我的家乡在湖北,那里的名人如天上的繁星数不胜数,今天,我就摘下天空中最大最闪的一颗星来为大家先容吧!他就是古代闻名的医学家李时珍。
李时珍自小就随着其父李言闻学医,李言闻是当地有名的医生。起初,他的父亲不同意他当医生,要他考官,但李进珍同心专心想学医,李言闻拿他没有办法,后来李时珍继续家学,尤其正视本草,并富有实践精神。李时珍三十八岁时,被武昌的楚王如去任王府"奉裙正:,兼管良所事务。三年后,又被推荐上京任太病院判。太病院是专为宫廷服务的医疗机构,当时被些庸医弄得一塌糊涂。李时珍在此只任职了一年,便辞职回乡。
李时珍回乡后,立志编写关于草药的书,后来,李时珍翻山越岭,走过几十个地方,采集各种草药的知识,每有一件新发现,他都会记在他的《本草纲目》上,让后人对草药有了熟悉。
有一次,李时珍看到了一种草,那种草李时珍从来没有见过,他听途经的一个农夫说:"这种草有毒,有一个人吃了这种草,便全身没了知觉。"李时珍听了,便想自己亲身试试,那个农夫劝他不要吃,小心中毒,但李时珍不听劝,摘下一小叶放进嘴里,过了一会儿,身体感到麻麻的,没有了知觉。
过了一会儿,李时珍睁开了眼睛,他躺在那个农夫的家里,李时珍醒来后,马上拿起背包里的纸和笔,记下:"吃下后,全身麻,没有知觉,就叫它"麻草"。李时珍谢过农夫,就继承编写《本草纲目》。
我从李时珍身上学到的不仅是坚持不懈,更重要的是我学到了做人的道理:人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们糊口其中的社会添上一点色泽。这个我们办得到,由于我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。同心专心为自己,一生为自己的人什么也得不到。