从前,有一个懒披发的人出来行乞,他骨瘦如柴,一副可怜样。尽管如斯,他讨到的钱却很少,过着有一餐、没一餐的糊口。
春天,他老是呆在向阳的屋檐下;夏天,他就躲进了清凉的树荫里;秋天,凉爽的风会给他一丝抚慰。可是,每当寒冬来临,他就无计可施了,老是被冻得浑身僵冷。究竟,谁愿意留宿一位邋遢的乞丐呢?就这样,年复一年,他还是一个乞丐。
一天,他忽然萌发了一个设法主意:我为什么要做遭人鄙视的乞丐呢?我能否变卖一些东西使自己富有呢?可他转念又想:我又有什么东西可卖呢?我的手里除了讨来的几个小钱,别的什么也没有。最后,他忽然想到自己才二十多岁,有的是光阴,便决定变卖自己的时间,出卖自己未来四十年的光阴。想到这儿,他很兴奋,于是立即扯开嗓子,边走边喊:“卖时间了,卖时间了,变卖40年的光阴……。”人们都认为他疯了,没有一个人与他搭讪。
后来,据说连上帝都听说了他的事,觉得很新颖,便决定帮他实现愿望。
于是,第二天早晨,乞丐醒来后猛地发觉,身旁竟堆满了大大小小的金币。在阳光的晖映下,金币折射出诱人的白光。乞丐很是高兴,不由自主地想跳起来,可刚一抬腿,便一个踉跄跌倒了。乞丐不禁心头一凉,连忙蹒跚着找来了一块破镜子。镜子中的他已是一张完全目生的脸,上面充满了刀刻斧凿般的皱纹。他一下子瘫倒在地,这时,他才明白世上最可珍惜的不是金钱,而是时间呀。
从那以后,许多人声称曾见过一个希奇的老乞丐。这位老乞丐不仅乞讨饭食,更多的时候,他老是扯着沙哑的嗓子,喊着一句希奇的话:“收购时间,收购40年的光阴……收购时间,收购40年的光阴……。”