写清明节的日记
我的家乡在风景优美的云城村,我们清明节的风俗是吃五色糯米饭和兄弟姐妹们一起到山上扫墓祭拜祖先。
清明时节雨纷纷,那天虽然下着雨,但阻止不住人们对亲人思念的脚步。在烟雾弥漫的山野中,我们踏着泥泞的山路往山上走,路上也有很多携老扶幼和我们一样去扫墓的人。经过十几分钟的颠簸,我们终于来到了祖先坟前,坟墓长满了杂草,大人们赶紧拿出锄头和镰刀清理杂草和疏通排水沟,经过大家的努力,祖先的家变得干干净净了。我们拿出糯米饭、糖果等供品,点好香烛,把折好的冥币和纸衣服烧成灰烬给死去的亲人,希望他们在另一个世界过着好生活。然后全家人来到坟前默默地许愿“希望祖先能保佑我读书聪明,学习进步,全家生活快乐,身体健康”,许完愿后我们向祖先深深的鞠躬,表达了对死去亲人的思念和尊敬。行完所有礼节后鞭炮“劈劈啪啪”的响起来,那声音震耳欲聋,就好像告诉亲人我们来看你了,最后全家人在坟前陪着死去的亲人共同进餐,我闻到山上飘满了糯米饭的香味,能和全家人在野外进餐,我的心情很高兴。
这就是我家乡的清明节,吃五色糯米饭是我们的特色,它用上山扫墓把全家人聚集在了一起,表达了对死去亲人的一种深深怀念。