端午节的习俗作文300字
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,赛龙舟的船也预备好了,端午节也就随风而来了。
端午节有一千多年的历史了,传说是为了纪念大诗人屈原的。年龄战国时期,楚国有位的大臣,名叫屈原。他不仅诗词写得好,还有相称的谋略;既是一位诗人,也是一位政治家。屈原出身于楚国的贵族,起初颇受楚怀王的信任,曾做到左徒的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,因为受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且进谗言使怀王疏远了屈原。结果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国。顷襄王即位后,屈原继承受到迫害,并一再遭到流放。公元前27年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在农历蒲月除五投汨罗江自尽。屈原写了良多不朽诗篇,好比有:《离骚》、《天问》等等……
端午节还有许多别号,有:浴兰节、女儿节、五五节、端阳节等等……
我非常喜欢端午节,由于这其中寓含着很丰硕的意义。