新年的作文1000字
喜迎建国60周年20xx年,屹立东方的中华人民共和国建国60周年的日子。值得我们骄傲的是在过去日子中。中国,这个13亿人口的国家,在各个方面取得了非比寻常的进步。60年,可谓弹指一挥间!60年的中国经历让我触摸到了社会前进的脉搏,60年的建国改革惠及了每一个国人的生活。国家经济在六十年间飞速发展,我们的生活和学习条件也在这六十年间发生着巨大的变化,衣食住行和生活环境、学习条件哪一样都是翻天覆地。
听爷爷奶奶说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“新年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人都有过的愿望吧,如果能在没有新年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的人不能理解,更不要说现在的我们每个至少都有多套样式和质地都很好且四季分明的衣物了。食品的供应更是让奶奶难忘,买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,并要担心轮到自己时还有没有货物可以买到。因为争购食品引起大人们吵闹甚至是相互抓扯让孩子们惊恐不已,奶奶十几岁时最怕的就是让家长吆喝着去排队,常常在接受这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。四五十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是分享的零食,而在当时津津有味的吃相一点不逊于现在我们吃到最新上市食品时的兴奋程度,被辣椒麻木过后的畅快也不亚于现在吃火锅后的酣畅淋漓。
六十年前,许多家庭的住房都是老木头房子,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,上面是天井。奶奶说,她们玩时只能以床入座,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;
孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,条件好了,几乎每个家庭都有宽敞且漂亮的房子了。还有通讯工具的变化,之前,根本没有电话,要人力传话,而八十年代用的是手摇式电话,每次需要联系时头疼不已,且不说先要接通邮电局的接线员,再转接至某个地方或某个单位,若对方是信号不太好,得打上好几个电话,有时甚至得呼叫上一天才能接通。九十年代,改革开放的先行者,腰间跨着BB机,传呼信号随时呼叫,每每发出叫声,还要故意装作听不见,让它多响几声......,持有者的那份自豪,不言而喻。到了后来,大哥大又成了身份的象征,持有者不仅要用上与自己身高不成比例的嗓音大喊,还得夹杂着地方语同时进行,才觉得在人前显圣。到了二十一世纪的今天,每一个人手里都有不止一个手机,无论走到哪里都与对方近在咫尺,工作效率和经济效益双丰收。六十年间的种种变化让我感慨多多。中国三十年的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的伟大成就来之不易。我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!在建国六十周年的日子里,衷心祝愿我们的祖国越来越强大,我们的人民生活越来越富强!