冬至的作文400字
大别山麓,崇山峻岭,山地、农舍、薄田、水塘间杂着披发开。山涧水汩汩流淌,汇入水库,然后又顺河流下。山脚下有一僻静乡野,那里有我的家。
我家背靠青山,有一个很大的院子,种着父亲培育了几十年的盆景和花草。门前有个池塘,穿山公路从池塘边绕过,不远处是河流,农田和菜地。
清晨,在鸡鸣声中醒来,我站在阳台上,看着远处的青山,周围的灌木、田野和溪流。雉鸡叫着从灌木丛中飞过,杨松林和板栗林成了鸟的乐园。
园子里,喝着自制的兰花茶,小狗趴在脚边,懒懒的晒着太阳。
洒扫庭院、劈柴,烧着柴灶;锄地、割草、堆肥;拔萝卜、铲青菜、剜香菜。
村野,山风吹乱了头发,太阳晒老了收留颜。
下战书,和父母亲一起到松树林里划松毛。我看见松树上有白色的油状物,想起了小时候吃的松毛糖,小心的摘下一点,母亲发现我吃的是松节油,想阻止,我已经放进嘴里,苦涩的,黏在牙齿和舌头上,但是我是开心和快乐的。
临水识鱼性,近山懂鸟音。 易涨易落山溪水,闪闪烁烁天边星。
乡野有最好的思索空间,让我感知着万物的灵性,感触感染着直觉的苏醒,专心去体验万物如何慢慢醒来,又怎样慢慢入眠,有空完整地记实体验了冬至,一年中最短的白天 ,布满对大天然的敬畏之心。
这周五是冬至。冬至,即一年当中白天最短,夜晚最长的一天。相传在这一天,家家户户都要包饺子、吃饺子,否则就会冻掉耳朵。我们家也不例外,每年冬至,我们家都会提前包好饺子,在冬至那天大快朵颐。而这个冬至,我却过得非比平常。
事情是这样的,几天前,我们全体六年级学生被告知了一个令人高兴的动静:这个冬至,我们要在学校包饺子,并和大家一起分享。听到这个动静,我非常高兴,立马预备起来。到了那一天下战书,我带着预先预备好的和好的面,来到了学校的操场上,找到了事先分好组的同学们,又在老师的指引下进了教室,开始包饺子。我先拿起我带的面团,将它左右揉了揉,把空气挤压出来,再将它搓成一长条,递给负责擀面皮、包饺子的同学们,再由他们把面团切开,擀好,包好馅,放到篦子上,再集中到一起,送往学校的食堂蒸好,最后再把蒸好的饺子分别送到班级,由同学和老师一起享用。饺子一共做了两锅,每一锅里的饺子都不一样:颜色有白色的、红色的、绿色的,还有紫色的;外形有普通的和可爱的“小太阳”。我吃了几个饺子,其中一个很好吃,另一个皮有点厚,还有一个只有一张皮。我听其他同学说,这次的饺子还有生果糖馅的,辣椒馅的,还有橘子、橘子皮、橘子叶子馅的,可谓是千奇百怪,味道就不用说了。
这次的饺子的味道固然不尽如人意,但是我仍是可以感触感染到同学之间的浓厚情感,假如下次还有类似的流动,我一定还会像这次一样期待并积极预备的。