重阳节的作文300字
每当天高气爽、菊花飘香的时节,中国人迎来了一个节日——重一陽一节。
今天,我又更一层的了解了重一陽一节的意义。
古代的重一陽一节是在每年农历的玄月九日。因此,又名玄月九,重九。古人以为,九是最大的一陽一数。九九相重是一个最大的长久之数,特别吉祥,故称重九为重一陽一节。
而现在的重一陽一节是尊敬白叟的节日。
一想起重一陽一节是尊敬白叟的节日,我就觉得很惭愧。重一陽一节的时候,我从来没有想到过为长辈们做过什么,他们昼夜一操一劳,我却无动于衷。如今,我读了《重一陽一节》这篇文章,我要好好尊敬他们,孝顺他们。
在重一陽一节那天,我亲身为昼夜一操一劳的爷爷倒一杯,水给他喝,给他洗了一次脚。那时我才发现爷爷的脚是多么的粗拙,我才真正了解他们的辛劳。
回顾回头旧事,我是多么的刁蛮任一性一,不服从长辈的教诲,现在我懂得我要尊重白叟,关心白叟,与他们谈天,和他们相处。
农历玄月九日是我国的一个传统节日——重阳节。
这天早晨,爷爷和外公穿上漂亮的新衣服,戴上爸爸为他们买的礼帽。奶奶和外婆在打扮台前梳头发,穿上锦绣的裙子和新衣,预备出去游玩。爸爸、妈妈和小姨忙着为爷爷、奶奶、外公、外婆做重阳糕和米果糖等各类点心。同学们和大哥哥、大姐姐去干休所、敬老院看望白叟们,帮白叟们理发、洗衣服、做饭、扫地、擦窗户。
重阳节是白叟们最兴奋的一天。这天,白叟们去公园玩不用买票,坐公交车也不用投币,病院免费为白叟看病。小区里的爷爷呀、奶奶呀,不是约着一起去公园玩,或去广场披发步,就是到楼下花园里的小亭子里打牌、下棋。
社区的广场上呢,白叟们有的唱歌,有的舞蹈,有的聊天,有的溜狗或放鸟。个个说说笑笑,很开心!翠湖就更不用说了,爷爷奶奶们让公园的道路变成了一条“白叟河”,挤的连麻雀都没站脚的地方了。湖上,白叟们坐着电动船,象在开聚会一样,看看书,聊聊天,看上去很安闲。不论是公园、广场仍是小区,爷爷奶奶们都很开心!