菊花的作文
本日,阳光明媚,我独自走在乡间的田埂上。一片淡黄色的光泽映入眼帘,啊!我从未见过这么多的野菊花,像天上无数的繁星,轻风渐渐吹来,似乎起伏的波浪晃动着,像是点头欢迎着我的到来。一股美妙的梦幻轻轻地笼罩着我。
我鹄立凝望,突然想起了五年前也曾见过类似于这片的野菊花,那是一片哭泣的花,那时恰是我父亲去世的日子,轻风吹来,花瓣纷纷落下,妈妈使尽地哭着,看见妈妈悲痛的样貌,我无穷的伤感和惆怅。妈妈对我说:“今后,你要像野菊花那样顽强地独立自生自长……”那时,我不大理解妈妈话理的含义。此刻才体会到失去父亲的苦痛。
我采摘了一枝野菊花,又想起了六年前的另一件事,那是一个秋天的早晨,我看见家门口有小一片野菊花,刚想去摘,“不要啊!”闻声爸爸这么说,我立即把手缩了回来,我刚想走到爸爸身边,却被一块石头绊倒了,恰好压在了野菊花上,菊花被我压软了。爸爸刚想抱我起来,可是他又立即把手收了回去,他郑重地对我说:“秋香,你此刻固然是小孩子,但要坚强,在哪里跌倒就在哪里爬起来。就像这野菊花一样坚强,它明天必需会站起来的。”
第二天,我去看那片野菊花时,果然弯曲的野菊花都站了起来。爸爸走了过来,意味深长地说:“野菊花有坚强不屈的信念,顽强的毅力,你必需要像它那样,为了完美的信念,勇敢地奋斗。”
是啊,为了明天,我必需要像野菊花那样。
送走了终极一束强光,迎来了秋天。可是这天高气爽万谷丰登的季节,却有一个惟一的遗憾,就是在这个季节百花都凋谢了。
可是,秋姑娘却从天国带来了最美的花朵。它没有牡丹的艳丽却淡雅芳香;它不像玫瑰那样奢华却朴素亲切;它不像梅花那样著名中外,却使人陶醉……它就是“四正人”之一——菊花。
菊花的种类有良多:蟹爪菊、龙爪菊等。
我来到花店,一大片菊花外形、形态甚多令我目眩缭乱,有的里面的花瓣拧成一团,外面的花瓣慢慢地由里向外展开;有的花蕊是黄色的,像小鸡的绒毛一样,花瓣是紫色卵形的;还有的花瓣是白色的像洋娃娃那卷曲的头发。
我正在赏识菊花,突然听人喊:“好漂亮的菊花啊!”我回头一看。
这菊花从一人多高的花架上喷涌而出,闪着一片辉煌夺目的亮点儿,一向泻到地上。它活像一枝艳丽的凤尾,一条给舞台的灯光照得烁烁发光的长裙,一道瀑布——一道静止、披发发着浓香的瀑布,仿佛女孩子们洗过的头发,随便地披披发下来。那些缀满花朵的枝条,纷乱地穿插着,带着一种山林气味;在花的世界里惟有凤尾菊才有这样的境界。
实在我喜欢菊花不仅仅是由于它的锦绣,更由于它不畏寒冷的精神。在秋风中,所有花都倒下了惟有菊花还挺立在那儿。我想之所以古人称它与梅兰竹这三种植物是“四正人”,不止是由于它们的锦绣吧。
这真是天国的花啊!美得真不一般。