观察日记
我是一只小蜜蜂,观察小蜜蜂的日记。我们蜜蜂是过群体糊口的。在一个蜂群中有三种蜂:一只蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万工蜂一。
我的母亲就是蜂王,它的身体最大,几乎丧失了飞行能力。这没有关系,它有千千万万个儿女,我们可以供养它,也算尽了孝道吧!在我的家族中,只有蜂王可以产卵,它一日夜能为我们生下1。万到2万个兄弟。蜂王的寿命大约是三年到五年,在我们家族中它可以说是寿星了。
在蜂群中还有一种蜂叫雄蜂,它和我们大不相同,它“人高马大”身体粗壮,翅也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它也就一命呜呼了。要说家族中数目最多,职责最大的仍是我们工蜂。我们是蜂群的主要成员,工作也最繁重:采集花粉、花蜜,酿制我们的“口粮”、哺育我们的弟弟们、饲喂我们的母亲、修造我们的屋子、保护家园、调节室内温度和湿度……别看这样,我们的身体长短常弱小的,我们的寿命也只有六个月,就象天空的流星一样——一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀自己的光辉。
我们蜜蜂是天然界里最勤劳的了。开花时节,我们忙得健忘迟早,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,我们要酿一公斤蜜,必需在100万朵花上采集原料。假如我们的蜂巢同采蜜的花丛间隔一公里半,那么我们采一公斤蜜就得飞上4公里,差不多即是绕地球赤道飞行11圈。看样子,我们的功业并不次于“阿波罗号”呢!固然我们采蜜难,但每年一窝蜂都能割几十斤蜜。在广东的同族们一年四季都不闲着。假如动物世界也有组织的话,那么我们蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
也许您要问:在漫无边际的大天然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告诉您吧,我们有良多“侦察”,派它们去侦探,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是跳舞。
我们的家族就是这样。我们的生命是短暂的,但不必担心,我们还有兄弟,还有接-班人。它们会象我们一样继承劳动。我们的家族就这样不中断繁衍下去。
观察日记 篇
第一天,接到了唐心湉送给我的小草种子,回到家心情很开心。我就和妈妈把它打开,按照说明来做。第一步,先把种子拿出来,原来是只绿色的小猪;第二步把它放进水里浸泡一个小时,一个小时之的把它拿来出来。可是我不熟悉钟,妈妈说长针再次指到十时就是一个小时了。然后我就等着钟转,等到长针指到十二时我才想起把小猪从水里拿出来,然后妈妈就让我放在桌上不要动了。
第二天,妈妈偷偷地把种子移到窗台上晒了,居然我没发现。
第三天, 我发现种子长出来一点点白白的细芽。
第四天, 我发现了愤怒小鸟猪长出了五根绿芽,还有许多白芽,很是开心。
第五天, 我还没观察小草等第六天早晨起床时想起小草,发现小草长的很高很高,哎呀,怎么一天不见长了这么高呀,真让人惊讶也。
第七天, 昨每天气没有太阳,不知道小草长得什么样了,早上起来一看,哇,小草长得好高好多呀,都成了草丛了,再过几天就能剪啦。