良久良久以前,这个世上是没有语言的。人世间,非常的安静,非常的贞洁。有了语言,人与人之间有了沟通之后,烦恼、伤感、疑虑,反而相继而来。不置可否,跟着现下通信的便捷,语言信息可以瞬间送抵千里之外,只要愿意,大可淋漓尽致地倾诉,关于不快、关于愤恼、关于跌荡放诞。原认为,糊口中的良多困惑就因此可以雪霁冰消,良多痛苦也能够有迹可寻。可是,依然有那么多的哀愁,那么多的忧伤。为什么?是由于一些想得到而又不切当的冀望吧,是由于一些众说纷纭的荒乱里寻觅不到出路的恓惶吧,是由于一些触摸不到尽头的幽暗心情吧……就是迷茫。
为什么会迷茫?总觉得,再多的言语也无法企及自己思绪里的荒凉,再多的表情也见证不了自己内心的苍凉。于是,我们自言自语:没有人会明白自己了吧,没有谁再可以信任了吧?有时候,我们甚至一度迷失了自己,恍惚了自己是谁,健忘了身处何地欲往何方。那些因迷茫而凝聚起来的心情,仿佛一首低宛的曲子,不停地吟唱落寂的忧伤。翩浮的惆怅,晃若细长的触角,毫无所惧地钻入肌肤的毛孔,像藤蔓一样舒展,入心入肺地环绕纠缠,让我们窒息,让我们痛苦悲伤,让我们麻痹。
为什么要迷茫?总觉得我们的付出得不到应有的回应,泥牛入海。总觉得我们离成功的殿堂很远很远,没有过尽千帆的翅膀,所以只得仓皇逃离。由于迷茫而混沌,由于混沌而徘徊,当痛苦全方位的降临,语言也变成了一种累赘。于是我们缄默沉静,我们孤傲,我们落寞。寂静地离开繁华,带走所有的痛,一个人疼。小心翼翼地僵固着各种神情,生怕一不经意就会泄露了心底的秘密,徐徐的,将快乐和自己一并掉落得越来越远。不是不想得到,而是看不到得到的契机。于是我们又对自己说:算了吧,下次再努力就是了。
心中虚无,拿捏不定,消极颓废,就是迷茫。由于迷茫,所以滞留。由于迷茫,所以错过。由于迷茫,所以失去。最后的最后,待到一种迷茫式的姿态嵌入我们的糊口了的时候,毕竟是我们糟践了糊口,仍是糊口蹂躏了我们?不得而知,由于我们在迷茫……星移斗转,世事更替,命运却为何总在相似的轨迹中循环?我们开始无力的惶惑:是不是已经无法走出这片迷茫的池沼了?那就任其沉沦吧……