爬山的滋味作文
今天,天色晴朗,碧空如洗,我和爸爸妈妈一起去爬泰山。
一下车,一座巍峨的山就泛起在我面前,我抬头往上望:这山,就像是从天山挂下来似的,又陡又峭。假如我跟爸爸比赛,我一定会输的!所以,我向妈妈发出了挑战。
一开始,我把妈妈甩得远远的,我的心里像喝了蜜一样甜。可好景不长,才过去了十几分钟,我就气喘吁吁,腿都抬不起来了,身体也变得沉重了许多。就连呼吸也不是那么平均了。
我连忙蹲在一块大石头旁休息,心里默默地想:“好累呀!我要不要抛却呢?”就在我犹豫未定时,妈妈追了上来,对我说:“你可不要等闲抛却,比赛是你提出来了,可现在比赛还没结束呢!加油!”我无奈的低下头,看见有一株小草从石头缝里探出了头,仿佛是在为我加油打气,我惭愧地像:“连一根小草都傲雪欺霜的活了下来,它不论风吹雨打,仍是刮风下雨,它都依然的坚持活了下来,更何况我这个健康的人呢?我一定要振作起来,爬到山顶!”
我如吃了菠菜的水手,活力回到了身体里。边走边给自己打气。不一会,我就超越了妈妈,来到了我期盼已久的山顶。
这山顶的美景其实是太美了,从上往下望,那些人仿佛变成了小人国的小人。那婀娜多姿的蝴蝶,在翩翩起舞着,是要我一起共舞吗?那调皮的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景……徐徐地,太阳下山了,我站立之处,成了看落霞的好地方。
回家的路上,我默默地想:“做事情一定要坚持到最后,只有坚持,才能获得胜利,才会看到这锦绣的风景!”
没有石阶,也没有土道。这是我第一次爬这样的山。
那天是正月初四,姨婆叫大家都去她那儿吃晚饭,我们一家也去了。
在吃晚饭之前,我、爸爸、还有姨婆的孙女宁宁一起去爬这座需要自己找路的山。
来到山脚下,我抬头看了看这座山:只见从山脚到山腰都是光秃秃的一片,没有树木、杂草生长,但能看见裸露的石头上生长着较多的青苔。再往上看,上面种着各种各样的树木:有松树,有野生的桔子树,还有一些矮树丛……
正在我观察这座山的时候,爸爸和宁宁已经开始往上爬了。我急了,连忙大跨步上去追。谁知一不留意,脚下一滑,就在我要摔倒的时候,爸爸伸长手臂拉住了我。“吁,好险!”爸爸告诫我说,“别急,留意脚下,步子别迈得太大。”“知道了,知道了!”我不耐烦地回答着,便继承往上爬。
爬了一会儿,我们三个都感觉累了,就在一个小平台上稍作休息。过后便接着往上爬。这下子可碰到了麻烦事儿了,瞧,前面一大片都是干枯的芦苇,大概有六七十公分高,根本没有路。我和宁宁犯愁了,这时爸爸启齿了:“我在前面探路,你们俩跟在我后头。”我们只好乖乖地跟在爸爸后面。只见爸爸用脚将割手的芦苇从中间踩出一条道来,我俩便紧跟其后。七拐八弯,终于走出了这片“芦苇迷宫”。
接着,我们又钻过几个简陋的“岩穴”,穿过了两片“芦苇迷宫”,终于爬山了山顶。我站在山顶上,纵目远眺,哇!好美哟!视野中一块块翠绿翠绿的是农田;一小块一小块五颜六色的是汽车。这些与忙碌的乡村人和他们的住宅所相衬,真是其乐融融啊!
经由这一次爬山,让我懂得了一个道理:只要一个集团同心合力,团结友好,事情终会成功的!