细雨蒙蒙,早已习惯在这样的天色中漫步。江滩上雾蒙蒙,事物都迷迷糊糊的。远处的天空,隐隐约约地升起了一只紫蝴蝶鹞子。这只鹞子点破了这单调的颜色,终究有了丝人气。我突然好奇起来,是怎样的人在风雨中,升起这固执翱翔的鹞子?它在空中轻轻飞着,每上升几分就跌下来更多,但仍倔强地向上攀升,隐约露出些挣扎,更多的,却是但愿。
我走近她,意外埠发现鹞子的主人只是个七八岁的孩子,手里拿着一个线轴,眼巴巴地望着那摇晃不定的鹞子,眉间尽是焦虑。
“姐姐”她突然启齿央求我,“你能帮我把鹞子放到很高很高的云朵里去吗:” “嗯。”我接过线轴,纤细的丝线牵动着她的眉心和我的眼睛。
“姐姐,你说天上有天使吗?”
“......”
“汶川发生了地震了,回想起来仍心有余悸。许多人在这场灾害中死去或者变成残废......好可怜哦。妈妈说,假如我把愿望写在鹞子上,然后放到最高的那片云朵里面去,被天命捡到的话,上帝就会保佑那里的人们,特别是那些可怜的孩子。我说的对吗?”小女孩看起来是那么单纯,她的眼睛里流露出期盼与信任。
“嗯......会吧!”我迟疑了许久,回答道。
“真的?”她兴奋地跳起来,可接着,她垂下头来,沮丧地说:“可是我放不上去。”那眉头牢牢地皱着,写满了担忧。我把线轴还给她:“孩子,上天会保佑你的。”
徐徐的,风大了,雨停了。鹞子愈飞愈高。爬入了云霄。那一刻,风儿吹开了她紧锁的眉头,她的笑脸在雨后绽放。那朵盛开的鲜花让我铭记一生。
鹞子牵着长长的丝线飞向天际,小女孩手中只剩下了线轴。鹞子挣中断了丝线,完完全全地飞了出去,拖着长长的丝线,带着小女孩的期盼和祝福,飞向比远处更远的地方。