抛却,是一种度量。
——题记
假如抛却是为了更好的获得,那么以退为进,未尝不是一个好的选择。
盛夏,阳光倾落。蝉,眷恋枝头,悲悯情怀,嘶叫那味如嚼蜡的老情歌……
蛰伏家中,倍感无聊。父亲一身白色休闲装,修长的手指握着鼠标,最惹人瞩目的是那双眼睛,眉眼微挑,披发溢毫光,正“四国大战”,便央求他教我。父亲欣然应允。时间的洗磨,父亲的指导,方法已把握。但不久,棋艺遇了瓶颈,止步不前。
我眉头紧蹙,甚是不解,“我的棋技,如何进步?”带着迷惑,向父亲请教。“你就不能抛却布阵方式吗?”父亲拍了拍我的肩膀。
思绪澄澈:抛却能使我棋技进步,让我快乐。
“那如何布阵?”父亲眨了眨眼,“将‘司令’放置‘军旗’位置——一月就好。”倏然,难以置信的神情浮上脸庞。平时侥幸赢一局,全是“司令”的功劳,若是将它放置“军旗”的位置,不是明摆着让我万劫不复?服从了父亲的建议。窗外,老树阴郁立着,让苔掩住树上历尽沧桑的皱纹。风霜无情,剥下衣饰,它只能露出枯瘦的身躯,不知所措。人生,拿得起,放得下。
再对弈,因“司令”销声匿迹,而每步都细致入微,不敢有涓滴差错。无数的挫败,未摧毁我的信念,反而让我抛却一切侥幸,快乐盈溢。一月将近……
“你可以使用司令了。”一月之后,父亲欣慰地摸着我的头,“让我瞧瞧,你的棋技如何。”话音未落,久违的激动,爆棚的决心信念,充斥全身。与人对弈,不再局促,反而轻车熟路,游刃有余。
此时,斜阳下沉,苍穹邃远,几声雁喃回荡耳畔,若青橘在唇齿间的酸甜,眉头轻蹙,难以释怀。棋盘上的排兵布阵,洋溢着欢声笑语。回顾回头抛却时的艰辛,已成为我的快乐旅途。
想要自己没有的体验,就必需抛却一些东西。要知道,这个世界没有绝对的两全之计,只有你更想要的是什么。
抛却该放手的,就会得到该拥有的。抛却不是放下本追求的目标,而是为了目标,暂时抛却。