我们从小就接受法制教育,享受法律给予的权利。但是在事实上到底有多少人是真真正正地了解法律?又有多少人掉进罪恶深渊里,再也回不来了呢?
有人曾经说过:“法律比如一艘在大海上的船,在船上步履是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里----接受法律的惩罚。在糊口中,也有些人,固然没有受到法律的制裁,但实在已经被法律盯上了。好比说,群抠,吸毒,抢劫,偷窃,迷恋网吧等。在上了普法教育课以后,我更是清晰的明白了学习法律的重要性,更清晰的明白了怎样去分清真与假,看着书里的这些故事,真叫人寒心,那么小的孩子,竟然……
21世纪是一个法治社会,所以我们一定要了解法律,知道的严峻性,在社会上,你不能完全以自我为中央,不能为所欲为、随心所欲。由于在这个社会里,并不是只有你一个人的,我们所拥有的自由,是在法律拥护下的自由。假如没有法律,或者不遵遵法律,那么我们也俗话说“没有规矩,不成方圆”。没有了法律,我们的糊口将无法正常的进行,也许有些人对这些不认为然,认为人应该拥有自由,而自由是由自己决定的,可是,大家有没有想过,在没有规则没有规矩的社会中糊口,也能不顾一切地去追求这些自由吗?当然不能,应为法律和我们的糊口息息相关,我们所做的每一件事,都离不开它的束缚,有了法律,社会才有和平和秩序,否则我们糊口的世界,想象一下,那将是多么可怕的事情啊!在这个社会的大家庭里,我们每个人如何约束自己、规范自己的行为呢?那就是中华人民共和国华丽宏伟的大厦下一座坚实、永恒不变的根基——“法”。它是能使我们每个人都能是非分明的界限,而这也是中华人民共和国公民所应具备的最基本的素质。
法律,是正义之火,是光明的战士,是慈爱的白叟,仍是严肃的智者。所以,我们一定要做到一个即知法,又懂法,还能遵法,会用法的好少年。