冬至的作文300字
今天阳光明媚,可惜我不能享受这暖暖的阳光,由于我生病了,我还得去冰凉的病院打点滴。今天已经是我生病的第三天了,在医生和奶奶的照顾下,我的精神终于好了良多,胃口也开一点了,我静静对爸爸说:“奶奶说今天是冬至夜,我想吃鸡肉大餐。”爸爸笑眯眯地说:“这个要求太简朴了,我一会儿就去乡下奶奶家给你抓一只鸡来,让你饱餐一整理。”
下战书,我挂完了盐水回家,爸爸也已经从乡下回来了,他大包小包拿回了良多东西,其中就有我喜欢吃的“土鸡”。我嚷嚷着要吃鸡肉。奶奶拗不外我这个小馋猫,马上处理、洗净了这只肥鸡,放到了炉子上开始煨。不一会儿功夫,家里布满了鸡肉的香味。奶奶看到我垂涎欲滴的样子,就马上给我盛了一大碗。我先品味了一下鸡汤,真是鲜美无比。我又夹了一小片鸡肉吃,肉质鲜嫩可口。晚上,奶奶还给我们煮了甜甜的桂圆糖煮蛋,我又一次感触感染了浓浓的冬至气味。
厚味的鸡肉,夸姣的冬至日!甜甜的糖煮蛋,甜蜜的冬至夜!
中国有许许多多的传统文化。好比说:书法、美术、春节、端午节……前几天刚过了冬至。
冬至吃水饺有一个传说故事,我给大家讲讲听。
吃“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给庶民吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便有了吃饺子的习俗。
冬至那天,爸爸妈妈提前放工回家包饺子,我只是在一旁看。爸爸擀皮妈妈包,我看到爸爸在用力的擀着水饺皮,一会就擀了一堆,妈妈也不闲着,灵巧的双手一捏,一个圆嘟嘟的饺子就出来了。正在大家忙的不亦乐乎的时候,哧哧的声音惊动了大家,原来是锅里的水开了,下水饺吃了,我兴奋的喊着。
不知道为什么,妈妈还留了一碗水饺没有下。
第二天我才知道是留给住校的堂姐。堂姐没有了爸爸妈妈,周末住在我家,妈妈来照顾她,妈妈说既然姐姐住在我们家,那就是我家的一名成员,什么东西她都应该有一份。
这个冬至,是布满温馨的,饺子里都有一种温馨的味道。