重阳节的作文600字
农历玄月初九,二九相重,称为“重九”。又由于在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”。
重阳节的发源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年玄月九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿;汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一习俗传入民间的。
在古代民间,该日有登高的风俗,所以重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐人登高诗良多,大多数是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的划定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点烛炬灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”,用小红纸旗代替茱萸。
至于重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍。古人以为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。诗人王维更留下千古传颂的诗句:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
重阳节除了佩带茱萸,也插菊花。唐代就已经如斯,历代盛行。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉利”,这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。
重阳节还要赏菊饮菊花酒,这发源于陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时士大夫,还多将赏菊与宴饮结合,以乞降陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊很盛行,当时的菊花就有良多种。清代以后,赏菊之俗尤为昌盛,且不限于玄月九日,但仍旧是重阳节前后最为繁盛。
时至本日,许多传统已经被贸易化,失去了文化底蕴。往年的重阳,都没有放假,这个传统节日已经徐徐被人淡忘。只有退休的白叟家,才可以在这个节日去登高应节,去缅怀故人。所以,徐徐地,重阳节演变成了白叟节。我们七八十年代这一辈,除了糊口的无奈,还剩下些什么?今年的重阳,同样因为工作的忙碌而不能陪伴父母。明年的重阳,又将会怎么样呢?