七夕节作文900字
今天是农历七月初七,正好是七夕节。在这天的夜晚我哥哥与他的女朋友一起出去玩了,只剩下我和奶奶在家。
“奶奶,我们为什么要坐在亭子数星星呢?”我不懂事地问。奶奶坐在椅子上说:“孩子,看见天上的两颗最亮的星星了吗?”“没看见。”当时我只光顾我的手机,没留意。奶奶慈爱地说:“你没看见是由于你没专心,我看见了。那两颗星星之间的间隔很近。一颗叫牛郎星,一颗叫织女星。”我听了奶奶的话,而且还知道了一个锦绣的传说。
传说天界的三公主在一次无意偶尔的机遇下凡到人间,但她这次下凡居然爱上了牛郎。之后,天界的三公主一直偷偷找机会去找牛郎。她知道她的父皇和母后一定不会同意她跟牛郎的婚事。就在一次下凡她跟牛郎成婚了,也有了一对子女。可不久她跟牛郎的婚事被她的母后发现了。但是天界三公主与牛郎的真情实意打动了天界母后,就允许他们每年见一天的面,这一天就是七夕节节,后来也叫作情人节。
我听了奶奶这个锦绣的传说,真为牛郎和三公主感到可惜。他们一年只能见一次面,那一年有三百六十四天在思念着对方,不得每天流泪。
那奶奶,哥哥和他的女朋友为什么在今天晚上约会呢?”我说。“实在这一天跟自己的异性朋友相约的人良多,由于这一天是向对方表达爱意的好时候。”奶奶笑着说。
在,我知道牛郎星与织女星的传说,知道了七夕节有几个名字。在这一天的晚上何不是收成多多。
农历七月七日之夜,天色暖和,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为正视的日子。
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个锦绣智慧、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求聪明和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,初七也被称为乞巧节。
人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
女孩们在这个布满浪漫气味的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。