小学母爱的作文400字
爱,是一盏明灯,给浪子回头照亮了道路;爱,是一个避风港,给漂泊的孩子一个安静的港湾;爱,是一剂灵丹妙药,给受伤的心灵一个呵护。
早晨,我与母亲吵了一架顶着灰蒙蒙的乌云走出了家门,我买了一瓶奶吮吸着。
正走着,一个衣衫破烂的中年妇女挡住了我的去路。我不禁仔细打量了她一下:一件褴褛不堪的大红袄,一双蓝布鞋破了几个洞,脚趾已露了出来。她的喉咙里发出一种希奇的声音,我委曲听懂她是想要我没喝完的奶。我惊讶地递过给她,她用一只脏兮兮的大手接走,另一只手则在身上摸来摸去。终于,她在一个小口袋里发现了一张皱巴巴的五毛钱,她笑了,递给我。我拒绝了她,她想了一会儿,走向一个小摊,买了一根油条和半碗稀饭。当她“满载而归”的向一个角落走去,我才发现那还有一个小男孩,穿的比妇女轻微整齐一些,大约五六岁。妇女拿奶给他,他轻轻抿了一口,又推给妇女。我恍然大悟,他们是一对母子。母亲又把一根油条带那半瓶奶再次递过儿子,自己喝那小半碗稀饭。男孩思忖了一会儿,自己留下了那半瓶奶,把油条一分为二,又递给了母亲……
我震动了!我其实忍不住决堤洪水似的眼泪。我飞驰回家,惊喜而又焦虑万分的奔进母亲怀里,任由泪水流淌……
在我的糊口中,母爱无处不在。母爱是我生病时,妈妈急匆匆带我去病院;是每个周末,妈妈不辞劳苦地陪我上课外班;母爱仍是我考试成绩不好时,妈妈与我共同反思;是我参加学校评比流动落选时,妈妈的鼓励和安慰。妈妈对我的表扬是爱,妈妈对我的严肃更是爱。
练琴很枯燥,平时,我总爱找借口,不想练琴。有一次,我感觉身体不惬意,头痛。我对妈妈说:”我不惬意,妈妈,我想早点儿睡觉,能不练琴了吗?”妈妈认为我又要偷懒,脸绷的牢牢的,严肃地说:”不行!你必需按计划练好琴才可以睡觉!” 妈妈向往常一样,坐在我旁边。在妈妈的监视下,我只好打起精神,练琴。
晚上,我躺在床上,愤愤不平地想:”妈妈真讨厌,生病了还不让我休息!真像个狠心的后妈!”正在这时,门被轻轻地推开了,妈妈象往常一样,静静地走进来,看我是否盖好了被子?我赶快闭上眼睛装睡,还故意打着鼾。”鼻子不通气了?”妈妈自言自语,搓热手掌,轻轻的摸我的头:”哎呀,这孩子发热了!”妈妈惊呼一声,回身向外跑去,一阵翻盒子的声音过后,妈妈迅速地返回来,她轻声地叫醒我,喂我吃药,给我贴上退烧贴。然后,让我躺下,帮我把被子掖严实。妈妈轻轻地拍着我,满怀歉意地说:”法宝,今天妈妈误会了你,对不起”。我也不好意思地说:”妈妈,我也有不合错误的地方。” 在妈妈疼爱的目光里,我甜甜地进入了梦乡。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”妈妈的关心和鼓励是爱,妈妈的严肃更是爱。固然方式不同,但都是妈妈对我的爱。