我到_街办事处实习的时间大概是一个月。这短短的一个月是完全不同于学校的生活,当中有辛苦的,有轻松的,有快乐的,也有不开心的……总的来说,在这一个月中,我学会了很多。
实习的日子并不比上学的时候轻松,有时甚至辛苦得多。每天早上准时起床,快手快脚地整理完,吃完早餐就出门了。有时候遇上区领导到街道突击检查,我们还要七点前到达办公室,这自然要比平常又早起许多。拿起午餐,快步走向车站,又要面临每日最痛苦的事情——挤公车。明明看到车上已经没有空位,但是没办法,还是要勉强挤上去,最痛苦的时候莫过于被人挤在后门门上。因为我们实习的这个月刚好是“创文”检查时期,所以我们经常要出去支援居委会的工作。有几次我们就是到马路上当“文明劝导员”,别看只是站在那里,在大雪纷飞的条件下,路上的气温可是很低的。我就因此感冒了,还病了一个多星期。而且要敢于向行人指出错误,这对于我来说是一项突破。有的时候就到街道上除牛皮癣、捡垃圾,虽然工作简单,可以也是很累的,每次都干得气喘吁吁。
相对来说,在办公室的日子要舒服得多,毕竟办公室里有暖气。而且在办公室里做的事情也相对轻松。文件录入,整理文件,复印文件,偶尔还写写方案,我们日常的工作大致就这些。虽然有点琐碎,但工作环境是算蛮不错的了。再者,办公室里的叔叔阿姨、哥哥姐姐们也很关照我们这些实习的大学生。他们都尽量把轻松的工作安排给我们,也很愿意教导我们。对于偶尔的迟到和请假,他们也显得很体谅我们。平时如果不是有什么状况,他们会允许我们先下班。不到情非得已的情况,他们也不会让我们加班。
与此同时,这次的实习也让我认识到了更多的人。有来自华农的,也有来自广大的,他们都是大三的学生。平时除了和他们开玩笑外,也会向他们请教。毕竟他们比我们大一年,经历的事也比我们多。其实大家都是挺和善的人,所以很快就熟了起来。开心,不仅因为认识了新朋友,而且办公室里的气氛也让人觉得很舒服。虽然说办公室里的都是领导级人物,但他们都是非常和蔼的人,有的阿姨还很会搞气氛,经常讲笑话,惹得办公室里经常都是人人笑口常开。工作之余,他们有时候还会给我们讲一些关于接电话,或者做其他事的要领。这些善意的提醒真的非常有益于我们这些初出茅庐的学生。
然而,在一个月里,同学之间也不免会有摩擦。不过我觉得有不同的意见是很正常的,难得的是,同学们都能够虚心接受不同的意见。有错则该,无则加勉,大家都能够抱有正确的态度。
平时的我都在学校和家里,这个月的实习生活带给了我许多。像复印机、传真机的使用,我之前都是不会的。经过他们的教导后,我都可以熟练地使用了。因为要录入资料,所以使用办公软件exel就成为了必不可少的事了。虽然说学过,但平时使用的机会极少。而这刚好就是一个学以致用的机会。也因此,我才发现,我对它的很多功能其实都还未掌握。有时候遇到不懂设置的地方,我还要上网去找解决的办法呢。同时,经过亲身实践,我对街道办事处和居委会都有了更深的了解。在未实习之前,我对居委会的了解非常片面,总是以为他们只是负责收费、保安而已。但是在实习期间,我看到了他们为老人们办理各种事宜,看到了他们为居民调解纠纷,也看到他们为了街道的保洁而付出的劳动。而街道办事处则是沟通区政府和居委会的桥梁。他们认真的工作态度使我深切地感受到了“为人民服务”的宗旨。作为劳动者,他们敬业的精神值得我们学习。
这是一个有意义的寒假。贴近生活,接触社会,能使我更全面地发展。我希望以后,我还能够参加更多的社会实践活动。