冬至的作文200字
又是一年冬至。
清晨,一阵喧闹声夹着鞭炮声传中听畔。又是一年冬至。
每逢冬至,人们就携带酒食、果品与纸钱上坟祭扫:大人挑着扁担,里面装满了供品,孩子们则晃晃悠悠地提着灯笼乐颠颠地跟在后头。草草地收拾几下,我们也预备出发了。
路上,一条火车轨道横架在半空。轨道上,一群建筑工人正在讨论商量着什么。“妈妈,他们也在过冬至吗?”“不是,他们在修建火车轨道。”我心里不禁思绪万千。这是一群多么敬业、勤恳的工人呀!为了祖国的建设,他们可以过节,甚至过年也不回家。一股敬佩之情油然而生。
到达了墓地,叔叔锄去杂草,人们忙着摆上供品,再放上一把火,焚化杂草,把一些未烧着的小草用手拔掉,然后将纸钱焚化,为宅兆抔上新土,最后叩头行礼祭拜。大人们还给小孩分上一把花生,说是“添丁”。这是小孩最开心的时候了。
又是一年冬至。
冬至如期到来,让我措手不及。
冬至意味着我身上的责任在点点加重,意味着心理不仅装载着自己,意味着向成熟步步迈进。
然而我预备好了吗?我有足够的能力起面对困境吗?我真的可以承当身上的责任吗? 不行,真的不行。
我挣脱不了童年的幼稚,我挣脱不了对父母的依靠,我挣脱不了自己的懦弱。
我还不能够独载风雨,不能够迎接挑战,不能够接受失败。
我不能够的还有良多良多……
或许我做惯了温室中的花朵,健忘了昔日野草的艰辛,或许我做惯了笼中鸟的糊口,健忘了往日雄鹰的坚强;或许我做惯了缸中的游物,健忘了鱼儿的沧桑,或许我做惯了宠儿,健忘了身上的责任。
只懂得依靠,只懂得得到,只懂得享受。
害怕失败,害怕难题,害怕艰辛,害怕事与愿违的一切。
试问稚嫩的玫瑰怎懂得大树的坚强,安逸的鱼儿怎懂得大海的碧蓝,富裕的人儿怎懂得乞丐的悲伤。
我知道我的心还太软,我的眼光还太短,我的肩还不够宽。
总之,我还不够强。
我要学会坚强。