糖人张这个亲切的称呼是这位目生的爷爷中聊天中得来的。良多年过去了,我对这个称呼仍是念念不忘。
那是一个阳光明媚的下战书,我捧着我的爱书《俗人奇人》在街上溜达着,不时地抬头张望着周围:心想,此刻假如我能找到一位书中的俗人奇人,那是多么痛快地事啊!
果然,人群中传来一陈陈喧闹的呐喊声,时不时地灌进我的耳朵,脚步情不自禁地循着声音的方向走去,发现了一块刺目耀眼的匾额,匾上清楚地写着两个醒目的大字:糖人。匾下,大批的中老年和小朋友们如蚂蚁啃骨头似的在涌动,好像观看什么……好奇心带着我挤进去,一看,只见一双充满老茧的手,在一个10度的铁板上,灵巧地用双手翻滚着一块粘稠的长粒糖。糖在白叟的手中,宛如变戏法似的,一会儿拉得很长,像一条又长又细的面条;一会儿又像一条毛毛虫似的,收缩得很小很小。忽然,白叟拉住我的手,把这一粒火烫地糖浆放到我的手。好烫啊!我不禁大叫道。白叟却坦然自若地拿起我手中的糖,用嘴轻轻地一吹,忽然,一只活灵活现的小兔闪现在面前。随后,白叟又用一支细木根在小兔的屁股下面一扎,递送给我。我忘情地拿着手中的小兔子,痴痴地看着白叟炯炯有神的眼神,和那灵巧的双手。
太阳快要下山了,白叟也将收摊了,白叟看着披发场的人群,蜜意地对我说:小朋友,你也该回家了!此时,我才从梦中似的回过神来,装着胆子道:老爷爷,你等等,我想和你谈谈,行吗?白叟放下手中的推车,笑着说:可以,你不会有什么问题想要考我吧!
哈哈,我只想问问你的手在高温的铁锅上‘运转’,岂非不怕烫吗?是不是有什么功夫秘诀呢?白叟闭眼沉思了一会,露出二颗似乎被糖粘稠出来的大门牙,神秘兮兮地说:做糖人的手艺是靠勤奋苦练的,只要功夫深,铁棒也能磨成针…..
望着糖人张离去的背影,手拿着小兔子糖,我独自沉思着,什么时候再能目睹一番他精湛技艺呢?