我班徐琳琳同学,平时学习比较用功,但在班级中的位置始终处于中游,经由耐心细致询问,发现该生主观上对学习非常正视,而且时间上也有保证,但自己不明白成绩不能提高的原因。进一步谈心后,发现该生方法上有些许不得当之处。例如,该生语文考试成绩始终在70-0分左右,课下她也花费大量时间去记忆词汇和语法知识点,但起色不大,据该生自己反映,她平时训练时,先做一遍,然后和谜底对比,发现错误后,只是随便想一想,然后就束之高阁,做题数目良多,但质量很低,针对该生情况,我提出一个观点,她的学习方法不准确,就语文这科而言,薄弱环节应加强训练,而且在知道准确谜底后,应仔细思索,我为什么选择这个谜底,当时是怎样考虑的,然后进一步思索准确谜底对在什么地方,在做完这两项工作后,要在一段时间内复习一遍,巩固准确的答题思路,久而久之,再大脑中会形成对语言的高度敏感性,继而形成准确的语惑,这种准确的语惑对于解题是大有裨益的。
由这个学生的例子可以看出,部门学天生绩停滞不前的原因不是主观上不努力,而是没有把握恰当的、准确的,尤其适合自己的学习方法。方法得当,事半功倍。作为一名教师,在当真教好课本知识的同时,还应适时的向学生传授准确的学习方法,要做到“授人以渔”。只有这样,才能让学生学好知识,学活知识,学精知识!