端午节的作文600字
今天是农历蒲月初五为端午节,又称端阳节、午日节、蒲月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。固然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊呢!
上午,我们家就开始包粽子,预备好喂我肚子里的“蛔虫”了。说道端午,大家一定不知道端午节的知识,就让我这个大博士来告诉你们有关端午节的知识吧!
说起端午,我们还得请出一位诗人让他来帮我们先开头说起他吧,可此人到底是何方神圣?他就是大名鼎鼎的爱国诗人——屈原呀!屈原是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边仕进,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职放逐。在放逐中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,庶民遭难,悲愤极了。蒲月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的庶民听到屈原投江的动静,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,但愿鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是蒲月端阳包粽子的来历。
仍是再来说说端午节赛龙舟的故事吧。当时楚人由于舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶挽救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之发源,后每年蒲月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱披发江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年开始有龙舟竞渡,当时知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持情谊赛。现在每年蒲月五日都举行龙舟竞赛。
怎么样这就是我收集到的端午知识,现在大家对端午节有一定的熟悉了吧,现在大家是不是该为伟大的爱国诗人屈原感到惋惜?假如不是楚王的一意孤行我想屈原还会给我们带来许多不朽的诗篇,可是屈原的纵身跳入洗干净了人们的心,他留下来的不仅是悲壮的诗歌仍是发奋图强的精神!我相信伟大的爱国诗人永远留在人们心中!