有关爱国的的作文00字
现在我是小学生,不能为国家做出很大的贡献。老师常常教育我们要热爱祖国,爱国不是一句口号,需要我们用实际步履去诠释。我觉得爱国应从语言文字开始。
普通话是我们国家的通用言语,说一口流利的普通话是一个中国人要具备的最低素养。假如我们连普通话都说不好或不会说,那是合格的中国人吗?有些出国留学的人从海外归来竟不会说普通话了,他们流利的英语让人自叹不如,可这样的他们就失去了自我,不再是合格的中国人了。诚然我们国家有良多种具有独特魅力的方言,这些方言也长短物质文化遗产和丰硕的文化形式。但我们仍是要学好普通话的,这样当我们到了正规场合、城市我们才不会被别人称为“老土”抑或“异类”。把普通话说规范了这是爱国的一种表现,爱国的人不应该是不会说普通话的人。而今一些外国人说起普通话来已经很隧道了,作为中国人岂非我们连他们都不如吗?
汉字历史悠久,它是中国几千年文化积淀而成的世界上最美的文字。试问:有哪一种文字比汉字历史更久、更有丰硕的寄意和内涵呢?汉字衍生出的书法艺术更是让别的国家所不如。作为中国人,应该把汉字写规范,当一手漂亮工整的字写出来后,别人一看就觉得美观,就以为你这个人素质好,现在良多大学生、博士生写出的字让人不忍直视,书法艺术也被良多人所不爱了。长此下去我们的汉字,我们的书法艺术将魅力不在,诚然如今的电脑、打印机可以打出良多字体的汉字,但无论如何我们都需要写好汉字,看着自己写的歪七扭八的字,我们自己也会觉得心里长草了一样不惬意。不少外国人都会写出不错的汉字,写的书法作品也有大家风范,作为中国人我们甘愿在汉字书写和书法艺术上落后与他国人吗?
爱国从语言文字开始,作为中国人、作为小学生我们一定要准确规范地书写汉字,如斯我们就是爱国的,如斯我们才是合格的小学生,才是不让人冷笑的中国人。