描写雨天的作文00字
又下雨了。一支迟开的玫瑰在雨中轻轻颤动,欲放的花蕾半合着,像婴儿微微张开的红红的小嘴。几颗晶莹剔透的雨珠淌在红红的唇边,那是荏弱的玫瑰在风中流下的眼泪吗?顽皮的雨精灵,踏着轻快的步子走近我的窗户,敲动我的心扉。
小时候,总喜欢在初夏的雨天出去玩耍。光着脚丫穿双凉鞋,在弄堂里乱跑。嗖嗖的雨点会在水面溅开,有趣地开成一簇簇植物界里不会见到的透明的花。随后,又在风儿的催促下,暮然一现,仿佛不胜娇羞似的。不一会儿,爷爷的声音就会追赶而来。爱怜的呼叫,牵动着漂亮的小花伞,为他钟爱的小孙女,遮风挡雨。
跟着年岁逐渐增长,便不再奔跑于雨中。撑一把蓝绸伞,隔着它,千万粒雨珠闪着光,像满天星。远处,朦胧的高楼会健忘往昔的雄伟挺秀,与雨融化在一起,变成一幅清新而多情的水墨画。
高中以后,繁忙的学业代替了在雨中漫步的悠闲。下雨时,老是匆匆赶回家,伏案而作。偶尔作业结束,我会倒一杯清茶,捧一本《宋词》,在“沙沙”雨声中感怀李清照的温婉和苏东坡的豪迈。那一刻,想到古人是否会在雨夜点一支红烛,写下千古流芳的名句,而那支红烛仿佛就在面前……
时光老是如斯无情,一晃而立将至。曾经痴迷在雨里发酵情感的丫头,也有了岁月的痕迹。工作多年的我,也许不再无病呻吟,不再为赋新词强说愁。只是依然深爱着雨天,深爱着倾听它的呼叫,习惯脉搏合着雨点儿的节奏一起跳动。
为什么喜欢雨天,我不知道。是否由于雨天会把我带到另一个处所,离着纷纷扰扰的城市很远;抑或是由于它能使我想起被记忆封存的什么,让我重游魂牵梦萦的地方,仍是……
雨天,能遇见你,真好。