我们就像春天的小树苗,一点点的长大,由刚刚落地的娃娃,一每天变成俊美的少年。看到大人们成天唉声叹气,似乎有许多说不出的烦恼。曾经妈妈叫我看《少年维特之烦恼》,我则说道:“我们最大的烦恼就是没烦恼。”我老是以为这是无病呻吟,不肖一顾。但跟着学习上、糊口上的变化,烦恼也随之而来。
今年蒲月份,我便开始学筝曲《洞庭新歌》,由于那时是上六年级第二学期,学习任务很重,经常一个礼拜隔一个礼拜的不去上课,每天没有时间练琴。偶尔,空出一段时间,但那是百年不遇一次的好机会,就把练琴的是丢在脑后不再管他。无奈之下,老师只好把“扫摇”换成“轮抹”。终于,六年级结束了。恩,没有功课的暑假时一个快乐的暑假。在老家欢快的渡过了小学的最后一个暑假。在这期间,我的手连琴弦都没碰一下。
初中的第一节古筝课是我终生难忘——我弹完了开头欢快的刮奏后,——后面是什么来着,死了,连谱都忘了!老师开始时还耐心的教我。20分钟后,第一页终于弹顺流了。第二页,我本来都没有弹好的,现在更是弹不出一个音!“唉——!你说你该怎么办吧?”老师说,“你先弹一下最后一页!”最后一页是普通指法中最难的啦,我“嘎噔嘎噔”的弹了一次。“天啊,你这叫什么‘摇指’啊?这不是古董椅发出的声音吗?”然后老师抱着头撞着墙。在外面练琴的人看着我们。我真的有这么差吗?一滴泪珠“铛”的一声掉在琴板上——
是啊,为什么,为什么我以前不好好练琴呢?可,这能全怪我吗?我什么时候才有充足的时间用来练琴?学习任务什么时候才能减少?
时光如流水般匆匆而过,不知不觉中,我渡过了十四个春夏秋冬,徐徐长高了,也长大了。成长让我失去了童年的快乐、童年的无邪,使我时常对许多事情产生迷惑,给我带来了许多烦恼。
进入初中后,学校的考试科目由小学的三科猛增到七科,训练册也由小学时的寥寥几本一下子变得堆积如山,让我难以招架。在小学,老是觉得自己的学习成绩很不错,在班里算得上是名列前茅,可进入初中后,尽管我很努力,起早贪晚地学习,成绩却一落千丈,使我名落孙山。对此,我十分烦恼。
现在我长大了,曾经幼稚的我多了几分成熟,我逐渐有了独立的思惟,有了自己对人生的见解。徐徐的,我不能再像小绵羊一样躺在父母的怀里撒娇,对他们百依百顺,而是与父母之间产生了隔阂。我变得什么事情都憋在心里,不想与父母沟通,我感到十分烦恼。
徐徐的,我们对许多事情都有了自己的见解。同学之间不再像童年时无邪活泼的在一起玩耍、嬉戏;师生之间也不再像童年时在老师的眼前撒娇。我们之间就像有一堵墙,把我们远远地隔开,使我们无法交往,这使我十分烦恼。
站在镜子前,咦?那个幼稚无邪、活泼可爱的我呢?那个成绩名列前茅的我呢?那个活泼快乐、无忧无虑的我呢……我真不敢再看镜子里的自己。
“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”我会在烦恼中磨炼自己,使自己更加成熟。我要对烦恼说:“我不怕你!”我一定会战胜烦恼,快乐地渡过我的初中糊口。