爬山的滋味作文
礼拜六,我和老师、同学、家长一行九人,去爬闻名的桐柏山,一路上体验了各种滋味。
滋味一:又累又难。
为了深入体会爬山的乐趣,我们抛却了人工铺好的大路,选择了坎坷的山间小路。桐柏山的小路铺满了黄色、红色、褐色、黄绿色的落叶,固然好看,可是很滑,爬起来很费劲。还有大石头,陡的地方需要四肢举动并用才能爬上去,还有的地方得有人拉我一把才能上去,我的小腿累得都抽筋了。
俗话说:“上山收留易,下山难。”这次我算弄明白了,下山的时候,大家都很难控制平衡,稍不留神,脚下一滑,就摔个四脚朝天。这不,一路上我不知道滑了多少跤,就连妈妈也滑倒了。
滋味二:又冷又热。
刚爬了一会儿就满身大汗,后背的汗都把衣服湿透了。就在大家走得汗如雨下的时候,到了休息的地方,一停下来,山风一吹,后背嗖嗖的直发冷。
我们休息的地方有小溪,溪水清冽,老师说,这水还可以喝呢!我想看看水里有没有小鱼,忽然左脚一下子像遇到了冰块一样,原来我的脚泡进水里了。后来的行进中,我一边冒着汗,一边用身体的热度烘烤着那只可怜的小脚。
滋味三:美滋滋。
我们沿途赏识着山间的美景,看到了神仙摆步的小瀑布,看到了天然风化的岩穴,看到了山下下雨,山上无雨的希奇气候。爬到山顶,看到了庄重的寺庙,脱俗的僧人,还看到了缥缈缭绕的云雾。最难忘的是,我走不动的时候,老师拉着我的手,我一边倍受鼓舞,一边心里美滋滋的向山顶进发。
大天然带给了我们多么奇妙的滋味啊,有机会我一定要和大家多来几回。