锦绣的落日说起落日,我最喜欢看秋天的落日,那时候天色既晴朗又凉爽。固然现在不是秋天,但是今天我有幸看到了锦绣的落日。
由于我从来没有留意过落日,所以第一次留意,觉得很稀奇。已经4:00了,恰是看落日的好时辰!
忽然,太阳涨红了脸,向天空和大地喷出红艳艳的光。它四周的晚霞在不中断地扩大着范围,不中断的更换着锦衣——艳红的,大红的,橘红的,粉红的,紫红的……五颜六色,锦绣极了。刹那间,弥漫了大半个天,像铺开了一幅瑰丽的锦缎。这时候,太阳的脸变得更红了,它带着满腔的喜悦走向了西山的背后,只把红光留在天际。“哇塞,太锦绣了”我赞叹地说。
过了一会儿,太阳已经西斜。它收敛起耀眼的毫光,像个小姑娘露出红扑扑的脸庞,就在它的四周圈下一圈柔和的光晕。那万里无云的晴空本来是淡蓝色的,像明镜的湖水,现在也慢慢加重了颜色,越来越蓝,简直像画家用蓝色的画笔层层加深的。它四周的天空却呈现出锦绣而又黄里透紫的悦目色彩。这是,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照射下,反射出闪闪的金光,显得格外锦绣,似乎一幅锦绣的丹青。最后,它痛快地一跳,消失在山后,跟着夜幕降临,山峦的样子恍惚了。我仍旧注视着天际,陶醉在这锦绣的落日之中。
这样锦绣的落日,你能不喜欢吗?