清明节扫墓作文300字
4月日清明到了,爸爸、妈妈要带我和弟弟去山上给祖父、祖母扫墓。在去山上之前,妈妈预备了一些饭、菜和酒,爸爸带上了鞭炮、烛炬、香和坟标。
我们到来了祖父、祖母的墓前。妈妈把饭菜和酒拿出来,放在墓碑前面。爸爸先把坟标插好,再把烛炬和香点燃。接着,爸爸把香分给我、妈妈和弟弟。我们一家人拿着香拜祖父、祖母。我一边拜一边对祖父、祖母说:“祖父、祖母保佑我考上大学。保佑爸爸、妈妈身体健康。保佑弟弟快快长大……”这时,我想起小时候,祖父很疼爱我,有好东西他老是舍不得自己吃,老是要让给我吃。现在,祖父去世了,我都还没有孝敬过他白叟家呢。想到这里我难过地想哭了。
拜完祖父、祖母之后,爸爸、妈妈开始烧冥币给祖父、祖母。冥币有一百万、一亿、两亿面额的。爸爸一边烧一边嘴里说:“这里有良多的钱不要抢,人人都有。”我听了忍不住笑了,说:“这么多钱,还用抢吗?”
过了一会儿,爸爸开始放鞭炮了。我们在鞭炮声中下山去了。
我想固然祖父、祖母离开了我们。但是祖父、祖母依然是最爱我的人。由于我的身上有祖父、祖母给予我的血液。我一定要好好地学习,为爸爸妈妈、祖父祖母争光。我觉得每一个中国人都不应该健忘自己的先辈。
一年一度的清明节到了,天阴沉沉的,大风不停地刮,那天色让我们的心情更加沉重。我们一行人去给太太参加扫墓。
大家来到山脚下,七手八脚地把要用的东西搬上了山。山很陡,一路上,耳边不时传来了小鸟吹奏的哀曲,大家的心情更加沉重了,大家来到了太太的坟前,舅舅把坟上杂草除去了,然后打开了颜料盒。我、三舅妈等人,拿着羊毫,专心地描,把思念一笔一画地描在字上。在我们描字的时候,小外婆拿着烛炬,点呀点,怎么都点不着,最后,小外公手遮着,才把烛炬点着。然后,大舅妈把太太生前最爱吃的点心、生果,逐一摆在桌子上。我们把字描完,在地上铺上了垫子,就轮流跪拜了。我在太太的坟前,用思念与太太“交流”,心中喃喃自语“太太,今天我来看您了。请您保佑我们身体健康;保佑我的学习成绩越来越好。”就在我们跪拜时,天空飘起了小雨,那小雨仿佛是云姐姐悲伤的眼泪。大家心都酸酸的。
下山了,我望着太太的坟,耳边响起了一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。