曾经有一位工艺技术学校的数学教授凯希米佐洛斯基,在他20岁时,如果不是双方父母的反对,他和玛丽居里便会结婚。
玛丽居里或许受不住打击,面对双方父母的排斥,玛丽居里羞愧欲死,因为她知道,男方父母是嫌她是个没有钱的穷教师,相貌又不美(后来变的美起来)而反对的。
玛丽居里1岁那年,曾说:她要做个“出色的人”。而到23岁时因为认识到自己被男方父母排斥的原因,所以对自己失去了信心,她写信给哥哥说:“现在我失去了出人头地的希望,心愿全部放在布洛妮亚(玛丽的姐姐)和你身上了”。与玛丽给哥哥写的信一样,命运似乎在捉弄她,往后几年里,玛丽居里一直读 独居在一座小镇里,那时的玛丽,是她一身中最没有信心的时候。或许凯希米可以让她的生活更开心一些,但玛丽选择了等待,其实玛丽居里一直在等待凯希米向她求婚,最少她还可以在等待几年。
这个女人值得我们描述一番。
玛丽居里的父亲是华沙七名子女中的老大,他与一位条件和他一样的女子结了婚,不久他们生了个孩子,而玛丽正是个孩子中最小的一个。他们个孩子除了大姐苏菲亚得病早死,其他孩子学习都不错,玛丽更是成绩优异。
玛丽出生的那一年,正是波兰与俄国交战时期,从两国的实力来看,俄国比波兰要强的多。俄皇曾说:波兰连名字都保不住了,改为“维丝杜拉领土”,波兰语全部改为俄语,俄语为波兰官方语言。当然,学校也是。
一个晴朗的日子,我、婆婆和爷爷乘汽车到舅公家里去玩。车辆行驶在柏油马路上,看见马路边的小土屋像变魔术似的变成了两层楼的砖房;连绵起伏的山上办起了果园,我想:农村的变化可真大呀!正想着,我的表妹周巧来接我们。
到了家,我还没坐下,她跟大人说了一声拉着我就跑。路上她像一只小鸟似的,在前面又唱又跳。我呢?在后面无精打采的走着,问她:“你到底要带我去哪儿?”她神秘地说:“暂保密。”我只好又着她走。走了一会儿,我口渴了,又问她:“还有多久啊!”她好像没有听见似的,还是往前走。
过了一会儿,我们来到一片苹果林。树止结的是青苹果。因为是夏天,苹果非常酸。我一觉睡醒,因为我早就口渴了。我再看看妹妹,她的嘴唇也有些裂开了,于是,我使劲往上一跳,摘了一个苹果,往身上一抹,拿着就吃。我一边吃,一边问她要不要也吃一个。她刚才不知在看什么,看得那么高兴,她听见我在问她话这才回过头来看我。她见我在吃苹果脸马上“晴”转“阴”,说:“你怎么能吃这苹果呢?”我见她这么凶,也不甘示弱,“吃个苹果怎么了,真小气。”她见这这么凶,就给我说了一大堆的道理,我实在听不进去了,就把苹果往地上一扔,堵气跑下了山,一直到吃晚饭时,我们谁也没和谁说过一句话。
吃完晚饭,我上楼去看电视,突然,响起了“笃笃笃”的敲门声,我开门一看,是妹妹。她望着我,稚气地说:“姐姐今天白天是我不对,我不该向你发火。”我看着妹妹真挚的眼神,心里很自责,对她说:“姐姐也有错,请原谅。”我说完,她把后面的一篮苹果拿出来,我们都笑了。
我为有这样一个妹妹感到自豪。