记得那时我在西安上学的时候,礼拜五放学后坐车回家。当时妻在一个离县城较远的乡镇工作,我坐车先回到县城,然后再坐车才能到妻上班的地方。
等车到了县城时,已经七点多了。冬季的时候,天已经黑尽了。因为天色太冷,并且吹着风,街道上很少有行人。我的命运运限不错,正好遇上最后一趟车。那个时候,通往各个乡镇的都是一些破旧的三摩车。车在并不平坦的路上行驶着,刚一出县城,外边黑咕隆咚的,只有远处有几处微弱的灯光在闪烁。一路上听到的出了发念头轰鸣的声音,剩下的只有飕飕的冷风在田野里肆虐。一股冷风袭来,不由得裹了裹衣服。在紧张与不安中,车终于到站了。街道上没有一个人,只有路灯在凛冽的寒风中摇曳。一下车,裹紧了衣服,匆匆向妻的单位走去。
妻是过敏性哮喘,天色一变,哮喘立刻发生发火。看到天不好,我心里特别担忧妻的病。刚一转弯,凄冷的街道上有了人影。瘦小的身影,走路时晃动的身影那么认识,那不就是妻吗?单薄的身躯在冷风中瑟瑟发抖,但她仍坚持向车站边走来。看到那认识的身影,我心里猛地一颤。在这么冷的天,有病的妻子仍旧在等待着自己的亲人回家。我心里一热,疾步跑上前去,拥住妻。妻用双手搂住我,什么也没说,悄悄地,相拥着向家走去。
人世间有许许多多缠绵的爱情故事,但那都是文艺作品里的。爱实在有许多的表现形式,有大张旗鼓,惊世骇俗伟大的爱,但更多的是平清淡淡,真实的爱。也只有这种清淡的爱,才是最真实的爱。