改写《游子吟》 作者:郑一鹏 夜暮降临了,村庄里的人都回自己家休息了,只有孟郊家的灯还亮着,孟闻的母亲正在为即将远出的儿子做预备。 母亲一会儿为儿子装点干粮,一会儿再装点盘缠。母亲看见孟郊的衣服已经破了,就拨亮油灯,拿出针和线,预备缝。 忽然,孟郊从房子里走出来,把母亲手中的针和线抢过来说:“娘,您已经老了,不要再缝了,快回屋睡吧。”说着,就扶母亲进了屋。 夜已经很深了,伸手不见五指。母亲听孟郊屋里没有消息,就把油灯再次点燃,把衣服拿过来,一针一线细细地缝着。母亲看扣子松了,就把它缝得紧紧的,母亲看衣服破了个洞,就小心翼翼地缝得结结实实的,她一不小心,把手扎破了,流了良多良多的血。因为天快亮了,母亲顾不上痛苦悲伤,又拿起针线缝了起来。 母亲想:“儿子这次出去,不知什么时候回来,我得细细地缝,把衣服缝结实了,好让他多穿些时间。” 天亮了,孟郊走出来,发现母亲一夜没睡,当他看到母亲手上的血以及缝好的衣服时,打动得流下了热泪。孟郊心想:“我们儿女比如是小草,永远答谢不了阳光的哺育之情,当儿女的也永远答谢不了母亲给予的恩情,母爱是多么伟大呀!”