马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦·凯勒的书——《如果给我三天光明》,读完这本书之后我的心已被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以聪明,应该说知识就是幸福,由于有了知识,就是摸到了有史以来人类流动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的气力是无限的,恰是知识让海伦创造了人间奇迹!
海伦长短常不幸的,但她又是幸运的,恰是由于有了知识,她才如斯幸运。在她 19 个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排谴与世隔绝的孤傲感,她古怪、粗暴、无礼,直到她最亲爱的莎莉文老师走进了她的糊口。莎莉文老师教会她认字,才使她变得不一样,可以与人沟通。一接触到了知识,孤傲的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所熟悉的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字。她对知识的渴求,使她在凡人难以想象的孤傲,枯燥和黑暗中学会了德语、拉丁语、等多国语言,阅读了多部文学著。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点提高,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界。所以说,是知识给了她二次生命。
知识的气力多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。如果,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,天天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴想去糊口,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
海伦凯勒的行为值得我们学习!