给自己留条后路作文
大人老是说“做什么事都要给自己留条后路。”我一直想不懂大人的话是什么意思,我只是肤浅的了解了一下。但是自从我接触了一段材料后,才让我真真的明白了这段话真正的含义。
那段材料是这样写的:有一只小羊要独自穿行沙漠,在临行前,妈妈说:千万别把路边的草吃光了。途中小羊忽然想到回家,却由于自己来时耐不住饥饿,把两边原本稀疏的小草连根吃掉了,所以无法找到来时的路。他这时才明白妈妈的话:那既是留给后来者的但愿,也是留给自己的后路。
读完了以后,我的心情不自禁的打了一个哆嗦,没错啊!这就是人们的真实写照啊!有的人为什么不给自己留后路呢?那是由于他们已经被一个大网偷偷的给笼罩住了!这网不是网络,不是电网,更加不是蛛丝网!这个网比这些网都恐怖,更加难以摆脱,那就是——贪婪之网。
贪婪一直和满足与知足做斗争,也可以说是它们的对手吧!一个人是不可能拥有贪婪和知足两个特点的!假如你进入了贪婪之网,那么,你就是没给自己留后路,早晚会像那只贪婪的小羊,得到上天的惩罚。
人类乱砍乱伐,早已让地球母亲苦不堪言,地球妈妈正由于恶劣的环境而慢慢的老去,已经看不出以前的生气希望来了。现在经济高度发展,但人们只布满了金钱观念,工厂里的烟囱里冒着浓浓的黑烟。这种为了追求经济利益而以环境为代价的做法不仅破坏了生态环境,更祸及子孙昆裔,这岂非为昆裔留了条后路吗?
人生路上,诱惑是数不清,但是我们千万不能陷入贪婪的大网中,我们要越过重重的障碍,才能明白事物的本来面目。不可以贪心到想将一切,要先学会满足。学着给自己留条后路,这样才能让自己在今后的人生中不至于无路可走。