菊花的作文
“菊花开过百花残”,菊花开过以后,所有的花都凋零了。萧瑟秋风中,唯有菊花还在傲然、倔强的开放着。
公园里菊花的颜色有良多种,有雪白如雪的,有粉嫩鹅黄的,还有白中带紫的,可谓各有年龄,尽情绽放。你看,公园里那一朵朵硕大的菊花,就像空中燃放的烟火,一层一层的向外舒展着。更有那一朵朵披发发着馥郁浓香的龙爪菊,开的那么尽情、那么肆意,没有一点拘束。秋天由于它们而多了许多生命的色彩。
不仅公园有菊花,广场上也有菊花。山野,小径上也有菊花。它们是那种精致细小的野山菊,开的可精神了。这一丛,那一簇,金黄金黄的。举目一望,满山遍野都是。那一朵朵小小的菊花,就像一个个小太阳,开的那么灿烂。有人将它们摘下来晒干,制成菊花茶。
菊花茶的药用价值非常大,可以治疗感冒,可以下火,还可以治牙痛。我喜欢看菊花浸泡的过程,杯子里放几朵干菊花,用滚烫的开水冲下去,杯底的菊花就慢慢地升腾起来,一点一点的在水里绽放。柔柔的花浸着清澈的水,就像玉砌的花瓣,真是太美了。美得你都不忍心喝一口,不忍心破坏那份淡然,宁静的锦绣。
每年国庆期间,我们都会跟着外婆一起到大型的广场上看菊花。那时候广场的周围摆放着成千上万盆菊花,一盆盆菊花都在风中怒放着,整个广场就是一个五彩缤纷的大花园。你会忍不住摸摸这朵,看看那朵。大人们都在一旁忙着拍照,小孩子们可以自由地在花丛中穿梭,缕缕菊花的清香会让你流连忘返。
我喜欢菊花,我想菊花也会喜欢我吧。
在我住的小区里,有一个小花园,里面有好多种植物,其中,还有姐姐、爷爷和我一起种的菊花。
去年春天,爷爷去市场买了好几种菊花的种子,有黄色的,有白色的,有大点儿的,有小点儿的……我们种完菊花,天天都给它浇水、施肥,没过多久,它就发芽了。我迫不及待地问爷爷:“菊花什么时候能开啊?”爷爷笑着说:“要等到秋天!”
我和姐姐左等右等,终于到了秋天。秋天,黄色的菊花绽放了,桂花也开了,园子里有着桂花的香气,再加上菊花的清香,真是令人心旷神怡啊!
我和姐姐把菊花摘下来晒干,这样就可以泡菊花水喝啦!你们还不知道吧!有一种菊花是初冬开放,那就是白色的菊花—冬菊。用菊花泡菊花水喝,还对眼睛好呢!
一阵秋风吹过,那“沙沙沙”的声音就像是菊花和秋风说静静话。月光下,菊花的影子安安悄悄,风儿再轻轻一吹,就像一个个锦绣的奼女在风中翩翩起舞。爷爷吟起一首黄巢的《不第后赋菊》:“待到秋来八月九,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
这朵像奼女般的菊花勾起了我的遐想:它为什么那么美?它为什么是在秋天和冬天绽放?而不是一年四季都绽放呢?
想起爷爷的那首诗,我仿佛明白了。那不恰是菊花不畏寒冷的品格呀?
菊花,我爱你!