快乐的端午节作文400字
端午,应该是人人皆知的日子吧!不但是中国人的节日,有些老外也开始动起手来包粽子、吃粽子、划龙舟等。当然。我这个小中国人也要开动哦!
端午节为每年农历蒲月初五,又称端阳节、午日节等。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的流动逐渐演变为吃粽子、划龙舟,挂艾叶、菖蒲等。是为了纪念伟大诗人屈原而建立的日子。见天,我也来“试试”端午节的滋味。
“包粽子喽”奶奶端着两盆东西走过来,我莫名其妙“啥个?”奶奶笑咪咪的说“来,包粽子”我蹲下来,看着一盆糯米和一盆竹叶,满心的欢喜,卷起袖子。首先掏出两三片竹叶,把他们卷起来,成一个漏斗形,再往里面灌上糯米。“哎呦”不好,竹叶没整好全披发了!我气呼呼的喃喃“什么嘛,这么小的东西竟然这么难!不……”说着,又重新开动起来。啊!看,一个小巧玲珑的小粽子出生避世啦!翠绿的外衣包裹着一颗颗白色的米珠。看着他就口水三千丈。一个、两个……十个粽子,哎,总算包完了。
这回该煮粽子了,将粽子放入锅中,开始蒸。没几分钟粽子便出炉了。“嗯……”太香了,我挡不住粽子的诱惑,立马打开一个粽子沾了沾糖,放入嘴中。啊,味道还真不错呀。透露点小秘密,我在粽子里掺了点“假”,放了许多绿豆,所以才这么厚味呢!
晚上,口中依然回味着粽子的味道,是那样淳朴,那样厚味……
我小时候就一直盼望着过端午节,由于那时候我就知道,端午节可以吃到香喷喷的粽子。今天是端午节了,馋了一夜的我赶快起来,我惊疑的发现,我的胳膊上、腿上都系上了五种颜色的丝线编成的彩绳。我知道五丝绳代表着父母对儿女的但愿和心愿。这是什么时候系上的呀?我百思不得其解。
哎!我不管这些了,我还急着吃粽子呢!咚咚!的我跑到了餐桌前一看,嘿!真怪,桌上没有粽子,倒放着糯米,竹叶、白线。这是干什么?莫非是我们要自己包粽子,太好了!我马上洗干净了手,在妈妈的指导下,我把白白的糯米放在了水里,糯米变得粘粘的。接着,我又把糯米舀出来,把带着水珠的竹叶摆成十字架形,把那黏黏的糯米、花生、大红枣放到了竹叶上,包出外形来,然后再用线缠上。把包好的粽子放到水里,咕咚,咕咚!煮着。只听的粽子在锅里敲着小鼓,听着那动听的音乐,我感到好舒服!
粽子煮好了,还有好几个角,竹叶上还带着几滴水珠,冒着热气,白线缠在粽子的腰上,显得好可爱哟!我把竹叶打开,只见露出了白白的糯米,咬一口,细腻可口,糯米里包着花生米、大红枣,吃起来又香又甜,回味无限。
今年的端午节,我过的最开心!