“唉,真缺德,中国人的公德心呀……”
这样的话语不独出自“高跟鞋”之口,怕是我们不少人都听到或说过类似的话吧?乍一听,讲这话的人好像是很有点熟悉力的——按级别恐怕也够个中高级牢骚了吧!
大千世界,无奈的事总有一二。对此发点牢骚,一吐胸中之闷气,甚或还会引起共呜,促使事物向好的方面发展,这样未尝不可,甚至还应欢迎。但是,我们却不能够用一种消极的、麻痹的甚至是敌视的立场去发这样的牢骚,由于这种牢骚终究不但无助于矛盾的解决,还可能强调事实,激化矛盾。
同样,“中国人的公德心”,也应当辩证地看待。极少数的中国人可能在有时候确实丧失了“公德心”或者虽有但未入流。但是,我们不能因此一叶障目,不见泰山。不必远溯古代,就在当今社会,我们的身边就有许许多多充分显示着我们“中国人的公德心”的人和事。张华舍身救老农,安珂奋勇斗歹徒;一个小孩子跑时摔倒大哭,两不着名的大姐姐扶起哄逗,亲如姐(姊)弟!乡间小路上常见稚气的儿童或忸怩的少年,牵了盲艺人的竹杖,谈着领着走一段难走的路。
正人动口不如动手。那些埋怨中国人缺乏“公德心”的朋友,你们是否在别人需要的时候付出了你的贵重的“公德心”呢?你是否在无意中已经自己扇了自己一个嘴巴而仍未清醒呢?
中国人的公德心永远不会消失,而且,跟着社会的提高,它将会越来越多,越真,越夸姣。
亲爱的朋友们,让我们时刻预备着付出我们的——“中国人的公德心”吧!