二十年前,我被妈妈转到平湖上初中,平时都没有时间回家,这不,春节的时候,我正预备回去呢!
下了车,印入眼帘的就是房前那有棵小树,瞧瞧,都长成参天大树了,枝叶很茂密,也很翠绿。这仍是我而是年前和邻居小伙伴一起种下去的。那时,我和小伙伴在门前玩耍,玩了一会儿,我们都觉得无聊,小伙伴提议:“不如我们在门前种一棵树吧!”我的头点得像个小鸡啄米一样。说干就干,我们拿来一个小铲子,在地上挖了个坑,把小树苗放进去,嘿!不大不小刚恰好,把土盖上,给小树浇点儿水,小树乐得直摇头。
第二天,到了小树林,看见面前认识的一切,我想到了以前和同学们在这里烧野米饭的情景。我们先找来小铁铲,挖了个坑,又找来几块砖头,放在里面,把预备好的大锅放在上面,拿点枯枝败叶当柴火,最后放上豆子,火腿肠,竹笋和肉,再把淘洗好的米饭放进去,点上火,就可以了。过了一会儿,打开锅盖,一阵清香味扑鼻而来,同学们闻到这味道马上被吸引来了,都抢着要,不一会儿,野米饭就被分光了。看到同学们风卷残云的样子,我在心里乐开了花。
我又去了小学,听别人说,小学还在原来的地方。心想马上就要见到母校,我的心跳得更快了,步伐也加快了许多。离小学还有一步之遥的时候,我不禁被面前的景象惊呆了:学校右边的草坪光秃秃的,没有一丁点儿的新绿。我记得这是我小学五年级和全班一起捡树叶的地方。那时,我们可以坐在草坪上,听同学们讲故事,还可以做游戏。
唉!又要回去了,我真但愿在这里多呆一会儿!