清明节扫墓作文300字
4月日清明到了,母亲、母亲要带我和弟弟去山上给爷爷、奶奶扫墓。在去山上之前,母亲预备了一些饭、菜和酒,母亲带上了鞭炮、烛炬、香和坟标。
我们到来了爷爷、奶奶的墓前。母亲把饭菜和酒拿出来,放在墓碑前面。母亲先把坟标插好,再把烛炬和香点燃。接着,母亲把香分给我、母亲和弟弟。我们一家人拿着香拜爷爷、奶奶。我一边拜一边对爷爷、奶奶说:“爷爷、奶奶保佑我考上大学。保佑母亲、母亲自体健康。保佑弟弟快快长大……”这时,我想起小时候,爷爷很疼爱我,有好东西他老是舍不得自己吃,老是要让给我吃。现在,爷爷去世了,我都还没有孝敬过他白叟家呢。想到这里我难过地想哭了。
拜完爷爷、奶奶之后,母亲、母亲开始烧冥币给爷爷、奶奶。冥币有一百万、一亿、两亿面额的。母亲一边烧一边嘴里说:“这里有良多的钱不要抢,人人都有。”我听了忍不住笑了,说:“这么多钱,还用抢吗?”
过了一会儿,母亲开始放鞭炮了。我们在鞭炮声中下山去了。
我想固然爷爷、奶奶离开了我们。但是爷爷、奶奶依然是最爱我的人。由于我的身上有爷爷、奶奶给予我的血液。我一定要好好地学习,为父母、爷爷奶奶争光。我觉得每一个中国人都不应该健忘自己的先辈。