冬至的作文200字
今天是冬至,一放学,我就三步并作两步飞驰到家里。我看见妈妈和阿姨正在火锅旁边撮汤圆,我也过去帮忙撮。汤圆撮好了,妈妈把撮好的汤圆到进锅里炸。过了一会儿,一盘香酥可口的“空心炸汤圆”就“新鲜出炉”了。我一闻到汤圆那香喷喷的味道就垂涎三尺,立即夹了一粒放进嘴里。忽然,我“哇”地叫了一声。
“怎么了?”妈妈连忙问道。我伸出烫得发红的舌头给妈妈看,妈妈才明白过来,心疼地说:“小心点,别再烫着了!”
这时,火锅开了。阿姨把肉丸和羊肉放进锅里。不一会儿,羊肉熟了,阿姨帮我捞出羊肉,我立即津津有味地吃了起来。一眨眼的工夫,一碗羊肉被我吃个精光。妈妈还怕我吃不饱,又给我捞了一大碗肉丸。我不顾三七二十一,捧起碗就吃。阿姨看到我这副风卷残云的样子容貌,便开玩笑说:“我的小馋猫,吃慢点,当心噎着。”我回答说:“猫的喉咙大,整条大鱼都能吞下,哪会噎着呀。”阿姨听了我的这番话,哈哈大笑起来,妈妈也被我给逗乐了……
晚上,在温柔的月光下,我们一家人坐在阳台上聊天、讲着笑话,齐乐融融……
今天是冬至,有一句俗语是冬至大过年。中国人是注重传统节日的。在北方,冬至要吃饺子,不吃饺子就会把耳朵冻掉的。今天早晨七点醒来,发现天还没有亮,我才意识到今天是冬至了。冬至是一年当中白天最短黑夜最长的一天。
冬至过后就进入了最严寒的阶段,人们也开始“数九”了。一九二九不出手;三九四九冰上走;五九和六九,河边看杨柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。这数九歌生动形象的描述了天色的变化过程。今年的冬至由于工作在外的原因,我没有吃饺子。心里多少是有些失踪的。看着别人回到家有热腾腾的饺子吃,心里酸酸的。过节不在家的人会更加的想念家。我也想念爸爸妈妈了,不知道他们在家是不是吃到了饺子。
冬至过后就该盼腊八了,腊八可以喝香甜的腊八粥。过了腊八就是小年,过完小年就到了全家幸福团聚的大年节。但愿腊八的时候我能够在家里喝到妈妈熬的腊八粥。今年的冬至我没有吃饺子,但愿我的耳朵不会被“冻掉”。