秋风瑟瑟,秋雨绵绵。
都说一叶知秋,一场秋雨一阵凉,一阵凉风一地秋。
秋天是个收成的季节,实在也是一个萧瑟的季节,相对论似乎在任何一个事物中都是可以体现出来的。比如摘下鲜花,就要承受没有果实,想要收成种子,就要抛却鲜花一般,万事万物中存在的丝丝缕缕的联系亘古不变。
不喜欢江南的秋雨,由于比较冷,越发让人觉得萧瑟的寒意,连一片飘舞的落叶都仿佛在颤动,在低泣。人的心绪老是这样的,阳光明媚的日子,秋风都是略带暖意的,轻柔的,万物都在轻笑着的;落雨纷纷的秋日,风是脆生生的冷的,世界是灰蒙蒙的,压抑的。
每每这个时候,哪怕坐在同样的窗台,端着同样的香茗,都是打不起精神的,品不出味道的,写不出欢乐的文字的。
每每这个时候,就会想起家乡的秋日,那是完全不一样的。春城的秋日,是暖暖的,融融的,流光溢彩的,是欣喜的,丰满的,天高云淡的。
有时候我是个忧伤的人,可是我却永远学不会撑个油纸伞漫步江南的雨中去领略那份古老的忧伤,只是触景忧伤,只会愈加读出手中书卷的忧伤,连带手指尖都是酸楚的忧伤,却又说不出什么样的忧伤,为何忧伤?
窗外的雨声徐徐大了,噼噼啪啪的搭在窗户上,手中的茶已凉了。放下书卷,指尖贴在玻璃上,闭上眼睛,仿佛那噼噼叭叭的雨点就一滴一滴的渗进了我的心里,涩涩的,凉凉的。
秋天,飘雨的秋天,的确,是个忧伤的季节。