冬至的作文00字
我的爸爸是河南郑州人,我的妈妈是江苏扬州人,所以我的户口本上标注着我是河南郑州人,可是我不喜欢做河南人,由于那里的雾霾比西安还要严峻。我喜欢扬州,那里到处都有漂亮的小池塘、蜿蜒的小河、郁郁葱葱的野花野草,假如夏天的清晨你起得够早,也许还能看到一只野兔慌慌张张的窜过带着露珠的田野。所以我想讲讲我的“家乡”扬州的冬至习俗。
在扬州,我们把“冬至”叫做“大冬”,当然它不是用普通话来念,可是我不会说扬州话,在百度查了之后找到了“大冬”这个名称。和在西安不同,扬州人过冬至不吃饺子,我们吃汤圆,就像我们在大年三十晚上也不吃饺子吃汤圆一样,好像汤圆、团子这种圆形的糯米制品,在我的家乡代表着一种团团聚圆的特殊意义,由于这些不仅过年过节时吃,平时我们也会做良多糯米团子或者汤圆煮在稀饭里当早饭吃。所以冬至吃汤圆就是一件天然而然的事情啦!除了吃汤圆,在这一天我们还要烧纸拜祭死去的人,我家就会烧纸给我的太爷爷,我从来没见过他,他的照片挂在堂屋,所以我家人就在堂屋烧纸,可他们都嘻嘻啊哈的一点也不严厉,我不懂为什么,也许是太爷爷已经死去良久了吧!
听我爷爷说,他们以前还会画一种画,叫“九九消寒图”,我没见过这种话,可我百度了一张,上面五颜六色地画着三个胖娃娃,爷爷说这种画上有一句诗“庭前垂柳珍重待东风”,这句诗一共1画,天天用羊毫写一划,等这句诗全部写完,冬天也就过去了。我猜大概由于有1画,而且乘法口诀有九九八十一这句,所以才叫做“九九消寒图”。
这些就是我的老家扬州的冬至习俗。
走在乡下的路上,道路两旁的树木已经枯萎。稻田里没有了往日英姿飒爽颗粒丰满的稻子。放眼望去,全是白色。到处白雪皑皑,无边无涯。又是一年雪花飘,农夫劳动一年的成果买入粮仓。那我过去一年的收成在哪里?又是一年雪花飘,春风卷起雪花刮到北方各地。为世界披上白色戎装,与严寒敌对。
又是一年寒冬至。树木,小草枯萎了。看不见花朵往日妩媚的身躯。一切都是自由的。雪花飘到树枝上做它们冬天的白叶。它们争先恐后的飘去,可它们哪有想过树枝枯瘦的手臂那受得住活泼顽皮的雪花啊。咔嚓!树枝折中断了,落在雪地上,出现一阵白色涟漪。雪花为所欲为的飘着的时候,只有松树在值班,它们欢迎“白叶”的到来。载着它们鹄立在风雪之中。为这个冬天添上一抹色彩。
又是一年寒冬至。北风拂过,冷气无处不在。雪花依附在飘逸的长发、华丽的服装上。所有人都被雪花包抄。抓起一把雪,牢牢地握在手心里,那刺骨的严寒在警告我:冬天也不可以披发漫,你不可以由于严寒而为懒惰找借口。冬天是一年的终结,也是一年最后的舞台。
又是一年寒冬至。孩子们为此而欢喜,他们成群结队的打雪仗,堆雪人,乐在其中。他们伸出手接下雪白的雪花,接受冬天对他们的浸礼。我把一切看在眼中。雪花,落地即逝,但随之而来的有成千上万年多雪花。他们从不祈求在这世上多停留一会。只是尽心竭力的表演自己预备三个季度的唯美的跳舞。
冬天是美的,是冷的。每个人对不同的事物都有不同的见解。对我而言,冬天无论多么冷,都是唯美的。美得天然,美的独特。
又是一年寒冬至,我相信明年还会有相同的雪白,不同的感触感染。