圣诞节的作文400字
中国的传统节日虽有不少文化味很浓,但都难排除“吃”的影子,略显单调,好像少了些像圣诞节、情人节那样热闹、温情的氛围,过节的礼品也无外乎几大类:“春节吃腊肉送腊肉”,“中秋吃月饼送月饼”,“端午吃粽子送粽子”,“冬至杀鸡杀鸭送鸡鸭”……,社会发展到今天,这些平日里庶民餐桌上常见的食物,也很难再引起大众特别是年青人的爱好。比较而言,西方国家圣诞节孩子可以收到心仪礼物,天然更有吸引力。
中国人爱上洋人节,并非坏事,并非全是崇洋媚外,也并非由于中国的传统节日太俗气不受正视。社会发展了,糊口水平进步了,追求晋升健康向上的节日文化品味和更浓、更温馨人情味也就成为时尚。
中国事一个具有悠久而又灿烂文化的古国,在当代,中国人的节日如何增加文化品味?能不能为国人过节设计出高雅、实惠、象征夸姣、体现文明的漂亮的礼物来?营造出更具健康娱乐和文化气味的氛围来?
这看起似乎是民间小事,实际上是社会主义精神文明建设的大事情!由于可以通过这来推动我们社会的提高和精神文明的光大?这件大事,现在应当是泛博社会工作者当真研究探讨的时候了!这就是洋人节在中国大地上悄然兴起给我们带来的启示。