纸锅煮蛋作文
星期日下午,我去上作文课。到教室后,老师宣布今天是实验课,我们大家都兴高采烈地回到了位置上,等待实验的开始。
首先,老师拿了蜡烛、纸杯、三脚架和一颗圆溜溜的鹌鹑蛋。接着,老师告诉我们今天的实验名称是纸锅煮蛋。老师刚说完,我心里就充满了疑问,纸杯真的能煮蛋吗?
实验开始了,我们争先恐后地跑到了实验桌前。然后,老师把三角架放在蜡烛上,把蛋放在纸杯里,再把纸杯放在三脚架上,接着点燃了蜡烛。火燃了起来,过了一会儿,火越来越大,火焰就像毛笔在纸杯下面画了个乌黑的球。同学们都盯着那红色的火,眼睛里冒出了金光,个个变成了“孙悟空”,这一幕真的是太有趣了。
最后,蛋真的熟了,纸杯没有被烧坏。一个同学提问说:“老师,为什么纸杯不会被火烧掉呢?”老实回答道:因为纸杯里面有水,纸杯不断吸收水分,只要火没有把水烧干,纸杯是不会被烧坏的。我们恍然大悟!
这一次的实验,真是让人终身难忘啊!
在做过的科学实验中,最让我难以忘记的是“纸锅煮蛋”。
那天,我准备好一切材料,迫不及待地拿起酒精炉,摆放在实验桌上,拿一个酒精球放入酒精炉,点燃酒精球,架起三脚架,把装有水的纸锅放在三脚架中间,取来几个鹌鹑蛋,放入纸锅中,我期待着,期待品尝煮好的鹌鹑蛋,我想那味道一定很美妙,一定充满了科学的味道。
我一动不动地盯着纸锅,只见火苗越来越大,纸锅里的水面出现了一团一团的白色小泡泡,纸锅表面的缕缕白烟冉冉升起。随着火越烧越旺,鹌鹑蛋在纸锅里左右翻滚,一会儿上下蹦跳。不好,纸锅散发出了一股糊味,纸锅边缘被烧得黑乎乎的了,我忐忑不安,担心火苗把纸锅烧坏了。要是纸锅烧坏了,鹌鹑蛋和水不久洒出来了吗?
时间一分一秒地过去了,纸锅并没有破,鹌鹑蛋煮熟了。我夹出一个,剥开蛋壳,吃了起来,恩!确实熟了,的确美味,我一边吃一边想:为什么纸锅可以把鹌鹑蛋煮熟呢?我百思不得其解,跑去问妈妈,妈妈告诉我:“水的沸点是100摄氏度,纸的燃点要高于100摄氏度,纸锅里装有水,所以纸锅是不会有事的。”听了妈妈的话,我就明白了纸锅能煮蛋的原理。
这个实验多么有趣啊!以后我还要多去实验,探索更多科学的小奥秘!