在我的心中,一直特别崇拜伟人和英雄人物,他们的高大形象像烙印一样印在我的脑海中。可一次无意偶尔的机会,让我对“高尚”这个词有了新的理解。
一个清晨,我刚从睡梦中醒来,就闻声窗外响起了“沙沙”的声音。咦,这是什么声音呢?我怀着好奇心来到窗口向外张望,只见院子里的两个清洁工人在忙碌地清扫着地面。她们有节奏地挥着扫帚,一下、两下、三下……刚才肮脏的地面转眼间变得纤尘不染。她们要赶在天亮前把所有的垃圾全部都清理掉,只想留下一片干净整齐。
我心想:这么大个院子,我跑上一圈都累得气喘吁吁了,何况她们还得细心地扫遍院子里的每个角落呢!这可真是不收留易呀!
当我背上书包预备上学的时候,又看见这两个清洁工人又拿起拖布,开始清扫我们整个单元的楼道。扫整个院子已经够呛人的了,可是,她们还要负责每个单元的楼道的卫生!我又开始计算起来:我们院子有五幢楼房,每幢4个单元,要打扫完这些楼道,得花多少时间呀,她们是多么辛劳呀!
以前,我一直瞧不起清洁工人,以为他们没有文化,一天脏兮兮的。可今天的所见所想,我忽然觉得清洁工人们昼夜操劳、默默无闻,没有一点儿怨言。夏天,她们挥汗如雨,冬天,她们手冻得发红。清洁工人的形象一下在我心中高大起来。
高尚,它无处不在。高尚的人也就是普通人,他宽收留,让人感到暖和,别人需要他时,他从不拒绝,哪怕只是把别人从地上拉起来。他拥有荣誉,让人体味到荣誉就像刚出炉的面包,有着那么真实的味道。
这,就是高尚的人。