那一阵阵桂花香作文
今天,刚踏进小区,一阵花香就扑鼻而来。跟着这沁人肺腑的芬芳,我们来到了一排桂花树前,原来是桂花开了。
远眺望去,桂花树就像一把翠绿的大伞。树干上有凹凸不平的褐色点点,岂非它生病了吗?可是那青葱翠绿的枝头怎么可能生病呢?一簇簇黄色的花和厚厚的绿叶像是为它穿上了一件黄绿相间的锦绣外套。
走近一看,笔挺的树干上有许多裂痕,就像老婆婆脸上的皱纹。用手轻轻地摸摸,粗拙不平,有一个个小疙瘩。仔细一瞧,还有一个小洞,小蚂蚁在上面安了家。墨绿、油亮的树叶是卵形的,边沿上有一些细小的锯齿。树叶中间有一根绿色的、毛绒绒的茎脉,分出许多细小的小茎脉平均地分布在叶子的每一个角落,似乎我们的血管。
桂花是金黄色的,花瓣像米粒般大小,四片卵形的花瓣形成十字形。花朵小巧玲珑、光滑柔嫩,它们八个一组,十个一伙地挨在一起。每一个枝头都挂满了金灿灿的桂花,一簇簇,一团团,就像绿色的天空中洒满了金黄的星星,十分壮观。用鼻子闻一闻,桂花香甜浓烈,像奶油,像蜂蜜,又像果冻,闻了就想尝一尝。
忽然,“沙沙沙,沙沙沙!”我被淋了一头一身的桂花雨。回身一看,原来是爸爸在淘气捣蛋,偷偷地摇了桂花树。飘落的花朵就像成千上万只金黄色小型蝴蝶随风飘动,最后摇摇晃摆地坠落在地上,温柔地撒了一地金黄色。
桂花锦绣又芳香,它不但可以吃,还可以治病。好比:把桂花晒干,泡一杯香气袭人的桂花茶,喝了让人口齿留香,神清气爽;把桂花加上糖和糯米做成香甜浓烈的桂花糕,吃了回味无限;用桂花制作成桂花露,可以健脾开胃……
我喜欢桂花树,更喜欢桂花迷人的清香!
夜,悄悄地降临;雨,静静地滴落;香,徐徐地扩披发。
桂花开了好一会子了吧?我趴在窗台,往外瞅瞅,奈何夜太黑,什么也看不见。只闻声雨轻轻拍打着树叶,很有节奏地“嗒嗒”响。
“唔,好香!”一阵阵香味儿从窗外漫步到我的鼻子里,我不由得一声惊叹,香,真香!或许是小雨打开了桂花的香;又或许是它想出来一展身手。不管怎样,它的香味仍是降临了人间。
都说桂花十里飘香,可我觉得,不管是桂花也好玫瑰也罢,只有在雨中,它们的香才能真正绽放出来。桂花很香,一闻能让人感觉心中平静了许多。它没有水仙的香那么刺鼻,也没有茶花的香那么淡雅,却有一种说不出的宁静。
桂花不是我最喜欢的花,但它的香味,着实让人着迷。闭上眼,细细嗅着桂花香,仿佛自己身在一片桂花林,到处开满了小巧可爱的淡黄色桂花。看不见桂花在何处,但嗅着花香,却好似能辨出它在哪儿;嗅着花香,也能辨出它开得多灿烂;嗅着花香,也能辨出它如何点缀这个世界。
娇小的桂花,一簇一簇地开在树上,点缀了平日里一从一从绿,却枯燥乏味的树。远眺望去,那一朵一朵星星点点的桂花,好似挂在树上的星星,一眨一眨的,淘气得很。
雨此刻正在冲洗着那些娇小的身躯。那小小的花儿,肯定禁不住雨的强力袭击,都纷纷落在树底下了吧?桂花落在树下,明天便可去拾起。拿来装饰装饰家里的植物,让它们也感触感染一下桂花甜甜的香味,那感觉,就和吃了蜜一样甜。
若是可以的话,还能用桂花做些可口的糕点。用桂花做的食品,天然别有一番风味。一口下去,甜滋滋的,满口的桂花香!
被雨浸礼的桂花,香味很重,总令人有种神清气爽的感觉。倘若早晨去瞧上一眼,刚迈个步子,就可闻到桂花清爽的香。叶与花瓣上撒着点滴露珠,小孩子们都在树下玩耍,偶尔轻风拂过,桂花便犹如雨一般飘落,飘落的桂花又为青草铺上了一层金黄外衣。这不就是一幅锦绣的风景画吗?
雨慢慢停了,夜依然安静。雨虽停,但桂花披发发的浓香依然还在,停留在这个世界,停留在我心里。