感触感染诚信作文
最近,我读了《诚信与遵法》这本书。书中有许多事例让我受益匪浅,书中还让我感触感染到了诚信与遵法的重要性。 给我印象深刻的是“诚信美德篇”中的《刘洪安·诚信油条哥》这篇文章。书中的刘洪华是个心地善良、不贪图面前的利益、不损人利己的不忘本的商人。他说:“自己都不想吃的东西,怎么好意思让别人吃?我卖的不是油条,是糊口。只有踏实做好每一件事,才能坦然地享受糊口。”刘洪安使我懂得了:你以诚信待人,才能快乐,别人也会以诚信待你,糊口才会夸姣。
是啊,我们现在的糊口真的很夸姣!记得“法律护航宪法权利”中《孩子辍学,谁之过》这篇文章感动了我。案例主要写了斌斌是个父母早逝的孩子,所以斌斌一直由奶奶抚养。有一天,六年级的斌斌却没来上课。原来,年迈的斌斌奶奶不幸病倒了。斌斌是个孝敬的孩子,为了照顾奶奶,也为了不增加家里的负担,斌斌决定辍学。我国宪法和义务教育法划定未成年人应完成九年的义务教育,斌斌的事得到了政府的匡助,不仅奶奶有了糊口和医治的保障,自己也能回到学校学习了。记得以前曾听爸爸说过:在旧社会,穷人家的孩子没钱读书,只能流落街头。看看新社会,国家让我们免费接受九年的义务教育,还为孩子们创造了一切前提,多好啊!我们有什么理由不好好学习?让我们现在就努力学习,长大后报效祖国。
读了这本书,我还知道了哪些违法的事情我们不能接触,知道了怎样通过法律来保护自己。《诚信与遵法》匡助我们成为一个诚信遵法的小达人!