从表面来看,地球是一个蔚蓝色的星球,但是你知道吗?地球的淡水资源只占全球水量的2。%,即使这样,人们还在不停地铺张、破坏水资源。
我常常看到排水管将污水排进河里,有人把垃圾倒在河里,他们终究不知道受害的将是自己,假如没有水,我们将没办法生存。
记得上周六,突如其来的一个动静:当天7时到19时要停水,我顾不上洗漱,连忙拿盆接水。停水时,我们才接了6盆水。全家排队洗漱,用了一盆水,在以前,全家人洗漱大概是要用盆水的,我刚要把水倒掉,妈妈连忙拦住我,让我把水倒进桶里,留着冲马桶。就这样,我们在没有水的情况下渡过了12个小时。
这次停水事件引起了我的好奇,于是我坐到电脑前查了有关水资源的资料——我国居然是一个严峻缺水的国家。我国的淡水资源总量为2000亿立方米,但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界均匀水平的四分之一,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。怎么可能呢?我不敢相信自己的眼睛,缺水:全面告急,用水:逐年增长,水质:不收留乐观。看着面前的数据和资料,我无言了。
中国事一个水资源紧缺的国家,居世界第6位,但中国养活着世界四分之一的人口,被列为全球13个人均水资源贫乏的国家之一。专家猜测,中国人口将在2030年达到16亿的高峰,再加上日益严峻的水污染,到那时,中国将成为严峻缺水的国家。
因此,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。如节约用水、关好水龙头……我们要鼎力宣传水资源保护知识,否则人类看到的最后一滴水,将是自己的眼泪!