小学桂花作文00字
岁月流逝,一眨眼,我已不再是那个懵懂无知的小女孩,我已经长大了,但在我内心深处,却永远收藏着一份份酸甜苦辣的回忆,永远弥漫着一股清香。
那香味甘甜清凉,却不失雅趣,仔细品味你会发现里面夹杂着一份阳光、一份生气希望——那是秋日小学的校园里,在瑟瑟秋风中怒放的桂花的香气。
还清晰记得,在花坛的一角,有一棵矮小粗壮的老桂花树,它傲立在秋风中,阳光下,那翠绿的叶片“沙沙”作响,树上那淡白的花朵儿零零星星地洒落在地上,像绵绵细雨,给人以美的享受。那日,语文老师为让我们写好作文《桂花树》,特意不辞辛苦地领着我们这群小兵向老桂花树偷偷地进发。来到桂花树下,同学们围聚着做深呼吸,霎时间,惊呼一片,那桂花的香气竟钻入我们的鼻腔,直投肺腑,感觉全身都浸满了桂花香气。我在花的梦境中徜徉,愉悦的手舞足蹈。
老师把手搭在桂花树枝上,轻摇几下,桂花好似一颗颗绚丽的水钻纷纷落下,鹅黄的,淡黄的,粉白的,落到我们身上,真是一枚枚别致的饰品。有人张开小手,捧着点点桂花,吟诵起来“人闲桂花落,夜静春山空”。老师闻声后,连声夸赞:“不错,不错,谁也说两句。”大家拥在一起,争相吟诵起来
“安知南山桂,绿叶垂芳根。”
“桂子月中落,下一句……”
“天香云外飘!”
……
每个人都争先恐后地展示自己的文采,一个个涨红了小脸,天地间回荡着我们的欢声笑语。
“现在请你们用四个字概括出桂花的特点。”老师冷不丁提出的问题让我们陷入沉思。
“艳!”“香!”“小!”“呃……”还有一个谁也想不出来。“试试吧”老师提醒。同学们捻起身上的桂花,含在嘴里,恍然大悟,异口同声喊道:“甜!”老师点头,笑眯了眼。同学们的脸上全都绽开了一朵朵桂花。
又逢秋日,又起秋风,又看桂花落,曾经的童年渐行渐远,只有那淡淡桂花香萦绕在鼻端。
假如,你问我爱家乡的什么,我会回答,所以都爱,却最爱那家乡的桂花树。
我家门口的桂花树在我的住这所小区之前就有,也不知道桂花树有多少岁,天天早晨我一出门,就会看见那棵桂花树。它直着腰站立在那里,但不知为何,它明明是直着腰的,而猛一看去,却总会给人一种弯曲的感觉。它的表面皮肤在树里应当属于比较光滑的那种,绿褐色的表皮,有不多的小痕印和小小的点,它那叶子绿绿的,小小的,看上去十分惬意。在我放学回家的时候,就会看到它有时轻摇树叶,好似在欢迎我回家,那时我满身的疲劳和不痛快就会消失一干二净,烦心事也会被我抛在脑后。我从家出发时,和它打招呼,它就会抖落一些叶子往返应我,似乎真听懂我的话似的。
记得那一次,由于我做错了事,挨了老师的批评,心情不好,一回家就把书包往那一仍,跑出家坐在桂花树下面解闷,我刚出门就闻见了一股浓烈的桂花香,更别说树下面了,我沉闷地揪着地上的草,一阵柔风经由,树轻轻地抖动了起来,落叶和桂花披发落了满地,还落在了我的身上,我捡起一朵嫩黄色的小花,轻嗅了一下它的芬芳,那芬芳虽浓且淡,别具一番味道,而那树叶还带来点天然的香气,在加上本身的淡淡的叶香,混合成了桂花独占的香气。我抬头看着那树在我心底轻轻问,你是在安慰我吗?那树又抖下几片落叶,我开心起来也不在难熬难过了,和它打了个招呼,便往家跑去。
这棵桂花树也陪了我十年之久,在以后的日子中,它将陪伴我更久。我爱家乡的桂花树,哪怕所以事物巨变,唯有你独存依旧。