鄙人出生于开天辟地之后的公元20世纪90年代,父母予名林海。由于基因平庸,而相貌平常也,小眼阔耳,短发蓬乱,更有深度近视,“花豆”满天下,好生悲哀!
鄙人生于泉州,却居于安海,实乃不得已而为之。苟且五年,送自安海幼儿园,又是荒度三年,一无所成。八岁又至小学,天赐机缘,遇得王老师,循循善诱之下,茅塞顿开矣!生成文学兴趣,习得书法之术;稍稍成色,已是十岁。怎知,忽生厌恶,弃书法于不顾,图画也是越学越差,只得作罢。毫无悔悟,只是欢喜,自一心向课内,而不管课外。师闻之,大怒,训之。鄙人甚有感触,重整旗鼓,只是不再往培训班去,自习罢了;开始注重文学,偶写文章,再加老师润色,投去,竟许有上榜者;一首《侨乡颂》,更是登于报头。喜极而至,又写数文,却是篇篇无名,石沉大海。因而热情减退,隐入林中,少有出头。
十四岁,以全校第二之名毕业,进入安中。初进中学,见其师,甚惊!又是王老师!此王同彼王,同是严格培养;又加艺同学之引导,又激起写作热潮。先是碰了先前从不写的日记;而后竟是写起小说!父谓之:“不会走先学飞。”不睬之。前些时日,小说被没收,略有失落;今东山再起,又创几章!
注:鄙人活自今日,得奖甚多,曾得书法奖项八个;图画奖项近二十个;写作奖四五余个;年年三好;初一上学期,更是期末第一!
莫愁莫愁,吾会戒骄戒躁,再接再厉,永不言弃!