“登山情满”。原总觉得到黄山去,必需看到黄山日出,才算不虚此行。所以每次到黄山,看日出的动机老是顽强地存在。抛却其它流动,养足精神起早去苦苦等激动的时刻到来,便成了多次黄山小住的主要内收留。在凌晨时,我身披租借的棉袄,时儿花上根火柴照路,摸石穿林从西海宾馆赶路到北海的至高点,心里总有种特别的感觉,好象自己正在办一件庄重、神圣的事情。黑的夜色,目生的石径小道,对我匆匆的前行毫无影响,仿佛是一个朝圣者带着与生俱来的那份虔诚,要走向一个新的世界。
可是,也许老是那么不凑巧,一次次的守望,一次次的失望,四次光临,却毫无收成,只有其中一次略有但愿,但光盘刚一露头就被烟云吞没,使同行者都产生恨大天然的无情,也格外敬畏大天然的迷人魅力。
那天傍晚,雨过天晴,我独安闲西海不远的清幽小道上披发步,静心品味青松、翠竹;倾听清泉流淌的韵声,让心回归真朴的世界。无意的回顾回头间,一片灿烂阳光迎面射来,好象要透过我身体一样。这时的夕阳,已在远山之后,它正将金色毫光超过起伏的山恋,穿过千叠的云层,投向了东方。整理时,我三步并两步地快跑奔至附近的排云亭,这里挤满了人群,我急忙找了一块立足之地远望,只见那夕阳,放射出万道金光,天空流云溢彩,群山的脉络变得格外分明,茫茫云海好似披上了桔红色的缕纱,在群山峻岭中升腾,这时的山与云,云与天,在夕阳的晖映下,好似一副不是画卷胜似画卷的自然国画,真是气魄磅礴,伟岸绝世。我连声呼叫:美哉!壮哉!在徐徐沉落的夕阳下,山峰显得越来越高大、雄壮、沉稳;白云更是显得宁静、浓融、纯净,夕阳慢慢地与山与天与云融为一体,变成黑蓝色版画,跟着波光的消逝,由远而近地又化天黑色之中。
夕阳最后沉落了,云山与夜色融为一体,分不清是山和天空投入了夜的怀抱,仍是黑夜闯进了山与天的世界。依旧清楚的是那巨幅壮观的大天然画面,依然是清凉的是山那边吹来的袭袭轻风。此时,无论巨大或微小的形象,无论辉煌或清淡的色彩,都回归到一个原始状态,一个酝酿新的形象和色彩的状态。
黑夜到来时,太阳把辉煌收敛,群山把宽广掩藏,而在夜晚的另一端,太阳与云山还将为世界奉献更壮美的早晨。
黄山日出,是激动人心的,它的雄浑、壮阔和不可阻挡的气魄,仿佛是新世界诞生的宣言。但是,黄山落日,让我们感触感染到但愿的气力和奉献的意义,更信令我对大天然的真挚敬爱。