人需要从周边的人那里得到快乐,别人的赞誉会给人带来快乐,别人的同情会给人带来安慰,别人的理解与支持会使人倍受鼓舞,别人的敬仰会使人产生知足虚荣心,人由于别人,才会使自己的心情五彩斑斓,洋溢着快乐。
也许是由于身边缺少懂得给别人快乐的人,而自己却又是那么不快乐,自己仍是尽力的表现自己,取悦别人,以期望别人能够多给与关心或者赞许,但是自己带着这个巨大的目的去和别人交往的时候,别人的自私无情或者对人不够谦顺,给人的快乐又是那么的少,于是这个人觉得人世间好像太悲凉了,太痛苦了。
实在这种心情的产生,完全是因为自己对于别人给你快乐的期望值太高了,有些人你与他深度的交往,就算交往十年,他的冷言冷语,他的对你粗俗的立场,足以使你在由于从他身上得到快乐所投下的资本,血本无归。并且使你自卑、使你自才智上得不到改进。
有些人由于事物的原因,可以找到快乐,对事物事理的明晰洞察,对天然社会的悠然赏识也会使人得到快乐,对于自己的成就感到深深的兴奋。
人是极易变化的,把自己的快乐的源泉只局限在某些人上,自己的快乐哪有什么保证啊,尤其是那些真诚善良的人,而又嫉恶如仇的人,而又轻信别人的人,你们太傻了,这样不但使自己不快乐,而且使自己天天不兴奋的心理,影响自己本来明澈清静的心。
人不要把自己的心情兴奋得源泉定位在某些人身上,只要看清和他的交往的就可以了,这样你就有平静的心去赏识无限无尽而又事物的快乐。
实在人的快乐不快乐,是可以随时转移的,由于快乐的源泉良多的,何必老是盲目痴傻的局限于某些人身上呢。一个人可能会为自己在某人眼前表现的小智慧高兴不已,他的虚荣心,他的受别人赞扬的但愿,是那么的局限于某些人啊,但是假如他把自己小智慧的事,看得很恬澹,那么他的快乐源泉就脱离那某些人而重新诞生,也许他会把一份工作或者一项事业的精神,所取得成果,看作无比的重要,那么,他再也不会由于自己的小智慧兴奋的了不得了,也不会由于某人不再赏识而不兴奋,而对于工作或者说事业的欲望增强了,他的快乐不仅增加了,而且具有了更大的价值。
不要把自己快乐的源泉局限于某些人,由于他们靠不住的,而要局限在很客观很公正地事物上,也许快乐是那么的长久。