端午节的作文300字
我们中华民族有许许多多的传统节日,但是我最喜欢的仍是端午节,只由于可以吃到香香甜甜的粽子啊!
大家一定很想知道端午节的由来吧!端良多午节有良多说法,最闻名的就是纪念楚国浪漫主义诗人屈原,楚王听信谗言,将他放逐到江南,后来楚国被灭,屈原悲痛万分,在蒲月初五抱着石头投汨罗江而死。后人为了纪念他,每年都到江边撒米和赛龙舟。
端午节还有良多习俗,有踏青、挂艾草、系五彩线、吃粽子等等。我最喜欢吃粽子,端午节,妈妈早早系上了五彩线,放学后,我看见妈妈在包粽子,碧绿色的三角外形的粽子小巧玲珑,它们像列好队的士兵整洁的排列着、挺立着。我也想学,妈妈让我先完成功课,我疾笔如风的把功课写完去和妈妈包粽子,妈妈耐心的教我,我很快学会了,固然整包的不太好看。包好的粽子整洁的码放到锅里,放上水,开始煮粽子,屋里到处飘着竹叶的清香,让我垂涎欲滴。
我喜欢中国传统节日,由于它让我吃到许多传统美食,还让我学会了良多东西。
每年的农历蒲月初五是端午节,是我国的传统节日。端午节那天一大早,奶奶和妈妈就开始包粽子了,她们先把粽叶卷成一个漏斗的外形,然后把糯米装进去,再放进去蜜枣、花生,用粽叶把它 们整个包好,最后拿来一条绳索把它捆绑起来,这样一个粽子就完成了。粽子煮好后,我们一家人围坐在一起,开开心心地吃起了粽子,妈妈还给我讲了端午节的来历:楚国时,有位伟大的爱国诗人屈 原,有着弘远的政治抱负,他连续几回写出改革朝纲的奏折呈给天子,但是昏庸的天子不但没有采纳屈原的准确主张,还把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下汨罗 河。他的爱国精神打动了人们,人们纷纷赶来用苇子叶卷成一个尖尖的小筒往里面装上糯米,包成一个个粽子,丢进河里喂鱼儿,但愿鱼儿们不吃屈原的尸体,为了世代纪念屈原,人们就把每年的蒲月 初五,也就是屈原跳河的日子作为端午节,以吃粽子、赛龙舟、插艾叶的方式永远纪念屈原,听了端午节的来历,我不禁流下了晶莹的泪……
这个端午节,我过得很有意义,由于我不仅吃到了粽子,还知道了端午节的来历。