“吼——”一阵狂吼传遍了整个草原。
固然此时已近暮秋,但萧瑟的草原却热闹无比。谁都想目睹老虎和狮子的这场决斗——它决定着谁能做草原之王。
厮杀即将开始,狮子和老虎紧张地对峙着……忽然,远处传来“砰砰”几声枪响,猎人来了!所有的围观者瞬间披发去,只有狮子和老虎留了下来,可谓“艺高人胆大”,好奇心驱使着它们留下来看个毕竟。
“哐当”一声巨响传来,还没反应过来的老虎和狮子已经分别被关进了一个大笼子,紧接着两个笼子被装进了一辆巨大的卡车里,朝着城市飞驶而去。
笼子里面黑不溜秋的,老虎和狮子心里开始害怕起来,“喂,狮子兄弟呀,你猜猜他们预备把我们带到哪儿去呢?”见多识广的狮子没有回答,他沉重地叹息一声之后再无言语。
大卡车终于停下了,在一个写着“跑跑跳跳”字样的马戏团门口,两个大笼子被卸了下来,老虎的疑问终于揭晓了——从此以后,他们的余生将会在这里渡过。日复一日,他们像小丑似的为人表演,没有尊严,没有未来……有一次,他们表演失误了,老板竟然三天三夜不给它们饭吃,饿得两眼昏花的狮子和老虎决心反抗,却无奈早已是力不从心……遥想当时驰骋草原,一呼百应,何等威风!如今却只能任人宰割……想着想着不禁悲从中来,可是茫然四顾,除了这冰凉的铁笼,有谁能听得见它们的悲鸣?
一年后,老虎死了,它死得毫无尊严,人们用它身上的皮毛去做了衣服。不久,狮子也遭到同样的恶运。