冬至的作文400字
我们丽水城已四年没下雪了,我真盼望今年能下一场大雪啊!让我们再能看一看雪精灵的影子。但今年的冬天却暖和如春,看样子是不可能下雪了。每当景象形象台说,明天有一股冷空气时,我就会高兴地期待会下雪,可迟迟不能如我所愿。岂非今年,我们丽水又不下雪了吗?
曾记得20xx年的那场大雪——
那雪真美!早上起来,打开窗帘,放眼望去,哇!到处是白茫茫的一片!草变白了,树变白了,屋顶变白了,街道变白了,小路变白了,远山变白了……万物都变白了,整个世界变成了一个白色的世界。
雪停了。楼下的小朋友大喊:“姐姐!快下来玩雪!”“哎!来了!”我迫不及待的从六楼跑下来。小女孩堆起了雪人,小男孩打起了雪仗,欢快的笑声,响彻云霄。看着我们快乐,大人们也耐不住了,一个个都出来了,加入了我们玩雪的步队……
这时,我想起书上的一句话:在冬天里尝一尝雪的味道会回味无限。我抓起一把雪,就往嘴里塞,呀!冰冰冷凉的,那味儿,夏天的棒冰哪比得上!这清凉,冰爽的雪味儿沁透了身体。
啊!这锦绣的“白雪公主”,这快乐的“雪精灵”,你本应是冬天的常客,可如今,为何脚步稀稀?四年了!我再也没看见你的身影——今年你能来吗?
你们知道的来历吗?让我来告诉你们吧!
冬至俗称“冬节”,在古代是很隆重的。在二十四节气中,冬至也最受正视。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。
冬至节,大部门地方习惯吃饺子,山区传统是吃糕,晋南地区盛熬油菜根米汤喝。也有的地方是吃馄饨,有“冬至馄饨夏至面”的说法。
还有,你们知道“冬至”这天为什么要吃饺子吗?为什么不吃饺子会冻耳朵吗?不知道吧。嘿,就让我来告诉你们吧!这里面还有一个动人的故事呢!吃“捏冻耳朵”。“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时恰是大雪纷飞的,寒风刺骨。他看见白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫他的弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒的药材放在锅里煮,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵样子,再放进锅里煮熟,做成一种叫“祛寒矫耳汤”的药物施舍给庶民吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来呀,每逢冬至人们边模仿做着吃,这便是形成“捏冻耳朵”此种习俗的原因了。
冬至这一天吃饺子,仍是为了不忘“医圣”张仲景的“祛寒矫耳汤”之恩。至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
现在大家知道冬至的来历了吧!