端午节的作文300字
端午节的前两天,妈妈从集市上买回来几把苇叶和马莲,放到锅里煮起来。我问妈妈:”苇叶为什么要先煮一煮呢?“妈妈告诉我,苇叶一煮,就有香味了,也变软了,包粽子时不易折中断。第二天,妈 妈把预备好的苇叶、马莲、红枣、糯米拿出来,开始包粽子了。
不一会儿,妈妈就包出了一个又一个好看的粽子。妈妈的动作纯熟,包出的粽子既美观又结实,我在一旁看得心里直痒痒。我对妈妈说:”妈妈,让我包一个吧!“”不行,你哪里会包!仍是去一边玩 吧!“”妈妈,我就只包一个嘛!“”好吧。“妈妈终于允许了。
我选了几片苇叶,学着妈妈的样子包了起来。包呀包,包呀包,总也包不好。唉,究竟是第一次学着包粽子,看起来收留易,做起来可真难。最后,我一步一步随着妈妈学,终于学会了包粽子。首先,将 几片苇叶展平,左手四个指头放在苇叶一真个下面托平,大拇指放在苇叶上面压住;右手捉住另一端向左边旋转一周,呈漏斗形,同时左手由托压变成合拢,握住”漏斗“下部,抽出右手,往”漏斗“ 里装枣,装米。装满后,右手再把多余的苇叶折回来呈三角形,最后,用一根马莲一扎,一个粽子就包好了。
在端午节里,能吃到自己包的粽子,我很兴奋。