端午节的习俗作文300字
同学们,你们听过这样的儿歌吗?“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”写的就是我国传统佳节端午节。
说起端午节,你们知道是为了纪念哪位伟大的爱国诗人吗?他就是屈原,他被别人陷害,被迫跳江而死,人们为了纪念屈原,所以就在这天把粽子扔进汨罗江,喂饱鱼虾们,不让鱼虾们吃掉屈原的尸体。在端午节这天,我们还要赛龙舟,是为了捞起屈原的尸体,可是没有捞起来。屈原已经离开我们良久了,我们只是为了纪念屈原所以才一直这么做的。
我们合肥过端午节,每家的长辈们都会预备良多的材料,包良多不同馅料的粽子,还要去菜市场买艾草,挂在自家的门窗上,艾草是可以驱蚊避邪的。
端午节每家人都聚在一起吃饭,很有气氛,而且让我们这些小朋友们,还让我学到了良多知识,看来我一定要好好学习,了解更多的文化知识。
今天就是端午节了!我和妈妈早早地起了床一起包种子。再桌面上看到干的河叶、糯米和包种子的材料。我们开始包了。首先把材料放在河叶上,然后就包起来,最后再用干的草把种子捆起来,种子就包好了!一开始我老是包不好,妈妈说:“孩子一开始是包不好的,只要你能专心去包就会包的好的。”我边包边问妈妈:“妈妈为什么端午节要包种子呢?”妈妈说:“由于古时候有位神仙天天都向玉皇大帝讲演人间的事情。有一天这位神仙讲演人间的事情,玉皇大帝不听他的话,便把他掉职位。这位仙人决定跳进黄河里,人们为了纪念他在端午节里做一些糯米饭给鱼们吃但愿不要把这位仙人吃掉。糯米饭就被称为种子,所以端午节要包种子。”不一会儿我果然把粽子包好了。
吃完了种子我们到珠江两岸看赛龙舟。珠江两岸人隐士海,热闹不凡。我找到了一个好地方看赛龙舟。只看一条条龙船在飞快地驶过江面。我看中了一条龙舟,心里想:“你快游啊,快游啊!”
痛快的端午节就过了。