清明节扫墓作文300字
今年,是我第一次扫墓,没有扫墓的时候,我很激动,事先买好了白花。由于不太了解扫墓这项流动,所以问妈妈:”妈妈,为什么要扫墓?“”扫墓就是为了纪念为国捐躯的义士们。“妈妈回答我。”为他们献上一朵花,以表敬意。“
终于到了扫墓的那一天,我们在学校里集合了,大家都穿戴校服,戴着红围巾,很有我们第二实验小学的气魄。每一个班级都要派一名同学拿着旗,旗子在风爷爷的带领下随风飘荡,似乎在祝福我们顺利地到达。
同学们出发了,步队有的时候曲曲折折的,有的时候直直的,似乎是一条龙一样。我们叽叽喳喳的,不知不觉就到了文山。
大家先到了义士陵园。里面有许多义士们的遗照和遗物。有的同学都拿相机拍下了这些东西呢!里面还有一个个花圈,我们的学校也献上了一个锦绣的花圈,表示对他们的敬意。
大家又去了义士们的墓前,在他们的墓上插一朵白花,带去我们永远的思念。他们的墓碑四周还有一大片松树,永远陪伴着义士们。
扫墓结束了,我们回到了学校,这一次扫墓我永远会记在心里。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。'又是一个清明节,按照习俗,我们今早该去山上扫墓。
吃过早饭,背上锄头等一些工具,就和家人们上山扫墓去。
刚刚从家走时,我是热血沸腾。可到了山脚,就已气喘吁吁了。把锄头“扔”给妈妈,脱下外套,十分坚难得爬着山——实在这座山很矮。此时,早晨那暖和的太阳已变得毒辣。
终于到了山顶。穿过羊肠小道,就能来到墓地,可我在要穿过墓地时,被某种不着名的草给割伤了,流出鲜红的血。就由于这点小伤,本该干活的我被妈妈二话不说地拉到一棵大树下,清理了块旷地,然后让我坐下。
看看爸爸、妈妈、奶奶正洒着汗水地干活,在看看树下闲着没事干的我(我也想帮啊,可妈妈不让),真是光鲜的对比呀。
终于,墓周围的野草都割完了。奶奶从篮子中拿出供品、纸钱、打火机、烛炬,开始拜拜起来。
我拿出看家本领,跑到奶奶那帮忙。奶奶在墓碑前、土地公那和邻居那摆上供品,插上烛炬叫我去烧纸钱。烟把我熏得直咳嗽,于是我蹲在烟的反方向,拿了个树枝,去挑纸钱,生怕哪没烧到。
又过了会儿,奶奶将鞭炮放完了,收好了供品,预备回家。
临走前,我还特意把灰堆里的火星踩灭,吹灭烛炬,去追已经走到前面的家人……
又过了一个清明,期待下一个。