10月30日雨
今天,我那锦绣的鱼缸里住进来了一个小家伙——虾子。这只小虾子呀很活泼。可是它太孤单了,由于它没有伴。但我的朋友,别为它担心,大约三分钟以后,又住进 一位新伙伴——小烧火鱼,自从有了新伙伴,这里就热闹起来了。小虾子和小烧火鱼相处得就像一对姐妹一样。小“姐姐”经常从水面拖下来些厚味佳肴给小“弟弟”——小虾子吃。小“弟弟”乘“姐姐”休息的时候,静静从后面绕过来,淘气地用长长的触须去挠小“姐姐”的尾巴。这位小“姐姐”呀,吓得一下子蹦出了水面。小“弟弟”却在水底抖动触须,挥舞着小脚,正兴奋呢!
11月日阴
可恶的死神把黑手伸向这对小“姐弟”中间,今天中午,可怜的小“弟弟”不幸去世了,“姐姐”非常难过,它总是悲痛地在小“弟弟”的身边游来游去。我见了也很悲伤,我把虾子“弟弟的尸体清理干净的同时,感觉仿佛把姐姐的心挖空了一样。
11月9日晴
小烧火鱼姐姐就这样孤傲地糊口着。尽管缸里装饰是那么的漂亮;水底的鹅卵石是那么的光滑;水中的鱼草是那么的嫩绿,可是小烧火鱼却犹如坐牢一般。水面上浮着许多香甜可口的厚味,可小烧火鱼连看都没看一眼。它一会儿停在水中,似乎在思念死去已久的“弟弟”;一会儿又游到水底,对着鹅卵石,好像在倾吐心中的哀情。看到这情景,我流下了眼泪。我们不能离开集体,小烧火鱼也不能离开伙伴。我痛苦地把它放进了大天然的鱼塘里。小烧火鱼向我摆摆尾巴,它是向我道谢吗?啊!再见了小烧火鱼,再见了我的伙伴……