曾经陪妈妈一起看过这部片子《妈妈,再爱我一次》,妈妈泪流满面,啜泣不已。我问妈妈:“妈妈,你怎么哭了?”妈妈说:“孩子,总有一天你会明白的。”
曾经与妈妈一起听过这首歌曲《世上只有妈妈好》,我发现有冰冷的泪水流淌在妈妈的脸上。我不解:“妈妈,为何不开心呢?”妈妈说,“孩子,总有一天你会明白的。”
曾经跟妈妈一起读过这首诗《纸船与母亲》,妈妈蜜意诵读,眼眶潮湿。我笑妈妈:“妈妈,你也太脆弱了吧?”妈妈说,“孩子,总有一天你会明白的。”
“母亲”,一个普通的称谓,真值得如斯打动?跟着年岁的增大,慢慢地我有些明白了,直至让我完全明白的是这么一件事:
一天晚上,我发高烧,躺在床上痛苦地呻吟着。爸爸不在家,外面又下起了大雨。妈妈心急如焚,背起我就往病院里跑。雨下得很大,雨水打在妈妈的脸上,刺痛了妈妈的眼睛,恍惚了妈妈的视线,以致妈妈脚步踉跄,一不留神扑倒在地。就在倒地的一瞬间,妈妈用一只手硬生生地撑在地上,另一只手死死地把我按在她的身上。随即,妈妈又迅速地爬起来往病院奔去。不知不觉中我睡着了……当我醒来时,发现一切是那样认识:雪白的床单,精美的书包,还有妈妈那慈爱的目光。我整理时觉得安全、祥和,于是又沉沉地进入了梦乡。在梦中,我见到外婆拉着妈妈的手,妈妈露出孩子般的笑脸,而我则幸福地躲在妈妈的身后……
第二天醒来,我对妈妈说:“妈妈,我们采些菊花到后山去看看外婆,好吗?”整理时,我见到妈妈又落泪了,但这次是会心的泪水。
如果妈妈是一条小溪,那我就是一条小鱼,鱼儿永阔别不开水,就想女儿永阔别不开妈妈一样。
妈妈一直很喜欢训斥我,算不上喜欢吧!而我对此一般置之不理。有时妈妈误会了我,我也懒得去反驳,由于她在我心里,我就是这样的小孩子。
还记得有一次,妈妈在市集碰到认识的人便聊起天来,当对方说自己的孩子有多好有多棒时,妈妈都会面红耳赤,不知说什么好,回到家后,就在那儿暗箭伤人:“听说隔壁家的儿子数学考了100分,你呢?”天哪,邻居的儿子才上五年级,她这样说我是在贬低我吗?我对这种情况已经认识得不能再认识了。
我敢肯定,她不再爱我了。但是,自从那件事发生以后,我对我以前所做的事深深地印上“后悔”两个字。
暑假的时候,由于贪玩,弟弟把邻居家种在大花盆上的松柏给推倒了。过了不久,真的有人找上门来了,弟弟这时不知溜到哪去了。这一次被冤的人又是我。他们说我把他们的松柏推到了,还奉上了一些难听的话。这时妈妈来了,一直盯着我,我是多么但愿她知道事实不是这样的。妈妈问我:“是你干的吗?”我死命的摇头。妈妈把我拉到身后,对他们说:“我相信我的女儿,她为什么没事就去你们那儿找麻烦呢?这不是自讨苦吃吗?”不管妈妈怎么解释,他们都不相信。最后,妈妈做了个荒谬的决定。她竟然自认是自己不小心撞倒的。这太离谱了。妈妈什么也不说,任他们责骂。我真的很愤怒,但又有种想哭的感觉。
弟弟不知什么时候溜回来,妈妈对弟弟说道:“你呀你,什么时候懂事点啊。然后又转过身对我说:“妈妈从来都没改变对你的立场,弟弟只不外是贪玩,妈妈这样对你也是为让你不再像从前那么幼稚。哪个妈妈不爱自己的孩子呢?”
那刻,我哭了,为自己的幼稚而哭,为自己的无知而哭,为曾经那样理解妈妈而哭,原来妈妈永远都是那么的爱我。
我永阔别不开妈妈对我的爱,她是我成长中的一座桥。