小兔子一家最喜欢吃的就是蘑菇了。一天,小兔子花花嚷着要吃蘑菇。兔妈妈没有办法,只好带她去森林里蘑菇长得最茂密的地方,那里蘑菇又多又大,但花花还不知道哪些蘑菇能吃,便专挑好看地采。兔妈妈便教她:
花花,你看,兔妈妈摘起来一个色彩鲜艳、红黄相间的蘑菇,又哈腰捡起一个色彩暗淡、淡灰色的蘑菇:这两个小蘑菇可是
哇!这个蘑菇好漂亮、可爱呀!兔妈妈还没有说完,小兔子便指着那个色彩鲜艳的,然后赶快一把抢去:这肯定是可以吃的,一定十分好吃!花花装进篮子里,兴致勃勃地说。
小兔子又看了看那个色彩暗淡的蘑菇,皱着眉头说:哎呦!这个蘑菇长得太丢脸了,像要腐烂的一样!好恶心呀!妈妈,咱们快把它扔了吧!
才不是呢!兔妈妈点了一下小兔子的头,指着她篮子里的蘑菇说:实在许多色彩鲜艳的蘑菇都是有毒的,你采的这些可都是这种类型的!快点扔了吧!
啊呀!小兔子花花赶快把毒蘑菇都倒掉了。
花花在妈妈的指导下又采了许多新鲜的蘑菇。小兔子还向爸爸夸耀自己学会了采蘑菇,兔爸爸也十分兴奋。中午,他们一家吃了一整理香喷喷的蘑菇汤,他们都十分兴奋。
自评:小兔子老是挑好看的蘑菇采,可好看的蘑菇却是有毒的。说明看待事物不能只看外表美,而要看心灵美,不管你是丑仍是美,只要你善良,贞洁,那么就是最漂亮的。
懒惰的狐狸森林里住着一只桀黠的狐狸和一只诚实的熊。他们糊口在一起。
春天来了,他们要播种玉米。狐狸说:“熊兄弟,你去播种,我去把树上的小鸟赶走。要不然,它们把我们的种子给吃了怎么办。”狐狸说完,就走了。它来到一棵大树下睡觉。熊播完了种子,狐狸恰好也睡醒了,他揉着眼睛对熊说:“我赶走了好多小鸟,它们都想来吃我们的种子的。”熊相信他的话。
熊种的玉米发芽了,并徐徐越长越高,还结出了玉米棒子。到了该收成的季节,狐狸说:“兄弟,你去收玉米,我到山上去打野兔来改善改善我们的糊口。”诚实的熊同意了。狐狸出去了,他又找了一棵树躲在下面美美地睡上一觉。他回家的时候,熊把玉米收完了。狐狸摊开手说:“兄弟,歉仄!今天命运运限不好,一只野兔也没打着。”熊仍是相信他的话。
秋天到了,他们种的稻子熟了。狐狸又说:“兄弟,你去收稻子。我在家看着玉米,要不然让小偷把玉米偷了。”熊走后,狐狸在家里又睡了一觉。他睡完觉,熊也收完稻子回来了。“有小偷来偷我们的玉米,被我给赶跑了。”狐狸对熊说。熊依然相信他的话。
到了分东西的时候,他们请邻居狼作证人。狐狸说:“熊老弟,你干活这么辛劳,我也没闲着。这样吧,我分九份,你分一份,怎么样?”诚实的熊爽快地允许了。邻居狼对熊说:“狐狸是骗你的,实在每次你干活的时候,他都在睡大觉。”熊听了抢过东西,把狐狸赶走了。
冬天到了,到处冰雪笼盖,狐狸找不到吃的,就饿死了。