2020重阳节敬老作文
农历玄月初九,两阳相重,故叫“重阳”,重阳节又是“白叟节”。白叟们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给夕阳增添了无穷乐趣。
重阳这一天,人们赏玩菊花,佩带茱萸,携酒登山,畅游欢饮。玄月重阳,天高云淡,金风送爽,恰是登高远眺的好季节,因此,登高便成了重阳节的重要习俗。
下战书放学,我独自一人站在家属院林荫道旁的一棵树下,阳光斜斜地织下来,细碎地穿过零落的树叶,在我的眼睛里投下斑斑驳驳的闪亮。而我却涓滴不能从那毫光中获得暖和,反觉得有一种从骨髓中披发出的凄冷。看那枯黄的树叶光华不再,即便在这尚暖的风中也要冻的瑟瑟发抖,坚持不住就要飘落下来,像蝴蝶绝美的跳舞,而后归于寂寞。裹衣离开,我感觉自己就像那些被抛弃和遗忘的败叶,远隔亲人挚友,在这遥远的城市呼吸目生的空气,咀嚼思念的苦果。
一阵秋风吹来,我再一次抬头看那些纷飞在空中的枯叶,突然觉得它们很像天然的信笺,而关爱是一枚世界通行的邮票,枯叶用尽最后的生命燃烧成一缕缕阳光纯净的灿烂,给无数异地的亲朋挚友传递温情与祝福,让世界不再孤单。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”穿越历史的烟云,又是一年重阳,再颂经典,宛如心声……。