待,十年后成为老板也就不足为奇了。
世上无难事,只怕有心人。这古语早就教育我们。做任何事情都必须下定决心,不怕吃苦,不怕劳累,只要你认真地去做了,事情总会有结果。也许努力不一定会成功,但如果你不努力就一定不会成功。世上没有做不好的事情,只有态度不好的
常常听人说,一个人态度的好与坏,可以从他的谈吐举止中看出,从态度中又可以得出这人的品德是否高尚、预示将来的事业是否成功。
一名学生就要有端正的学习态度,明确学习目的。在学习上我们应做到作业是为自己学习知识而做,而不是对付老师;一定要遵守校园的规章制度,听从老师的指导与教诲,不能以自己的性格来“挑战”老师,有时我们真的也该问问自己,是不是做到了老师提给我们的所有要求呢?是不是预习了每一篇文章?是不是……学习态度好与坏表现在与学习有关的一系列活动上,例如:踊跃参加市区开展的公益活动、积极参与学校开展的运动会、写篇文章发表到少年先锋报上等等。健康向上的学习态度是取得好成绩的根本保障。
千里之行始于足下,一定要给自己的人生定一个目标,不断刻苦努力,不能只满足现状,要蒸蒸日上,勇于面对困难。攀完了一座高山,不能停下脚步,应向另外一座高峰发起“进攻”。作为学生不能玩物丧志,一天沉迷与电脑、电视之中,这样将来会一事无成,古人说得好“少壮不努力,老大徒伤悲”。
人离不开社会,学生离不开集体,在待人处事上应该诚恳、认真,态度温和,举止亲切。作为一名学生在班上要与同学们团结互助,不能挑拨离间,为班上主动做事,从自己做起,敢于承担责任,要对集体做出贡献,这是我们新时代人必须具备的良好素质,是“八荣八耻”对我们的根本要求。
如果一个人态度粗暴、行为狂妄、性情虚伪,谁也不愿意和他交朋友,更不喜欢和他一起做事;相反,一个人的态度温和谦逊,有礼貌那么谁都会和他交朋友,这是不用置疑的,也是成功的开始。古语说得好“一个好汉三个帮”,只要你得到朋友的帮助与鼓励,你就会向着自己奋斗的目标走去。
俗话说“态度决定高度”。只要每个人都从自己的点点滴滴开始做起,随时检讨和反思自己的行为,那么他就离成功的终点不远了。