写清明节的日记
我国的清明节是家喻户晓的传统节日,每到清明节,大家都开始忙碌起来。
清明节古时也叫三月节,已有两千五百年历史了。公历四月五日前后就是清明节。清明在二十四节气中是独树一帜的。因为在所有的节气中,既是节日又是节气的只有清明。
清明节要扫墓,吃清明?、踏青……其中,我最喜欢的就是吃清明?了。每到清明节,爷爷就去山上把青给采回来;然后把它剁成泥;再把它烧制,并在里面加上馅,馅有咸的、有甜的,可美味了;最后用模具把它分割成圆形状的就完成了。
不仅我们中国有清明节,国外也有好多清明节。他们和我们一样,都要享受清明节带给我们的快乐。
对于死者,我们只能怀念。那么已经迟暮的老人呢?为人子女者不能尽孝,活着还有什么意义?“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,熟悉的话语多少总能引起我们些许共鸣吧!回到学校的我疯狂的思念爷爷。父母是尽孝的,物质上的尽量满足,行为上似乎也总在牵就,叔叔阿姨们也是从心里在关心着爷爷的。可是为人子女的还需要懂孝啊!年轻的风光,常使老人们心高气傲,而老年的孤独又无情的打击他们的自信心。他们有自己的价值意向,而我们关心的同时有多少能站在他们的角度上分析,将心比心的照顾了。
十分的尊敬爷爷的。似乎任何词语都不足以描写我心之感受,对爷爷也绝不是怜悯,更不是可怜。我知道这是无奈的,靠着父母供给,我是没有任何资本的,也不够资格去评判任何一位亲戚。奶奶的过早离世,我懂得爷爷的半生是孤寂。也许与爸妈总存在些许隔阂,他们似乎也没怎么真正的交谈过。对于叔叔们,他有的也只是照顾、帮忙,从未索取什么。我知道大半生里他就缺了一个真正能交心的人。如今耋耋老矣,爷爷你可知儿孙的心么?你可知作为孙儿的多想能早点工作,多想能在你最后的日子尽孝,多想让你能真真的安享晚年。
今夜难以成眠,为着至今依旧孤寂的爷爷!