有关爱国的的作文400字
中华民族——一个伟大的民族。历史上泛起了多少舍生取义,坚良死节的忠臣?他们为着追求光和热,宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的,但严寒的、寂寞的生却不如大张旗鼓的死! 东汉末年一位名叫吉平的名医,忠于汉室,与汉国舅董承等人共谋诛曹。他打算在为曹操送药时下毒,却不慎泄漏了天机。曹操命人痛打吉平逼他招出何人指使。吉平血流满阶,仍只是大骂曹贼,直至撞阶而死。
南宋末年,在蒙古戎行的打击下,面临着亡国的威胁,文天祥毅然肩负者抗元的重任,号召四方的豪杰,下定决心抗元到底。但因为势单力薄,被元军俘获。他面对敌人的高官厚禄的劝降,仍不为所动,只求亦死而不求苟生。 显然,文天祥也是一位典型的爱国主义英雄。他死后,留下了许多爱国诗文,其中《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他在狱中所作的《正气歌》以及死后从其衣带中发现的“孔曰‘成仁’,孟曰‘取义’,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧”都已成为气壮江山的绝唱,成为民族精神的瑰宝。而文天祥也成为永垂不朽的民族英雄。
项羽为有愧于山东父老自刎于乌江之畔。嵇康为义决然与山巨源绝交。苏轼被扣于匈奴后,宁当玉碎。 屈原看楚国大好河山被吞噬,失望跳入江中。
朱自清宁死不吃美国救济粮。
这就是“舍生取义”!为了义,“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”;为了义,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。而现在,在和平的年代里,“义”并不代表舍弃生命,而是正义的替人,是伟大的民族精神,是新时代一颗璀璨的明珠。
让正义在我们身边永垂不朽!