冬至的作文600字
北方有着“冬至吃饺子”的习俗,而这一习俗,在四川却是“冬至吃羊肉汤。在农历的二十四个节气中,除了清明,冬至大约是最重要的节气了吧。
民间把冬至称为“过小年”。对于农夫来说,冬至开始了,也就有忙不完的农活了。相传在冬至这一天耕田,就可以把草根永远地除掉,于是,这一天又叫“草王会”。
据说,那一天,拜师傅、拜尊长,讨得一年的福财、一年的安康。师傅、尊长这时也尽拣好词儿送出口,让说的听的,心里都暖融融,这叫“贺冬至”;同寅之间相互拜贺,预祝来年有个好命运运限,平时的勾心斗角,一切的恩怨情仇都抛开去,这叫“拜冬至”;有的地方在这一天甚至出动全家,到野外去扫墓,典礼大约和清明差不多,这叫“上冬坟”。四周同姓的人家多了,还要举行“冬至会”,就是一大家族的人共同祭祖先。
家庭经济前提稍好一点的,就在这一天宰猪腌肉。有句俗语:“冬至不割肉,枉在世上走。”因此,有钱人家都在这一天腌腊肉、灌腊肠,预备过年的年货。谁都明白:冬至这天腌的肉,不腐坏,不流油,放的时间久。
这些活儿忙完了,还要到田地里采一些桑叶,拿回家,不能晒太阳,不能用火烤,让它天然阴干,这就是“冬桑叶”。可以用做中药,有祛风的药效;或者将采回的桑叶蒸9次,再露9次,以后才能配做药引子。每到冬至,村庄早已笼罩在淡淡的薄雾中了,人影悠悠,淌向各自的住房,将那一副好心情带回家去,晚上还要和一家人吃狗肉呢!这习俗听说是从汉代的开始。
相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。冬至吃狗肉从此就在民间传开来,不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,但愿来年有个好兆头。到后来,又狗肉就慢慢转变成了羊肉,最好是再配上祛风防寒的中药。于是,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区广为流传。
十仲春十七日,将近冬至了。
一点的午后,亮莹莹的阳光充满蓝色的天空和大地;远山上的树木,朦朦胧胧的站着;山下的工厂,包裹在蒸腾的雾气里……燕山石化化工厂的蒸汽无边无涯地沸腾着,高高的冷凝塔似仙人巨人昂首鹄立;
冷风嗖嗖地,从操场的西边流窜到操场的东面、南面;在亮晶晶的白雪上停留一下,便翻着跟头,走了;吹在脸上,西冬风火辣辣的,许多人都戴着羽绒服的帽子出行;头顶的天空蓝蓝的,窈辽深远,没有一丝云的天空像蓝色的海洋的倒影,立在一望无际的高处,天地交合的地方,巍巍的高山支撑着,栉比的高楼支撑着,婷婷的树木支撑着……
太阳光那么的亮,那么的耀眼,那么的温馨,那么地柔韧……对抗着高傲的咆哮的冬风,涓滴不退缩;冬风走过的残雪,太阳的暖和的手抚摩着,徐徐地,残雪消融了;楼后的背阴的一面,雪堆依然那么的厚实,依然那么地冷酷。
远处,苍莽的山峰雪融化了,显出它们的本色。高山的顶峰,与蓝天对接;一架银白色的航班飞机从顶峰滑过;几十只几十只的麻雀,呼啦啦地震惊着翅膀,从东边飞向西边去了……
下战书四点五十分,夕阳落在羊头岗的山尖上;操场上,已有练体育的学生在进行长跑的练习;东边的天空变成了桔红色、橙黄色、粉色像纱巾,系在了天空的边上,把桔红色橙黄色的染料使劲儿地揉,揉成了一片辉煌的灿烂……
十仲春二旬日,清晨九点多,冷飕飕的风从东边的山头跑向山脚的原野里,浓浓的雾气笼罩着整个燕山;太阳像个金盘子挂在雾气的帷幕上,没有毫光;到处是一片片的残雪,白莹莹的;一两只花喜鹊展翅飘动在天空里,喜鹊妈妈带着孩子训练翱翔;大喜鹊在前,小喜鹊随着,一会儿就隐没在营销中央新的办公楼间了……
静穆的杨树一排排的,一簇簇的,三两棵的耸立在楼前楼后…