“恭喜恭喜中国年,五谷丰登笑开颜,恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”一提起过年,我便能清清晰楚的想起这首歌《欢乐中国年》,这也是人们所期待已久的节日,小辈们最开心了,由于可以得到好多好多压岁钱,心里天然笑开颜。
一提起过年,天然要吃饺子,贴春联,放鞭炮……而且吃饭也有讲究,要吃菜,发财,吃年糕,步步升高,吃鱼,年年有余。提醒一下饺子里一定要放硬币啊,谁吃到就要发大财了。过年仍是以兴奋为主,什么学习啊,写功课啊,看书啊,温习啊……全都不能提,开开心心的过个好年,喜庆的年才是最主要的。抛下这些负担,心里轻松多了。
上午亲戚朋友就都来了,叙话旧,学学做菜的手艺,叔叔们聚一圈打麻将,阿姨婶婶们就打扑克。总而言之屋里谁也落不下,我们这些小孩就不和大人凑热闹了。妈妈说,让我们去给邻居拜个年,还有熟悉我么的朋友拜年。一家一家我们都去了,还得到一些吃的,还说我们真懂事也让他们家孩子和我们一起玩。现在好了,以前三四个孩子的小家庭,变成了八九个孩子的大家庭,热闹极了,我们在一起玩捉迷藏,抢凳子,真假钻石……玩的不亦乐乎。好久没有这么尽兴过了,固然满头大汗,不外心里美滋滋的。
时间如飞鸿踏雪泥般飞过,我在学习的时候怎么就没有感觉到呢?到了吃晚饭的时间了,外人家的孩子都走了,又剩下我们几个了。家长亲戚们放下手里的“工作”该拿酒的拿酒,该放桌子的放桌子,没事的坐在桌旁看春晚,等大家都到齐了,我们就开饭,一共十二道菜,每样都是专心做的,尝就能尝出来。我们这些孩子吃完饭就下桌了,看我的爸爸舅舅叔叔爷爷脸都喝得通红了。
我们安详地坐在一起看春晚,一直到十二点,一个个都疲劳不堪的向家里走去
我的邻居张阿姨是忘我劳动的清洁工人.
张阿姨是上个月从农村调来的,她丈夫在粮站工作,给她找了个在粮站门市部当售货员的工作,可她知道环卫站正缺少清洁工人,就自愿走上了清洁市收留的工作岗位,那时我想:有好的工作不做,偏要干这满身灰尘,被人瞧不起的下等工作,真贱!
一天早上,我和几个同学跑步回来,一边走一边乐滋滋地谈着,突然一阵灰尘迎面飞扬过来,我们连忙捂着鼻子,我转头一看,只见张阿姨穿戴一身素净的工作服,戴着白口罩,在当真打扫马路糟糕!要是她认出我向我打招呼怎么办?让同学们知道我熟悉个扫街的多不好意思啊!可偏偏张阿姨叫了我一声:"聪聪,"哎,这次要出丑了我干脆装着没闻声,闭目塞耳地拉着同学 跑到公路的另一边去没走几步,像有一条无形的绳索缠着我一样,想望回走向张阿姨报歉,但又休止了脚步,我酡颜了,刚才那样做多没礼貌啊!
下战书放学,我闪电般地溜进屋里,免得和她见面刚放下书包,就闻声一阵争吵声,我跑到张阿姨家的窗户前一看,原来是她女儿的声音."爸爸让你当售货员,你不去,干嘛要去当个扫街的,让我们难看?"张阿姨微笑着说:"当个清洁工有啥不好,你看那街道上,到处堆满垃圾书页,苍蝇到处飞人们的健康得不到保障,市收留一片肮脏,我能看得过去吗?"张阿姨女儿没法,赌气走了张阿姨眼里露出一丝不易觉察的失望和委屈,咬了下嘴唇,便回厨房做饭去了我看到这情景,开始怀疑我的看法了.
第二天,我背着书包上学,看到张阿姨已经预备回家了,她像往常那样向我打个招呼我走上去问:"张阿姨,你干嘛偏要当清洁工呢?"她笑着说:"要美收留城市,需要清洁工人一个对社会有用的人,是不怕累,不怕脏的."望着张阿姨,我整理时醒悟了......