端午节的习俗作文300字
端午节是中华传统节日之一。到现在已经有两千年的历史了。据说,它是为了纪念爱国诗人屈原的。中国人为什么要过端午节呢?
尽管中国各地过端午节的习俗不同,但是他们都是为了祈求健康、防疫祈病。到了每年的蒲月五日,家家户户都要悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病等流动。这种习俗可是经由2千多年的演化而形成的。人们选择蒲月初五那天作为端午节的原因是由于屈原是在公元前27年蒲月五日那天抱着大石头跳下汩罗江自杀的。赛龙舟的习俗也是从当时的人们划着划子去寻救屈原这种形式演化过来的。由于没有找到屈原的尸体,他们就把竹筒里的米撒在水里。他们以为鱼儿吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。后来这种流动变成盛着米饭的竹筒,到现在演化成粽子。这种纪念屈原的流动徐徐变成了一种风俗;这种风俗徐徐地在各地流传开了。
在流传的过程中,流动的内收留也不中断地增加了。因此,南北方的习俗也有所差别。