那件事让我懂得了老实俗话说得好:言不信者,行不果。每当念起这句话,我就会想起一件关于老实的事。记得那一次,我坐公交车去外婆家。那一趟公交车人特别多,像挤沙丁鱼一样。我好不收留易才挤了上车,看着车上的拥挤,忽然,我有了一种设法主意,那就是——不投钱。我心想:反正车上那么多人付钱,也不差我一个,多一个少一个有什么关系?再说了,车上又没有摄像头,司机肯定不知道。于是,我大大方方地找了个位置站着。过了一会儿,一位穿戴红色大衣的阿姨带着她的儿子上车了,只见那位阿姨掏了两元钱投进钱箱里,便想往里挤。她的儿子看见了,说:"妈妈,你怎么没给我投钱呢?"阿姨压低声音说:"你说话小点声,你个子不够高,不要付钱。""我已经1.1米,怎么可以不用付钱呢?"小弟弟辩解道。车上的人马上把目光转向那位阿姨。那位阿姨心虚了,急忙说:"我的乖儿子,你说得对,坐车要付钱。"说完,她赶快取出1.元钱放进钱箱里。看到这一幕,我酡颜了,真为自己的行为感到惭愧。一个低年级的小弟弟都懂得老实,而我呢?一个五年级学生,做错事还不知羞耻!唉,我的品德怎么那么差呢?一路上,我的心在不安着,生怕别人看穿我,我急忙将头转向了窗外。快下车了,我赶快去付了钱,然后赶快跑下车,我感觉得到,车上的人都在看着我,似乎在表扬我。老实就像一个路标,它将一个人的人品、涵养引入了贞洁的圣地。小弟弟的老实,使我看清了自己,熟悉到了所犯的错误,更让我懂得了做一个老实的人。