观察日记
今天,春景春色灿烂,我起了个大早,来到小区花坛傍观察小蚂蚁,观察日记一则。
我拿失事先预备好的面包渣撒在花坛旁,不大一会,看着一只蚂蚁先爬过来,在面包渣边上停下来,用触角碰了碰,试图搬运食品。经由一系列试举,没有成功,它又离开了。在离开的路上,它碰到同伴,用触角与同伴碰了碰,我猜想,这小东西一定正在告诉同伴哪里有食品。果真,同伴沿着它留有信息的路线找到了食品,而它自己回到“城堡”,过了五分钟,从“城堡”涌出一条排列整洁、极其细长的步队,走向食品,然后轮流着搬运食品回到了“城堡”,我反复在花坛的不同位置实验得到的结果都是一样的,说明蚂蚁是一个群体糊口的昆虫,喜欢成群而出,成群而入,不会离它的“城堡”太远。
通过观察小蚂蚁,让我明白,只要大家拧成一股绳,朝着一个目标去努力,一定能成功。