有关爱国的的作文00字
坐着划子在历史的海洋中倘徉,不知不觉来到岸边。这里没有大风大浪,只有沙滩特有的暖和。俯身捡起一个锦绣的贝壳,仔细观察竟发现了文字,“人之初,性本善……”我不由念出声来。再看看其它贝壳,都是国学经典,从此,我的成长便和它们紧连……
新颖。厌恶
幼儿园大班时,我学习了汉语拼音。由于悟性不高,所以我的汉语拼音很差。一次,爸爸带我去书店,我一下子就喜欢上了《百家姓》,也许是上面的许多有趣插图,我对它布满新颖,天天抱着,固然不熟悉字,但我可以想像插图中的人物,没有思惟的束缚,我自由地漫步在奇妙的想像世界中。我当时认为小故事就是《百家姓》的内收留,后来妈妈告诉我了我真正内收留。于是,我的噩梦开始了。父母每晚都让我拼几个姓氏,我老是不会。无数个夜晚,我都是在哭泣中入睡的,对《百家姓》我十分厌恶。
有趣。喜欢
再次接触国学,是小学。第一本书是《三字经》,它包含许多小故事,有趣,朗朗上口。无数个中午,我坐在学校的走廊边。大声诵读,轻风拂过,送来缕缕花香,蝴蝶从身边飞过,心中邪念全消,沉醉于“昔孟母,择邻处”,“子不学,中断心裁”中,我佩服孟母的教子有方;打动于“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,我学习黄香的善良孝敬;自愧于“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,我铭记孔融的尊长谦让------它像一位老师,向我传授做人的道理,知识。
暖和。喜爱
如今上了初中,再读国学,感觉又回到了小时候,有一种碰到旧相识的暖和。国学经典,短小而精练,蕴含着许多人生哲理;生动而有趣,包含着许多感人故事。更多的,还有古人们人生的立场,透过这些书,可以看见作者阔别尘器,视金钱为粪土的坦然心。每当浮躁不安时,我总会想起“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”恬淡,在潜移默化中润泽津润着我的心灵,仿佛一只暖和的大手,抚慰着我,引导着我。国学,是古人聪明结晶,宝贵的精神财富。
我爱国学,爱它的新颖、有趣、暖和。