爬山的滋味作文
阳光明媚、万里无云的一个艳阳天,是滴水成冰的冬日里难得的好天色。我的心情如阳光般灿烂,脑海里泛起了一个动机——和爸爸一起爬山去。
“早晨一片雾,山上看不清路,急坏了小猪、小鹿和小兔……”我一边绕着口令一边蹦蹦跳跳地出发了。沿着田园小路,我们走进了竹林,斑斑驳驳的阳光透过竹子的缝隙照射进来,仿佛天上的一颗颗星星,忽闪忽闪的。那苍翠欲滴的竹叶,让人心旷神怡。
走出竹林,面前泛起一段陡峭的石级,我和爸爸商定来一次比赛。“准备——开始——”跟着一声令下,我俩迫不及待地向上攀登。石级上铺满了厚厚的松针和香椿树的枝叶,踩上去发出“嘎吱嘎吱”的声音。我一边走,一边数,哇,一共有100多个石级。在爸爸的“加油”声中我们差不多同时走完这些石级,但我已累得气喘吁吁,只好停下来,歇一会儿。呼吸着新鲜的空气,沐浴着冬日的阳光,那阵阵的山风吹到脸上都不觉得那么冷了。
我们继承前进,绕过一段大大的“S”形山路,忽然远处传来“丁冬,丁冬……”的声响。我抬头一看——山泉。我高兴地跑过去,坐到了泉边的石头上。这是一小潭清澈的泉水,四周堆积着不太整洁的的石头。潭水清极了,潭底沉积着大小不一的鹅卵石和发黄的松针。我太喜欢这潭山泉了。我真想知道,这泉水的尽头在哪里?是在山顶上?仍是一个隐蔽的石缝里?我放眼望去,想探个毕竟,但满眼的绿色挡住了我的视线。
依依不舍地离别山泉,我们尽情享受着爬山的乐趣,还带回了一路的好心情。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那此叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。
爬山虎的脚步触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细观察那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。