小学学作文400字
我们学到孔子的文章是《孔子游春》,这篇课文主要写了:孔子带弟子们支游赏泗水河畔迷人的景色,孔子借水谈志向。其实这篇文章表面写孔子和弟子游赏,实际是写孔子借水和弟子们谈怎样做人。其中,孔子说的话令我映象最深的是水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长。流必向下,和顺温柔,它好像有民情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水必能荡涤污垢,它好像善施教化......由此看来,水是真君子啊!这句话表达了四层意思。1、水仁厚无私;2、水温文尔雅;3、水百折不挠;4、水求真求善求美。这句话并不是孔子在正直赞美水,而是孔子借水的品质希望弟子们能做一个像水这样的人,做一个真君子。
通过我学这篇课文,我了解了孔子,孔子:(公元前1-公元肖479)春秋末期鲁国人,他是春秋末期的思想家、政治家、教育家和儒家学派的创始人,我从《两个小儿辩日》我知道了孔子是位待人平等的人。
通过学习《孔子游春》这篇课文知道了孔子是位富有智慧,善施教化的人,其中富有智慧我是从孔子带弟子们游玩,教育弟子们看出来的,他把自己想教的东西通过实践来表现出来,陆游有一首诗这样写道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我想孔子也是这样想的,他想要在特殊的情况下,弟子们才会记得更牢。
真不愧说孔子是“千古圣人,万世师矣”呀!
蓝灰色的天空还隐约几颗暗淡的星星,可能是它们不愿回家也想留下来看日出吧?我和妈妈都很冷,妈妈说因为太阳还没有出来,天空和大地没有阳光就没有温暖,所以很冷。
有人看着天空说:前几天,一直下雨没有出太阳。今天,天气这么好,太阳一定很早就出来。我也希望我们都有好运气,看到美丽的日出。
我们坐在峰顶,昂着头一直注视着东方的天空。时间一分一秒的过去了,天边开始发亮,开始东方的天际呈现出粉红,然后越来越亮,逐渐变成金色,慢慢的变成金黄色,不一会儿就变成红色了。
人群沸腾起来:“快看、快看,太阳出来了!”就在一瞬间,太阳从云层中跳出来了!顿时人声鼎沸,刚才人们都坐着,现在人们都站起来、跳了起来。我也兴奋的跳起来,我真高兴能看到这么好的日出。原来我一直以为太阳是从山谷慢慢升起来的,但现在一看,太阳是瞬间跳出来的。
太阳的光芒照在我们的脸上、身上,顿时全身暖和起来。现在我看清了,太阳是从山的顶上跳出来的。太阳离开山顶慢慢上升,顿时霞光万道,好像天空也被燃烧起来了,真漂亮!白云在山间飘荡,远处群山的峰顶在云间时隐时现,像一幅淡淡的水墨画。而我们所在的山峰和大地都穿上金色的大衣,一切清新亮丽。
所有沉睡在梦中的东西都醒了,空气新鲜极了,带着淡淡地香甜,山谷中生机勃勃,白云在山间环绕轻舞,树叶在风中摇摆,鸟儿在欢快歌唱。是呀,我们又迎来了新的一天,我们要为新的生活歌唱。