校园里已是一片春意盎然:开得强烈热闹的杜鹃花,抽出新绿的各种树木……无一不在告诉我们春天已经来临!
这样的时节,这样的天色,让我想带学生去游玩的心蠢蠢欲动。回想自己当学生时,从小学到师范,每年的春天都会在老师的带领下,到小河边、山坡上、树林里尽情地游玩,一边感触感染着大天然的美景,一边交流着与老师和同学的感情。那是多么让人难忘的时刻啊!
刚做老师的那几年,每每春天的时候,也爱与同事一起带着孩子们到大天然中去。只是近些年,安全夸大的重要了,对此类事情治理得也很严格了,老师们谁也不想出什么事情,就都不再带孩子们出去游玩了。
而我也如斯,不敢等闲带孩子们走出校园。现在带的这个班,也只在刚接手时,带出去过一次,去的地方也是离学校最近的——小镇河对岸的大沙滩上。现在的孩子们都五年级了,都很想很想老师再带他们出去游玩,已经不知与我说了多少次了。
与搭档商量,觉得明年他们就六年级了,能带他们出去的机会也不多,就决定仍是带他们出去一次。询问学校领导的意见时,校长说带出去可以,但是要写一份安全预案上交教育局,经上级批准后才行。为了这份安全预案,我又犹豫了许久。
今天终于下了决心,要带孩子们出去游玩。由于近来班里发生了一些事情,让我觉得有必要开展一次野外的流动,让他们知道同学间该辑穆相处。同时也想借这样一个机会,锻炼一下学生的独立糊口能力,增进学生和老师,学生和学生之间感情。
在朋友的匡助下,开始着手写那份安全预案。固然不知道学校是否会同意通过,但我相信事在人为!我要给孩子们的小学生活生计留下一段夸姣的回忆!