写清明节的日记
清明节的第二天,天气阴沉沉的,我们全家人带着沉痛的心情来到了烈士陵园扫墓。英雄们的行为被上天感动了,此时上天留下了眼泪……
进入烈士陵园,首先映入我们眼帘的是路两旁的苍松翠柏,绿草如茵。我们往前走,看见了一个大石碑,上面刻着“人民英雄永垂不朽”。接着我又看到了,许多烈士的小墓碑,我们一家手捧洁白的鲜花,在英雄的墓碑前深深的鞠了三个躬,并怀着无比沉痛的心情为烈士献上了鲜花。
接着我们进入了烈士纪念馆,里面有一堵墙,上面都是各个时期的革命烈士在战争中牺牲的照片,旁边还有人们用油画画的打仗时期的情景,走着走着,我们看见了用不锈钢做的名字叫“希望”的雕塑,还有用假的大炮、沙袋、还有小堡垒做的打仗时期的情景。我一一参观了一下,给我留下印象最深的是人民警察祝选朋叔叔。一个晴朗的下午,他在执勤,看见了一个小偷在偷一个阿姨的钱包。祝叔叔像离弦的箭一样跑过去保护那位阿姨,阿姨平安无恙,可是祝叔叔却被小偷刺伤而光荣的牺牲了。看完这个事迹,我的眼泪不听大脑的指挥掉了下来。此时此刻祝叔叔的鲜血在我心目中染红了蓝天,染红了国旗,染红了红领巾。
啊!亲爱的叔叔是你在人民需要的时刻,不顾一切,冲在前面,保护人民,而牺牲自己。作为少先队员的我一定要要好好学习,助人为乐,向您学习,为人民服务,为祖国争光。
随着柳叶慢慢变绿,又到了充满思念的清明节。我要到我的家乡——安徽芜湖去祭拜逝去的先人。
我们来到先祖们长眠的地方——梅山,为他们在坟头上插上根根柳条,挂上精心剪制的纸钱,并在墓碑前烧烬了一堆堆面值高昂的”纸币“,送去了我们对他们的无尽思念……我深深地鞠了一躬,并虔心磕头以示我的深深敬意!再放眼不远处,不知从哪几个坟头前升起缕缕袅袅青烟,和着人们的思念久久不愿散去!
下山后,我们经过一条潺潺流淌的小河边,河边青青的垂柳像娇羞的姑娘,正在河边梳理秀发,向我们打着招呼。我走到柳树边,忍不住用手轻轻地抚摸了那婀娜的柔柳,春风拂过,她显得格外美丽,早晨还未散去的露水从她青青的嫩芽中慢慢滑过,仿佛向我们传递了整个春天的美丽。而此时山上的先人们是不是也看到了如此美丽的春天?他们也会十分欣慰和高兴吧?
清明的祭奠很快就结束了,我们深深地缅怀着先人,但在这个充满生的春天里,我暗下决心,要加倍努力学习,让他们知道作为晚辈的我们,会生活得更加精彩!充满希望!
这就是为我的先人们度过的清明节,你们又是如何送上哀思的呢?