冬至的作文00字
时间过得可真快啊,转眼冬至就到了。大清早,妈妈就叫醒了正做好梦的我。睡意惺忪的我睁开眼睛,就看到爸爸妈妈一大早就忙乱起来了:爸爸在厨房一会儿烧水,一会儿切菜,一会儿“咔咔咔”,一会儿“咚咚咚”;妈妈在旁边帮忙,一会儿洗菜,一会儿剥葱……我连忙爬起来,很快把卧室收拾好,就加入他们的忙乱,房子里布满了说笑声。
经由将近三个小时的预备,爸爸终于把饭做好了:有香喷喷的牛肉,色香味俱全的红烧茄子,还有让我直流口水的饺子……我的眼睛都瞪直了,直勾勾地看着一大桌丰盛的大餐,恨不得马上开吃。妈妈看着我馋嘴猫的样子,笑着说:“贪吃鬼,快过来吃吧。”我挠了挠头,笑了笑,一屁股坐在了沙发上。我们全家人举起了羽觞,倒上饮料,齐声说道:“为我们全家幸福干杯!”我还没等喝掉饮料,就用筷子捉住了一大块肉,风卷残云的咽了下去。真香呀!简直是人间厚味,爸爸的手艺真不是吹的,一级厨师!我们一家人围坐一起,喜气洋洋的。
“妈妈,冬至怎么来的?”我一边吃饭,一边问妈妈。妈妈告诉我说:“冬至又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,早在二千五百多年前的年龄时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日……”我和爸爸听了,直夸妈妈学问大。妈妈笑着说:“要想学问大很简朴,多读书即可。”我听了直点头。
冬至是二十四节气之一,每一个节气都有自己独特的习俗特点。作为一个中国人,要继续和弘扬中华民族优秀传统文化才对。
一年一度的冬至到了,这一天,家家户户都会动起手来做汤圆。我们也不例外,这次,我亲身做起了汤圆!
妈妈先把糯米粉和温水放在一起搅拌,然后不中断地往返揉,揉成雪白的米粉团。我也介入其中,用力地揉着,手一下子变得粘粘的,全是粉白色的。揉好了糯米粉团,我掏出一小块来,放在手心,双手往返搓着,不久,一颗圆圆的汤圆就做好了。妈妈看了看我制作的成品,说:“汤圆搓得越圆越好,它象征着团团聚圆!”听妈妈这么一说,我更专心地把它搓得圆圆的。不一会儿,做出了许许多多大小不一、形态各异的汤圆。我望着这盘汤圆,不由自主地笑了。妹妹和爸爸也加入了做汤圆的行列,大家在一起做着汤圆聊着天,一颗一颗汤圆落在盘子里,靠在一起,这样子多像一家人其乐融融地呆在一起啊。
妈妈还做了红色的汤圆,白色的汤圆里点缀着几颗红色的汤圆,非常漂亮。我想,白色的汤圆应该是贞洁的象征,红色的就是红红火火的象征吧!
我们开始煮汤圆了,妈妈一边煮,一边教我:先放适量的水,等水开了再下点白糖,然后就把汤圆放下去,要是看到汤圆浮在水面上,就是熟了。水沸腾着,汤圆的香味也弥漫着。不一会儿,汤圆熟了。我们先把它盛在碗里,祭拜祖先。
我已经迫不及待了,想赶快吃到汤圆。这时,一碗汤圆放在我眼前了,我看着它,口水直流,多想好好享用自己的劳动成果。我一边吃着汤圆,一边想着:它的名字为什么叫汤圆呢?于是,我就上网查了一下,查到了一个故事:
在袁世凯在位时,汤圆叫做元宵。但“元”与“袁”同音,“宵”又与“消”同音,“元宵”的谐音叫“袁消”。袁世凯就把它改名为汤圆。
第一次做汤圆,我不仅懂得了怎么做汤圆,也体验到劳动的乐趣,还增长了一些知识。今年的冬至,注定是一个欢乐团聚的日子!