无悔的选择-关于选择的作文
如鸟儿选择了飞翔天空,如绿叶选择了依偎枝干,我选择了坚持信念,我无悔我的选择……
那是寒风瑟瑟的秋天,我早早地来到了班上,朗读着英语。由于上一次竞赛的失利,我更加努力了。
同学们陆陆续续地来了,他们用异样的目光看着我,小声地议论着:
“看她,这么用功,仍是英语课代表呢,上次竞赛都没我分数高呢?”
“就是,我劝她别用功了,抛却吧!”
“……”我捂着耳朵,仍然读着英语。“住口!”终于,我受不了了,“腾――”地站起来,大喝一声,拿起书,冲出了教室。
我漫无目的地走在校园里,才发现此时已是暮秋了。
火红的枫叶在秋风中燃烧着,我停下了脚步。
一片红枫已在树枝上摇摇欲坠了,可它仍尽着自己的气力,努力让自己晚一些着落。终于,一阵风儿吹过,枫叶落下了,在落地的那一刹那,枫叶忽然“飞”向了树枝,但它坚持了自己的信念,拼尽了全力,在空中划出了一道锦绣的弧线。
看着看着,我好像明白了什么,手捧着英语书,在枫树下为了信念而努力着。
此刻的我,不知道下战书的竞赛结果如何,但我会坚信自己的信念,不管他人设法主意如何,勇敢地一搏。
抬头望了望那满树红枫,我猛然明白:坚持信念,勇敢一拼,既然选择,无怨无悔……
我无悔我的选择……
当滔滔洪水席卷了村庄,冲破了堤坝,夹带着泥沙四处肆虐,一张答卷飘然浮在水中心。有人削尖了脑袋往高处挤,往不堪重负的救生艇上跳,全然不顾身后白叟的呼喊孩子的哭号,怯夫的软弱充斥着他的答卷;高建成,把自己的救生衣强套在战士的身上,含着一种平静的微笑消失在茫茫水天之间,生命的真诚辉煌了他的谜底。
生与死,只在一念之间,卑微与崇高的区别,也往往只在一念之间。滔滔洪水冲过,冲出了一条泾谓分明的分水岭:一边是被连动物都有的求生欲望驱使的前者,一边是拥有不朽的生命,在水中完成了人生的涅盘的后者。孰轻孰重,在作出选择的最初一刻已晓然。
我们没有理由苛求前者,由于生命确实很宝贵;但我们完全有理由颂扬后者,由于生命也有等级--固然作为物质存在形式的人类本身并无尊卑之分。
也许,这样的生死抉择太残酷,但对于一些日常小事,又何尝没有不同的选择呢?许多人最推崇的品格是助人为乐,而在别人碰到难题时却选择默默走开;许多人但愿舍己为人者处处可见,却大干损人利己之事;许多人呼叫见义勇为者,而当面对暴-力时,自己却永远躲在人群后面……人生的戏院幕起幕落,时刻都在上演着各种戏剧;人生的舞台上永远都有小丑和英雄,变幻不定的只是背景。
送人玫瑰,手有余香。我们活着,就不能玷污生命的尊严,屈辱自己的名字。而对人生各种情景,我们要懂得选择,学会选择。就如AB剧一样,在人生的戏院里,我们所饰演的角色要能够留给观众印象,我们要以满腔的真诚投入生命的演出!这样,在走到幕落之时,我们才能无愧于心!
雁过留声,人过留名。我们无法选择延永生命的长度,但我们可以选择增加生命的厚度,拓展生命的深度,让有限的生命在无穷的选择中历炼,升华,让我们的名字在历史的长河中积淀,闪光!
勇敢地作出选择,适时地决定抛却,让青春绽放色泽,对心灵笑说无悔!