菊花的作文
夏姐姐静静地离开了,秋姑娘迈着轻巧的步伐来了。这时,百花凋零,唯独菊花在这时绽放。它与梅、兰、竹合称“花中四正人”。菊花还带有健康,长寿的寄意呢!
一天,我和爸爸去公园披发步,无意中走到了菊花区。我抬头,一眼望去,到处都是菊花,千姿百态,奇形怪状。有的像绣球、有的像龙须、还有的像线团……简直是数不胜数。菊花的颜色更是多,瞧!红菊像火、黄菊像金、白菊像雪、粉菊像霞……在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,整体看来,就像一块花地毯。走近一点,锦绣的菊花披发发出诱人的香味,让我陶醉不已。菊花那又细又长的茎上,充满了软软的茸毛,几片又大又绿的叶子连着细茎,上头还平均分布着叶脉。菊花不仅仅能观赏,并且还有很好的药用价值。菊花能泡茶,泡出来的茶味道甘甜,并且对保护眼睛有很好的作用。
这时,一阵风吹来,那株株菊花就像一群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞,锦绣极了!我不仅仅喜欢菊花的样貌,更喜欢的是它那傲霜的品格。我记得,古代大诗人陈毅以往写过一首诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本机能耐寒,风霜其奈何?的确菊花为何那么出名?是由于它绽放在秋天,不一样于其它花卉。在秋风飒飒的季节,唯独它不畏寒霜,傲然绽放在金秋时节。
走出公园,我感到菊花带给我们的并不仅有视觉上的享受,更多的是它高尚,坚强的品格。我们该学习这种品格,勇敢的攀上科学的顶峰!
本日,我来到菊展观赏菊花。
一进正门,便见一把展开的扇子,它象征菊花开放。下头,是形态各异的一盆盆菊花,在秋霜中强烈热闹开放。
再向前走,是两条菊龙,名曰“金色狂舞”。我不禁伫足细赏,心中整理生感触:龙,是中华的象征。菊,能傲秋霜。菊龙,这不是说明中华民族能象菊花一样在寒风凛冽的暮秋却能怒放吗啊!菊花!你在百花凋零之时,却能有如斯骨气,傲霜怒放,难怪人们要赞美你呢!我爱你,菊花!
当我看到名菊时,心中感触更深了。“国华富贵”,开得是那么高贵,中华也必需会像你那样富贵的。“绿衣红裳”分明是位亭亭玉立的姑娘,好象把她的美姿尽数展此刻我们面前。“金线贯珠”、“凤凰振羽”……光听名字就明白它们是多么锦绣。“菊王”不愧为菊中之王。你看,它花芯红得鲜活,花瓣却纯白无暇。鲜绿色的茎干,翠绿色的叶子,搭配得那么和谐。它是所有菊花中开放得最好的。花瓣有的立着,有的坐着,有的垂着,那立着的好象在对另外的花瓣发号施令呢!啊!菊花,锦绣的象征。
终极,我来到了辛亥秋保路死事纪念碑前。吊菊在秋风中飘扬,好像在为义士们哀悼,又好像在向人们述说那些义士的英勇事迹。我仿佛也看到了,在那硝烟弥漫的战场上,战士们如何同敌人英勇拼杀。他们,流了多少鲜血,才换来我们的胜利。他们,不正像菊花吗而此刻,我也站在了那里。我,也在为义士们哀悼……
菊花,我爱你!