冬至的作文300字
礼拜天,固然下着细雨,冰凉冰凉的,但我的心里依然兴奋,由于我要和妈妈去月湖银台第博物馆参加冬至风俗流动。
听说宁波的冬至风俗与别的地方不一样,我又布满了无尽的向往。
进了博物馆,我们端端正正地坐在位子上,全神贯注地听老师讲解:“冬至这一天是白天最短,夜晚最长。在宁波,人们冬夜经常要吃大头菜炒年糕。年糕、年糕,亦即‘年年高’,表达了人们对糊口夸姣的憧憬和期盼。”我们听得津津有味!但更出色和更有趣的还在后面。
随后,我们去旁边的石磨训练磨米浆。我站在扶手的后面,用手使劲一推、又一拉,石磨像欺负人似的,纹丝未动。同学们也随着推、拉了起来。“呀,呀!”我们喊道。石磨终于不愿意似的转了起来。我们越推越快,石磨转得越来越欢,米浆也不中断地流出来。我们心里有说不出的兴奋。终究是累人的活,不一会儿,我们都不愿意继承干了。
最后,我们把手洗干净,开始做起汤圆来。我拿了一点米粉,把它搓成细条,分成好几小段,耐心地揉了起来,越揉越圆。看,一个个圆溜溜的汤圆做好了,恰似一个个白色的小球在舞蹈。老师看了看,直夸我能干。
宁波的汤圆真好吃,甜甜的、油油的、香香的,一点也不腻。我还吃了许多年糕,期盼自己和同学们的学习与糊口“年年高”。