在我们身边有良多值得敬佩的人。最令我敬佩的一个人就是我外公。外公有着长长的长寿眉,慈爱的微笑,固然年逾古稀,但脑子很好使。
“外公,您给我讲《三国演义》吧。”我激动地说。“好!我这就给你讲。”我蹦蹦跳跳地跟外公进了房间。外公讲得声情并茂,“外公,我想听过五关斩六将!”“好。”……“外公,我要听桃园三结义。”“好。”“我要听……”“好”无论我说要听什么,外公都知道。通过外公声情并茂地讲解,我“读”了良多名著。这就是我外公,会讲故事的外公。
我外公不仅会讲故事,脑子还很好使呢!九岁那年,我正在思索一道课外的扩展题。我苦思冥想,把学过的方法都用过了,可就是算不出来。就在我抓耳挠腮的时候,外公走了进来,我看见了救星,就赶忙叫到:“外公!快过来帮帮我,我有道题不会。”外公走过来看了看标题问题,马上开始引导我的思路。他并不急着把谜底告诉我,而是慢慢把我的思路打开,终极自己做出来,看着那密密麻麻的算式,真的很有成就感。这时,外公意味深长的说:“这道题,是出着玩的,像你们这个年纪的天才也未必能做的出来。再说了,你拿的是初二的卷子。”整理时,我傻了眼。这就是我的外公,智慧的外公。
我的外公不仅脑子好使,饭做的也好吃。礼拜天的早上,我正在看书,忽然,肚子唱起了“咕噜噜,咕噜噜”的歌。我赶忙跑出去对外公说:“外公,我的肚子饿了。”外公一听,赶忙跑进厨房,不外几分钟,一盘色香味俱全的扬州炒饭便端了出来,我便风卷残云的吃了个干净。这就是我的外公,会做饭的外公。
在我心里,外公是移动的知识库,懂得良多;外公又是一个很好的玩伴,陪我成长,但愿外公寿比南山。