冬至的作文200字
冬至那天,我们家与往常不同的是,这次的汤圆是爸爸妈妈和我一起完成的。
首先安排位置,我跟爸爸一边,妈妈一个人一边。包汤圆开始了,预备的材料有糯米粉、水、水磨芝麻还有糖。妈妈先把糯米粉倒入一个盆子里,再倒下一些水,水不能太多,用手搓着,再来回地和着糯米粉,搓到差不多再倒下一些水,直到糯米粉变成团,用手在糯米团里掰出一块粉团,做成香蕉形状,把它平分成五块,拿出其中一块放在手心里搓成圆形,越圆越好。
我和爸爸太笨了,每次一搓就露出一个大窟窿,只有妈妈的不一样,她搓得圆润丰满。终于在我们的努力下汤圆包好了,妈妈先在锅里放些水,把水煮开了,再加些糖,最后把汤圆放进锅里煮,煮到汤圆浮到水面,汤圆就熟了。
妈妈给我和爸爸一人盛了一碗,我们瞧着自己的劳动成果,再尝它的味道,心里都美滋滋的。
一年一度的传统节日——冬至又到了,我很高兴,又可以搓汤圆了。
那天早上,妈妈一大早就起来做汤圆,我和姐姐也随着起来了。妈妈把糯米粉放进盆里,让姐姐把温开水倒进粉里,就开始和糯米团了。妈妈还告诉我,要是太干了,就再加进一些温开水。过了十多分钟后,妈妈把糯米粉揉成了一团,我想拿一点糯米团来搓汤圆。姐姐说:“妹妹,你太小,不要搓汤圆了,去睡觉吧!”我说:“我会当真搓的。”于是,妈妈拿一小块糯米团给我搓,我搓的汤圆有大有小,姐姐看了不高兴说:“叫你别搓你就不听,看你把汤圆搓成这样子!”妈妈说:“不要紧,这是祖孙父子圆,这样才像一家子嘛,圆圆满满的。”听了妈妈说的话后,我得意地向姐姐扮了个鬼脸。
汤圆搓好了,妈妈拿到厨房去煮。不一会儿,汤圆煮熟了,妈妈把两颗汤圆放在门的上面。我问妈妈:“为什么要这样做呢?”妈妈说:“汤圆又甜又圆,表示团团聚圆,甜甜美蜜。”妈妈舀了几碗汤圆给我们吃,说:“吃了汤圆又长一岁了,你们可要更懂事啊!”
冬至吃汤圆是我们潮汕的民俗,我喜欢吃汤圆,更喜欢搓冬至圆!