动物观察日记
我看科学书的时候,看到了蚯蚓,放假的时候我还观察了呢!
有一天,我抓住了一条蚯蚓,将它放在一个有沙子的瓶子里。我看它不动了,就想出去玩。我刚走了一步,它就往瓶口的方向爬去,我就看着它。它爬上一段就掉下来,又爬又掉下来,它一连爬了好多次,都没爬上去,将自己累的半死。一会我发现它身体里有一段黑东西,我就将它从瓶子里倒出来。它就在地上打滚,细长的身体扭来扭去的。我就用一个小石子将它弄中断了,看那东西像排泄物,又像土,那个东西到底是什么,我也不知道。不外被我弄成两段的蚯蚓在地上仍是翻来覆去的,似乎没事一样。书上说这是蚯蚓的再生功能,真是神奇呀!
这次观察我知道了一些蚯蚓的知识,最主要的我知道了蚯蚓有再生功能!
动物观察日记 篇
蜗牛是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“屋子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的十分少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。
听说把蜗牛放进水里,就能够使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有良多点点,这是什么呢?有什么作用呢?我又继承观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又是起什么作用的呢?于是,我带着这两个疑问来到妈妈眼前询问。妈妈回答说:“蜗牛腹部下方的小点是它的腹足,蜗牛就是依赖这些腹足爬行的,壳上的洞是蜗牛的气孔呀!”“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常是晚上出来流动。由于它害怕白天直射的阳光,喜欢栖息在阴暗湿润的环境里,所以一般太阳下山后才出来。
它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。透过观察,我了解了良多关于蜗牛的小知识。