机器人诞生已有40余年,但对于到底什么是机器人,还是仁者见仁、智者见智。机器人尚没有一个正确的定义,但有一点可以确定,那就是机器人不一定长得像人,但能像人一样工作。
20世纪0年代,产业机器人为解决单调、重复的体力劳动和进步产品质量而诞生,在高温、有毒等工人不宜久留的工作环境中,机器人可以施展其独特上风。
在产业机器人飞速发展的同时,在非制造业领域对机器人技术应用的研究和开发也非常活跃,这被称为特种机器人技术。机器人以及其他智能机器将在空间和海洋探索、农业及食物加工、采掘、建筑、医疗、服务、交通运输、军事等领域具有广阔的市场远景。
与产业机器人及自动化装备比拟,特种机器人与环境的交互作用更加复杂,控制更加难题,因此它对智能化程度要求更高。人们发展了各种特种机器人和智能机器,如仿人机器人、仿生气希望器人、微机器人、医疗机器人、水下机器人、移念头器人、军用机器人、空间机器人、农林机器人等。它们从外观上看已经远远脱离了最初产业机器人的外形,其智能和功能也大大超出了产业机器人的范围,传统的机器人是对人类体力的扩展,一般需要人来操纵;而特种机器人和智能机器则是通过感知,由计算机推理进行响应和动作,是对人类智能的延伸。
在特种机器人当中,服务机器人由于其接近人类糊口而迅速崛起。从医疗机器人到水下机器人,从清洁机器人到吸尘机器人,从自主移念头器人到机器人伴侣,从吹奏机器人到各种机器宠物,到处都有它们的身影,它们中的大多数都已经走出了实验室,真正走进了人们的糊口。
机器人技术的内涵正在不中断丰硕,它在人类糊口中的应用范围也在不中断扩大,对国民经济和国家安全都具有重要的战略意义,各国政府都但愿抢占机器人这一经济技术制高点。在美国不仅将产业机器人和服务机器人看做是机器人,还将无人机、水下潜器、月球车甚至巡航导弹等都看做是机器人。在我国,机器人的概念也在不中断扩展。但我国工程机械行业的自主开发能力较弱,为了改变这一状况,我国工程机械行业联合科研单位开展了机器人化机器的研究。
但愿在不久的将来,可以看见我国研制的机器人活跃在世界的各个领域,造福于人类。