端午节的作文400字
端午节赛龙舟是我们水乡的传统文化,体现了我们水村夫力争上游,敢为人先的精神。据说赛龙舟是为了纪念一位伟大的爱国诗人——屈原而流传下来的民间流动。今天,我们家乡又要举行一年一度的赛龙舟比赛。
中午,我们全家吃过粽子,去河边看龙舟。来到比赛现场,只见河两岸彩旗飘动,人隐士海,锣鼓喧天热闹极了。我们好不收留易才挤进人海里面,看见河面上已有十几条龙舟在游动,有一些桡手还向岸边的观众挥手。龙舟前面是一个栩栩如生的龙头,中间放着两面铜锣和一个大鼓,最后面插着一枝旗子,旗子上面写着本村的名字,两旁坐着一排健壮的桡手。跟着大会主席的号令声,信号弹腾空飞起,比赛正式开始了。桡手们立刻拼命地划动手中的船桨,一条条龙舟迅速向前方划去。现场立即沸腾起来,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声,谱成一曲雄壮的交响乐;龙舟、彩船、彩旗、人群构成了一幅绚丽多彩的丹青。桡手们穿戴同样颜色的背心,犹如出征的战士,观众们都拿着照相机手机不停地给他们拍照。
龙舟上的桡手们在奋力地划呀划,新基村的龙舟一直在中间,忽然,人群中传来一阵阵欢啼声“新基加油!新基加油!”在观众的激励下,新基的桡手们更加卖力了。新基村的龙舟划破河水,迎着浪花冲上了最前面,其它船队也不甘示弱,你追我赶。
最后,新基村队员团结奋斗的精神使他们夺得了第一名。这次龙舟比赛不但出色,还让我明白了一个道理“团结就是气力”。