春天田园风光作文300字
春天来啦!春天来啦!
当东风吹绿大地时,万物都复苏了,满城的花儿红了,千里的杨柳青了,燕子的翅膀给乡村带来江南春播的信息。太阳公公不知啥时跑到天空上去了,照亮了大地,让休息了一夜的人们重新打起精神。
斗折蛇行的小溪是乡村的特景之一,她蜿蜒曲折,如同一位身着素服、身材修长的窈窕淑女,侧卧在青草地上休息。欢乐的小溪,经风儿一吹,水面就波动起来,鱼儿成群结队的游到水面,呼吸清新空气。偶尔,能看见鱼儿跃出水面,激起一圈圈微波,是水中倒影晃成一片。
河边,能看到许多鸭子在水中嬉戏,这让我想起了苏轼的一句诗句:“春江水暖鸭先知。”这些小鸭子,一会儿排成队一齐游来游去,像在举行游泳比赛,一会儿,一个个把头扎进水中,然后抬起来,抖动全身,把水掀得浪花四溅,可真活泼呀!
田里,农夫伯伯们在辛勤地劳动着,和煦的东风吹过,太阳照得人暖洋洋的。农夫伯伯们个个精神丰满,干劲十足,春天到了,还有什么比春天更让人心情舒畅呢?
乡下的风光如同一幅田园风景画,难以描绘,我想,农家的春天,一定会让你流连来回的。
春早人勤,农事繁忙,不知不觉中又到了插秧时节,而学生们也进入了毕业班忙碌紧张的温习阶段。
“田家少闲月”,是啊,因传统农业的枷锁束缚而一代一代脸朝黄土背朝天的农夫年年忙碌年年劳整理:栽秧打谷,春种秋收……
土地承包、结构调整、粮食直补……经历了多次重大变革,现代农业让越来越多的年青农民享受大大的实惠。然而,耕种或是收成,栽培或是饲养,田间地头,山上家中,“劳务输出”后的留守者依旧一把汗水一身泥。对于并非习惯却又无奈的他们来说,这辈子好像注定了永恒的命运主题“双抢”抢农时拼劳力种收,向老天爷、病虫害抢口粮!
忙呀忙,累啊累,人们依然对这片被尊为“聚宝盆”“钱树子”的土地布满蜜意。插秧前开秧门,“但愿工程”在但愿的田野上拉开序幕;插秧时有笑有说,龙门阵里洋溢着劳动的欢乐;插秧后淡饭粗茶,浓浓的白酒烧热了对秋收的憧憬。“土肥水种密保管工”,喜怒哀乐苦辣酸甜,插秧时节的景象成为粮食主战场壮丽的一幕。