今天,老师准备了一个支架,纸杯和鹌鹑蛋。一开始,我们也不知道准备这些干什么。之后才知道,要用纸杯煮蛋。
开始做的时候先把支架架好,往纸杯里装一些水,放入一颗鹌鹑蛋,把酒精灯的盖子打开点火,一开始看到这样子,我心想:要不要这么刺激?不会发生火灾吧?一开始竟然没有着火,问了老师才知道,原来水的沸点比纸的燃烧点小,才不会着火,不然是会着火的。之后看到水开始冒出小泡泡,好像是鹌鹑蛋宝宝在吐泡泡,在纸杯底部的边还有点焦黑。过了一会儿,泡泡越来越多了,有一些泡泡在边上聚集,是在说悄悄话一样。这时候摸一摸纸杯壁,有一点湿湿的,这是水发出的雾气中的水分,在纸杯壁上玩耍。
最后,水的雾气变得越来越明显了,而且鹌鹑蛋宝宝也热得站了起来,并且水也沸腾了。这时,如果你仔细观察杯底,会发现杯底已经被火烧焦了,但水却没有露出来。
为了证明实验是否成功,老师轻轻地剥开蛋的斑外衣,看到里面白白的。试验成功了,我也知道了许多看似不可能的事,只要试试就有可能。