冬至的作文200字
为了让我们感触感染冬至的乐趣,我们班组织大家在冬至那天包汤圆,一听到这个动静,全班同学都高兴了。
今天,还没到一点三十分,教室里已人声鼎沸。同学们到了教室,就抑制不住激动,欢快地叫了起来。时间过得像一只只飞鸟,一瞬间就到了写字课。老师同学也带着自己的工具来了。同学们先去洗一洗自己的小手,再来搓汤圆,捏小动物。每一个人都在教室门口进进出出,忙忙碌碌的。就连老师也在帮忙,她们真辛劳。同学在自己的座位上当真地捏了起来。有的同学眉开眼笑,有的同学收视反听,有的同学左顾右盼,东张西望,到处想学一学别人的经验。
过了一会,老师叫我们烧水,由于何立丰同学没带锅盖,我们等了好久好久,水终于烧开了。我们把汤圆放进锅里煮,十几双眼睛直勾勾地盯着汤圆一上一下地跳动着。等到煮熟了,每个同学像小馋猫似的一拥而上,一只只沾着白的小手拿着碗向老师走去。我们小组一共吃了6包汤圆。
真是一个快乐的冬至啊,大家都感触感染到了包汤圆,煮汤圆的乐趣,玩的很开心!真但愿明年的冬至早点到来!
“冬至吃饺子”,这是大家都知道的一个风俗。
昨天,杨老师 在快放学的时候,给我们讲了一个事,就是关于一个风俗,她说:“大家最近有没有吃饺子?”大家便开始议论纷纷:“有”“没”“没”“有”“有”……教室简直乱成了‘一锅粥’。还好,有杨老师这个大英雄,教室里又安静了下来。紧接着,她说:“不吃的耳朵会被冻掉。”我们哄堂大笑!
为什么要吃饺子啊?由于啊:相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时恰是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放在锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给庶民吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后人把它们称为“饺子”。
都怪我妈妈加班,冬至那天我没有吃到饺子。不外,那只是一个传说,实在我吃不吃饺子,耳朵都不会掉的,哈哈!