冬至的作文600字
母亲抱着我,在冬至的阳光下走。我的头靠在她的额头上,在衣物的重重包抄之下,只露出一张小脸,呆呆的看着路边慢慢向撤退退却去的枯木。
我听得到吹过的风,也听得到不远处传来的隐约的啼鸣。路上的尘土飞扬,落叶款款飘落阳光发出惨白的色彩,我能听到母亲的呼吸,能感触感染到她额头的冰冷,但是我的小身躯在她有力的拥抱中,悬在半空中,渐渐的走。,那灼目的灿烂阳光,汇聚成一片金黄及苍白。我看到路边树上爬行的蚂蚁,也看得到远方天空的一朵雪白的云。那云,在跟跟着我们。
我被衣物厚厚的包裹起来,我感觉不到冷,只感到近乎闷热的暖和。母亲的手不时拍过来,好像想哄我睡去。但是,我分明的精神起来,想扭转头来,看看前面的风景,但我的头刚想动,随即被母亲的右手扭转过来,说:别动,有风,冷。妈妈给你买肉肉,包饺子吃啊!然后她伸出一只手来,把笼罩我的那一个领巾重新摁了一下,确保没有风跑进我的脖子中。
阳光苍白呵,我们就在那阳光下走,像走进阳光中,走进暖和的年关里。那条路上没有一个人,只有风和路旁隐隐的麦田。我只在那一个包裹着的襁褓中,被母亲抱着,行走在那样一个平静的午后。
20xx年冬至,在他乡,同样的阳光惨白的午后,我一个人走在毂击肩摩的路上,与一位孩子的目光偶遇,他在母亲的怀里,被包裹的只露出一张脸,那个孩子面无表情,呆呆的看着我--似乎我只是他眼中看到的一棵树而已,之后,他们与我擦肩而过……
我站在阳光里,看着那位母亲的背影消失在枯树林立的街道上,觉得这风景是那么的似曾相识。突然觉得自己像一位走失了的孩子,城市之大,敞开多少门窗,却找不到一个可以吃饺子的家,我转过头来,边走边安慰自己说:没饺子的冬至,也挺好的吧?
北方有着“冬至吃饺子”的习俗,而这一习俗,在四川却是“冬至吃羊肉汤。在农历的二十四个节气中,除了清明,冬至大约是最重要的节气了吧。
民间把冬至称为“过小年”。对于农夫来说,冬至开始了,也就有忙不完的农活了。相传在冬至这一天耕田,就可以把草根永远地除掉,于是,这一天又叫“草王会”。
据说,那一天,拜师傅、拜尊长,讨得一年的福财、一年的安康。师傅、尊长这时也尽拣好词儿送出口,让说的听的,心里都暖融融,这叫“贺冬至”;同寅之间相互拜贺,预祝来年有个好命运运限,平时的勾心斗角,一切的恩怨情仇都抛开去,这叫“拜冬至”;有的地方在这一天甚至出动全家,到野外去扫墓,典礼大约和清明差不多,这叫“上冬坟”。四周同姓的人家多了,还要举行“冬至会”,就是一大家族的人共同祭祖先。
家庭经济前提稍好一点的,就在这一天宰猪腌肉。有句俗语:“冬至不割肉,枉在世上走。”因此,有钱人家都在这一天腌腊肉、灌腊肠,预备过年的年货。谁都明白:冬至这天腌的肉,不腐坏,不流油,放的时间久。
这些活儿忙完了,还要到田地里采一些桑叶,拿回家,不能晒太阳,不能用火烤,让它天然阴干,这就是“冬桑叶”。可以用做中药,有祛风的药效;或者将采回的桑叶蒸9次,再露9次,以后才能配做药引子。每到冬至,村庄早已笼罩在淡淡的薄雾中了,人影悠悠,淌向各自的住房,将那一副好心情带回家去,晚上还要和一家人吃狗肉呢!这习俗听说是从汉代的开始。
相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。冬至吃狗肉从此就在民间传开来,不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,但愿来年有个好兆头。到后来,又狗肉就慢慢转变成了羊肉,最好是再配上祛风防寒的中药。于是,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区广为流传。