给自己留条后路作文
小狗在草地上匆忙地行走着,他必需在入夜之前赶回家,因此选择了一条不是很认识的小路。看得出,小狗走了不少的路,显得很疲劳,这时,从一旁窜出了一只狐狸,“朋友,看你挺累的,我背你,我也走这条路。”狐狸对小狗说。小狗看狐狸很热情,也不好拒绝,就爬到了狐狸的背上。
走了很长一段间隔,小狗也得到了很好的休息,小狗看见狐狸也挺累的,就不好意思的对狐狸说:“朋友,我来背你。”狐狸爬到小狗的背上,走着,走着,小狗停了下来,它的脚陷入了池沼。狐狸纵身一跃,跳了过去,回头对小狗说:“谢谢你,这就是我刚才背你的原因。”
小狗忽然有一种说不出的感觉,只好停在那里,不敢动,等待救援。
当有人对你表示友好时,要更加小心。要建立信任的关系,促使他人与你合作,尊重他人是最好的途径。
我们教师也同样糊口在现今世界里,因为每个人的聪明、经验、价值观、糊口背景都不同,在与人相处时,不管是利益上的争斗,长短的舌战都在所难免。我们善良、热情的一面,其他行业的人很难一直比拟,但我们的涉世不深,社会经验欠缺,也是显而易见。有的时候我们在处理师生矛盾的时,收留易钻牛角尖、认死理,甚至得理不饶人。这都会给自己今后的工作或糊口带来不利影响。我们应该适当地为自己留条后路,当我们碰到绝境时,留条后路无疑是一种明智的选择。