记忆的相册作文
闲来无事,无意偶尔发现了早已被我不知何时丢弃于某个角落的相册,用嘴吹去上面已堆积了厚厚一层的尘土,轻轻翻开这本已封存许久的相册,就如记忆的闸门悄然打开。赫然发现这竟是小学毕业时的留念照片。
看着面前许多认识的面孔,徐徐勾起了我内心深处快要封存的记忆。
“流光收留易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”昔日的同学们早已随风飘落天崖各处了,即使会相遇,也应不再相识了。那曾有过的友谊,那层诺下的誓言,都在时间的洗涤下冲洗干净了。唯有这个相册,没有被遗落在时间的某个角落。
还记得毕业仪式那天,窗外的青松依然挺直着腰,禅声在天际响起交响音乐,云懒懒的,悠闲的飘着,这个平凡的夏季午后亦不平凡,由于同学们将要分开,或许一辈子也见不了面了呢!
响起告别的钟声时,当分开的骊歌飘过耳边时,我的眼泪争先恐后的喷涌而出,恰似一江春水向东流。我终于明白了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是一种怎样的心情,这时我第一次体会告别之苦,那种来自内心深处的愁苦,说不清,道不明。
老师的淳淳教诲,慈爱布满暖和的笑脸,今后很难再见了。从前,我们老是小心眼的记着老师的种种不好,直到将要分开时才体会到那份真情的贵重,是啊,人老是这样,失去了才会懂得去珍惜,可那已经晚了。
但我相信石头会开花,星星会说话,即使是分离于天崖,我们也终将会再见面。
那天的回忆,定格在相册的画面,那是童年轨迹的泊车点,无论何时看来,它都是如斯锦绣。
有一种愁苦叫告别,有一种牵挂叫思念,有一种久违叫相遇,它们老是在不经意之间触动心灵,铭记于心。